☕ Ультрамариновый Кофе для Калуги и Обнинска

Калужские активисты отремонтируют дом XIX века

В Калуге в воскресенье, 27 мая, начал работу фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест».

Калужские активисты отремонтируют дом XIX века

В планах волонтеров – ремонт и восстановление старинного дома на ул. Рылеева, 73. Участники фестиваля собираются за полтора месяца покрасить стены здания, построенного еще в XIX веке. Строительные леса к дому уже привезли, но в день открытия фестиваля активисты решили ограничиться чаепитием.

Один из владельцев здания - Юрий Смирнов – также присоединился к участникам мероприятия. Он рассказал о своей мечте: о том, как старинный особняк на Рылеева превращается в музей.

Напомним, что старинный дом должен был пойти под снос из-за расширения парка, разбитого на месте центрального калужского рынка. Однако позднее власти Калуги отказались от этой идеи.

Деревянный дом, построенный в 1875 году и сохранивший не только свой внешний вид, но и внутренний интерьер, в конце 2017 года был включен в реестр вновь выявленных объектов культурного наследия.

Этот дом станет уже вторым в Калуге, отремонтированным участниками фестиваля «Том Сойер Фест». В прошлом году активисты помогли восстановить деревянный дом №3 на улице Луначарского, построенный в начале ХХ века и известный как Дом Яковлева.

Отметим, что фестиваль, посвященный восстановлению исторической среды, появился в Самаре в 2015 году. Движение получило популярность, и через год к Самаре присоединились Казань и Бузулук, а в 2017 году число городов, куда пришёл фестиваль, выросло до семи. В этом году в проекте участвуют уже 25 городов.

Фотография: pixabay.com

28.05.18 8:50
Марина Балтус
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Комментарии
Новости
Смотреть все Новости »
Комментарии
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

Выбор редакции

+
...и еще материалы
X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии