☕ Новости Калуги и Обнинска
19 июня 2019
К вопросу о настроении среднего и малого бизнеса в России

Александр Изгаршев. К вопросу о настроении среднего и малого бизнеса в России

06.02.19  11:02
К вопросу о настроении среднего и малого бизнеса в России

«У других не вижу блеска в глазах. Кругом какая-то усталость, апатия, уныние. Редкий сумасшедший начинает что-то новое».

Я это тоже заметил. В смысле, новостные сообщения про наши столь серьёзные достижения, которые удалось обнаружить Росстату. 

  • «На этой неделе Росстат объявил, что в прошедшем году случился самый серьезный за последние несколько лет экономический рост. Согласно подсчетам ведомства, рост ВВП в России в 2018 году ускорился до 2,3%, тогда как годом ранее был только 1,6%. Это максимальный показатель с 2012 года...». 

Честно говоря, удивился очень. По себе, по своим настроениям, по своему кошельку – я как-то позитива не ощущаю.

Во-первых, огромный вал сообщений в новостях «Выросли цены – выросли тарифы – выросли налоги», повторяться не буду, все читали.

Во-вторых, там же, в СМИ – масса инициатив на тему «А давайте брать по 100 рублей за регистрацию каждого устройства, имеющего симкарту» - «А давайте увеличим плату за метро – будем считать проезд по зонам» и прочее «давайте сдерем с населения и здесь». Да, пусть многое из этого не получает поддержки в Правительстве РФ – но общие настроения и тенденции абсолютно понятны – и это, внезапно, не радует (это я памятуя недоумение высокого чиновника на тему, почему народ возмущается поднятием пенсионного возраста).

В-третьих, у меня просто есть глаза, холодильник и я хожу в магазин. Там с начала «импортозамещения» и «торжества отечественного производителя» как-то совсем не радостно: цены растут, качество и ассортимент снижается. Но в последнее время…

Масло, которое я обычно покупаю, в одном и том же магазине, в начале 2019 года – 164 рубля за упаковку, 02 февраля того же года, менее, чем через месяц – 179 рублей. Вино, которое я обычно пью (нечасто) в начале года – 1500 рублей за бутылку, через три недели – 1800. И почти тоже самое могу рассказать ещё про пару позиций: рыба, джемы – просто то, на что обратил внимание и что отметила память.И почему-то думаю, что по остальным позициям ситуация не особо краше - просто внимания не обратил.

В-четвёртых – беседую со знакомыми и друзьями, из разных регионов России, занятых в разных бизнесах/областях, как раньше говорили, народного хозяйства. У всех – оптимизма ноль, от слова «совсем». «Средний чек падает», «ассортимент сокращаем», «вынуждены повышать цены», «люди стали явно меньше ходить в рестораны», «люди стали считать буквально каждую копейку». И так далее.

И – не буду далее растекаться мыслею по древу, но – есть у меня и «в-пятых», и «в-шестых». И про рост тревоги в глазах встречных прохожих – тоже уже писали. И тут, на этом фоне – столь радостные заявления от Росстата…

Нет, я вовсе не собираюсь опровергать данные уважаемого ведомства, хотя многие аналитики и эксперты именно этим сейчас на страницах многих СМИ занялись – но я не стану. Я в этом ничего не понимаю, не моя область знаний. Но, при всём уважении, учитывая вышенаписанное – разделить оптимизм и радость по поводу заявленного небывалого роста нашей экономики – не могу.

И даже регулярные просмотры передач Владимира Соловьёва – Евгения Попова – Андрея Норкина, с их блестящими многолетними ежедневными разоблачениями отечественных либералов и зарубежных недругов России, от Украины до Трампа – не помогают…

И, последняя капля – натыкаюсь на великолепный материал от Znak.Com, «Много разговоров про точку невозврата и критическое отставание», Бизнесмены из регионов — о том, есть ли в России экономический рост».

Несколько цитат, оно того стоит:

  • «Рост, безусловно, есть. Причем по всем фронтам: растут коммунальные слуги, стоимость инструмента и запчастей к нему, стоимость таможенного оформления…»

  • «О каком росте можно говорить, когда чек сократился, когда люди выбирают, что взять попроще и подешевле: молоко, хлеб, недорогие сигареты… О колбасе — любой, необязательно дорогой — говорить вообще не приходится. И это мы говорим о Тюмени, вроде бы, не самом неблагополучном городе и регионе страны. Спрашиваешь у людей: что не так? Да все не так, отвечают: на работе сокращения, снижают зарплаты, а кому просто не платят или задерживают. 2018 год показал особенный спад покупательной способности и, как следствие, нашей выручки».

  • «…по поводу нового года никакого оптимизма нет. Откуда ему взяться? НДС повысили, бензин дорожает, ЖКХ дорожает — все дорожает, и не на 2-3%, а на все 10% и больше. Мы ценники не успеваем переписывать — их меняют производители, но их тоже понять можно, не от жадности они цены поднимают».

  • «Государство всех обложило поборами: все эти ЕГАИС, онлайн-кассы — всё же требует новые и новые расходы. Программное обеспечение сырое. Его постоянно обновляют, модернизируют, а мы только успеваем платить всяким посредникам, сервисным компаниям, которым только дай. А не дашь — начнутся проблемы…»

  • «Нас, мелкую розницу, давят федеральные торговые сети. С нищающим населением у них тоже падение продаж, но ведь их ресурсы и наши — несопоставимы. И если у федералов падение прибыли, то местные маленькие магазины вообще закрываются».

  • «Закрываемся мы — страдают мелкие местные производители и оптовики, начинаются проблемы у фермеров, всем им трудно попасть на полки в сеть. У них нет необходимых объемов и средств, а государство, несмотря на всю болтовню о господдержке и значимости малого бизнеса, только способно «закручивать гайки» и с этой проблемой справиться не в состоянии. Закрываются предприятия — люди теряют работу. Вот вам и весь рост: все сыпется, как домино…».

  • «Если серьезно, то у меня ситуация в прошлом году по сравнению с предыдущим лучше. А может быть, и нет. Я же считаю в рублях, а этого мало, чтобы понимать, выиграл ты или проиграл, если по гамбургскому счету».

  • «у других я не вижу блеска в глазах. Кругом какая-то усталость, апатия, уныние. Редкий сумасшедший начинает что-то новое. И все больше тех, кто просто плывет по течению, довольствуясь уже отлаженным бизнесом».

…и далее – ничего, ни слова.

«В глубине сцены слышен только тревожный звук рвущейся скрипичной струны» (с).

P.S. Полностью материал Znak.Com можно прочитать здесь.

Александр Изгаршев
Больше не «политтехнолог», ибо в современной России это уже практически синоним слова «Жулик». Не «журналист», просто иногда пишет что-то. Почетный Пенсионер нашего раёна.
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Новости партнеров
Новости Калуги и Обнинска
Комментарии Смотреть все Комментарии »
Letyshops [lifetime]
Aviasales WW
Читай-город
ВТБ Страхование [CPS] RU

Пресс-релизы

Incanto
Спивакъ
Huawei
New Balance

Sponsored content