☕ Новости Калуги и Обнинска
25 августа 2019

Калужская область в числе «сильных инноваторов» рейтинга АИРР

16.01.19  17:25
Калужская область в числе «сильных инноваторов» рейтинга АИРР

15 января в Москве на Гайдаровском форуме состоялась презентация рейтинга инновационных регионов России.

В первую группу – «сильных инноваторов» – вошла Калужская область, заняв седьмое место. Суммарный индекс инновационного развития в каждом из восьми субъектов первой группы превышает 140%. 

Рейтинг ежегодно составляется Ассоциацией инновационных регионов России (АИРР) на основании 29 индикаторов, в числе которых численность студентов и исследователей, интенсивность затрат на технологические инновации, доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в ВРП, привлечение инвестиций из федеральных источников в инновационную сферу экономики региона по отношению к ВРП, поддержка реализации инновационных проектов федеральными институтами развития.
В составлении рейтинга по итогам 2018 года впервые полноценно учитывался такой показатель как интенсивность проведения публичных инновационных мероприятий.

Калужская область относится к группе «сильных инноваторов» и является одним из лидеров по следующим показателям: численность исследователей в расчете на миллион человек населения; внутренние затраты на исследования и разработки в процентах от ВРП; удельный вес занятых в высокотехнологичных и среднетехнологичных (высокого уровня) видов деятельности в общей численности занятых в экономике региона; доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в ВРП; число участников кластеров и резидентов технопарков в расчете на 1 тыс. человек занятого населения; объем привлеченных инвестиций из федеральных источников в инновационную сферу в расчете на 1 млн руб. ВРП.

«Важно отметить, что рейтинг АИРР основан не на экспертных оценках, а на количественных показателях, что, в свою очередь, делает их более объективными и позволяет выявить лидеров по каждому критерию, показать сильные и слабые стороны развития каждого региона.  Для каждого региона -  это некий элемент соревновательности, а позиции каждого демонстрируют, как комплексно «сработала» команда в отчетном году. Это позволяет руководителям видеть точечную динамику инновационной активности в регионе и использовать рейтинг в качестве инструмента управления региональной инновационной системой», – отметил Иван Федотов, директор АИРР.

Об АИРР

АИРР – объединение субъектов Российской Федерации, образованное для поддержки и продвижения инновационных экономических, научно-технических и образовательных проектов. Ассоциация создана в 2010 году при поддержке Минэкономразвития РФ, Роснано, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации (РАНХиГС). В состав организации входят 14 наиболее сильных в инновационном отношении регионов: Башкирия, Мордовия, Татарстан, Алтайский, Красноярский и Пермский края, Иркутская, Калужская, Липецкая, Новосибирская, Самарская, Томская, Тюменская и Ульяновская области.

О форуме

Гайдаровский форум – ежегодная международная научно-практическая конференция в области экономики, проводится с 2010 года. Организаторами форума выступают РАНХиГС, Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР).     

Фотография: pixabay.com
ГАУ КО «Агентство регионального развития Калужской области»
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Новости партнеров
Новости Калуги и Обнинска
Комментарии Смотреть все Комментарии »
Letyshops [lifetime]
Aviasales WW
Читай-город
ВТБ Страхование [CPS] RU

Пресс-релизы

Incanto
Спивакъ
Huawei
New Balance

Sponsored content