☕ Сайт работает в тестовом режиме
11.12.2018
Сайт работает в тестовом режиме

Компания «СтройТЭК» не планирует сносить дом Тихониных в Уфе

26.11.18 14:08
Компания «СтройТЭК» не планирует сносить дом Тихониных в Уфе

Об этом пишет 26 ноября «ПроУрал» со ссылкой на пресс-службу компании.

По словам застройщика, объект является «сохранным и не подлежащим сносу». Кроме того, между строительной компанией и центром по охране недвижимых объектов культурного наследия РБ есть договоренность, предусматривающая реставрационные работы. По ее условиям, реставрационные работы начнутся сразу после передачи особняка из собственности Администрации города в собственность компании.

«Мы не планируем снести здание. В случае, если собственником будет принято положительное решение, нами незамедлительно будут начаты работы по реставрации и воссозданию объекта и приведения его в работоспособное состояние», – прокомментировали в пресс-службе компании.

Напомним, на минувшей неделе исторический особняк 19 века по решению суда был исключен из реестра объектов культурного наследия регионального значения, что стало причиной острой полемики в обществе.

В 2005 году Дом был передан в собственность мэрии города, которая распорядилась снести сени, а сформированный заново земельный участок, включающий спорные два квадратных метра, передала застройщику «СтройТЭК». Компания на территории, прилегающей к особняку, возводит ЖК «Старый центр». В декабре «СтройТЭК» сумели в суде оспорить приказ Минкульта о включении здания в перечень выявленных объектов культурного наследия. Мэрия же в свою очередь пыталась взыскать с «СтройТЭКа» 41,3 млн, потраченных из бюджета за расселение ветхого жилья, которое было на месте ЖК.

Сам Дом в 2015 году был выставлен на торги с условием реконструкции исторического здания, победителем аукциона стало ООО НПО «Экспертно-технический центр». По условиям 25-летнего контракта арендатор обязывался восстановить объект до 2018 года. После реставрации арендную ставку предполагалось снизить до символических 1 рубля в год за 1 кв.м.

Но в июне в судебном порядке арендатор отказался от аренды, доказав, что здание не подлежит реконструкции. Его выводы подтвердила заказанная Арбитражем РБ судебная экспертиза, констатировавшая износ несущих конструкций здания, превышающий 70%.

Фотография: pixabay.com

Алиса Леснова
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Новости партнеров
Анонс событий
Мнения
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content