☕ Сайт работает в тестовом режиме
16.12.2018
Сайт работает в тестовом режиме

Холдингу «Давлеканово» грозит банкротство

05.12.18 11:06
Холдингу «Давлеканово» грозит банкротство

В отношении двух предприятий ГК «Давлеканово» Арбитражный суд Москвы ввел процедуру наблюдения, пишет 4 декабря RBtoday.

Признать банкротом «Давлеканово» требуют банк «Российский капитал» и физические лица: некто Салават Давлетов и Станислав Куликов.

Банк «Российский капитал» требует признать банкротом  управляющую компанию «ДМК-Сервис» и три дочерних предприятия комбината: ООО «ДМК-Ритэйл», ООО «ДМК-Логистиктрейд» и ООО «ДМК-Опттрейд». Иски были поданы в ноябре. Судебное заседание по их рассмотрению назначено на 20 декабря. Сумма требований по всем искам составляет 351,7 млн рублей. 

RBtoday утверждает, что кредит в размере более 420 млн рублей «Российский капитал» выделил группе компаний «Давлеканово» в 2015 году по соглашению с правительством Республики. Средства были переданы на реструктурирование текущей задолженности, пополнение оборотных средств, также озвучивались планы по строительству завода по переработке молока с общим объемом инвестиций 1,3 млрд.

Также ходинг занял у Салавата Давлетова 463 тысячи рублей, но не смог вернуть деньги в срок. Станиславу Куликову компания не вернула 483,8 тысяч рублей. Оба дела уже рассматривались в Ленинском районом суде Уфы. В июне суд постановил вернуть деньги, но решение так и не было исполнено.

Гендиректор ГК «Давлеканово» Дмитрий Малов  от комментариев воздержался.

По мнению председателя «Молочного союза Башкортостана» Ильдара Файзуллина, к критической ситуации могло привести изменение банком условий кредитования. По его словам, в начале года холдинг попросили досрочно погасить кредит до конца года. Но за 11 месяцев «Давлекановская молочная компания» так и не смогла перекредитоваться.

В то же время аналитики говорят о том, что определенные финансовые трудности испытывает сам банк «Российский капитал». По данным «Финам» в 2017 году «Российский капитал» показал существенные убытки, равные почти половине собственных средств (15,94 млрд рублей убытков, 33,64 млрд рублей собственные средства). И в такой ситуации выглядит вполне естественной попытка взыскать просроченную задолженность всеми доступными способами, включая банкротство предприятия. 

В том случае, если комбинат не сумеет в короткие сроки отыскать ресурсы для погашения долга, высока вероятность доведения процедуры банкротства до логического финала, считают специалисты.

Уровень задолженности самого молочного комбината, по оценке ГК «Финам», тоже великоват. Дебиторская задолженность в 2017 году составила 1 млн рублей, кредиторская – 32,2 млн рублей, краткосрочные обязательства – 47,73 млн рублей. Общая стоимость комбината 43,3-54,2 млн рублей. Чистая прибыль в 2017 году составила 2 млн рублей.

ООО «Давлекановский молочный комбинат» управляется ООО «УК «ДМК-сервис». Учредителем является АО «Давлекановская молочная компания». В холдинге работают 720 человек, выпускается свыше 50 видов готовой продукции и 30 тысяч тонн цельномолочной продукции в год. Под брендом «Давлеканово» производятся молоко, кисломолочная продукция, йогурты, сметана, творог и творожная масса, сгущенка.


Фотография: pixabay.com

Алиса Леснова
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Новости партнеров
Анонс событий
Мнения
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content