☕ Ультрамариновый Кофе для Калуги и Обнинска
Инструкция или как надо правильно понимать Калужское экономическое чудо

Игорь Беккер. Инструкция или как надо правильно понимать Калужское экономическое чудо

Текст как разъяснение к предыдущему тексту: «О потрясающей скромности калужского экономического чуда». Ибо очень хочу, чтобы поняли правильно.

Инструкция или как надо правильно понимать Калужское экономическое чудо

Не могу отойти от поездки в Калугу.
Впечатления переполняют.
Поэтому – ещё пара слов…

 

Собственно, о чём речь - по этому поводу, наверное, стоит объясниться...

Что такое сила правильно получившегося пиара: а знаете ли вы, что, пожалуй, одна из самых известных в Мире картин – Джоконда, она же Мона Лиза:

  • до 1911 года была практически неизвестна широкой публике. Да, собственно, эту картину, кроме особо продвинутых любителей творчества Великого Леонардо и специалистов по живописи, просто никто и не знал. Висела себе спокойно в Лувре и не отсвечивала;

  • и вообще, Мона Лиза считалась многими из вышеуказанных персонажей творческой неудачей Великого Леонардо;

  • да и сам Великий Леонардо ... впрочем, об этом потом.

Но, случилось чудо: 21 августа 1911 года картина была украдена неким итальянцем, работником Лувра, Винченцо Перуджей. Который нагло, средь бела дня, вырезал картину из рамы и просто ушел. Был дикий скандал, полицейское расследование, история обошла все газеты Мира. «Поэт Гийом Аполлинер был арестован по подозрению в совершении преступления и позже освобождён. Пабло Пикассо также находился под подозрением», - ВИКИ. И в целом, шум и гам вокруг Джоконды был безумный, на несколько лет – и вуаля! Мировая известность, великий шедевр Великого Леонардо.

А когда картину нашли – популярность Моны Лизы взлетела вообще на небывалую высоту!

Бедный, несчастный итальянец полгода держал её дома, совершенно поплыл от загадочной улыбки Джоконды, запираясь на ключ, часами беседовал с ней и совершенно извел себя. Уверял потом следователей, что полностью попал под власть прекрасной барышни – она отдавала ему приказы, взяла над ним полный контроль и уже просто его изводила. Поэтому он решил её продать музею Уфиццы во Флоренцию. На чем и спалился в секунду.Отсидел, кстати, всего полгода. Но это уже детали, так, к слову пришлось.

А Мона Лиза теперь неоспоримый ВИН, шедевр и известна абсолютна всем.

Или вот наш великий земляк, Константин Эдуардович Циолковский. И все знают, что он Гений и отец Космонавтики, а Калуга, соответственно, родина слонов Космонавтики. Со всеми вытекающими.

Впрочем, есть персонажи, с этим категорически не согласные.

А вот отрывок из интервью Гелия Салахутдинова журналу «Огонек»:

«Циолковский целиком сфальсифицирован. К революции Циолковский уже был разоблачен научным сообществом как лжеученый и псевдоизобретатель. Против него выступали Жуковский, Ветчинкин, Императорское русское техническое общество... Что спасло этого провинциального полуграмотного мечтателя?

В 1921 году Ленин подписал постановление о присуждении Циолковскому персональной пенсии - совершенно случайно. Там длинная была история. За Циолковского хлопотали знакомые военные - полуграмотные кавалеристы - и два земляка из «Калужского общества любителей природы местного края», которые ходили по инстанциям, - учитель и врач. Когда собрался совет по присуждению персональных пенсий, посмотрели - все подписи собраны. И проголосовали. Циолковский был награжден пенсией «за особые заслуги в области авиации». А по положению этот документ должны были визировать все члены правительства, в том числе и Ленин.

Ну а раз подпись Ленина, историки стали делать из городского сумасшедшего великого ученого. Последняя критическая публикация о Циолковском была в 1934 году, когда издали его избранные работы, а в предисловии стояла статья профессора Моисеева из академии Жуковского, который просто высмеял «труды» Циолковского по аэродинамике и естествознанию.

Когда я сам стал смотреть работы Циолковского, то с ужасом увидел, что этот «ученый» умудрился ни одной формулы не вывести без ошибки. Единственная правильная формула, которую почему-то приписывают Циолковскому, - уравнение движения точки переменной массы - принадлежит Мещерскому. Мало того, она и Мещерскому-то не принадлежит, строго говоря! Ее выводили на экзаменах за пятьдесят лет до этого студенты Кембриджского университета»…

Из биографии Константина Эдуардовича:

«Костя учился всё хуже и хуже. Во втором классе Костя остался на второй год, а с третьего последовало отчисление с характеристикой «… для поступления в техническое училище». После этого Константин Эдуардович уже никогда и нигде не учился — занимался исключительно самостоятельно.

В 1881 году Циолковский написал свою первую подлинно-научную работу «Теория газов». Рукопись была передана на рассмотрение в Русское физико-химическое общество Менделееву. Вскоре Циолковский получил ответ от Менделеева: кинетическая теория газов открыта 25 лет назад. Этот факт стал неприятным открытием для Циолковского.

Второй научной работой, переданной в РФХО, стала статья 1882 года «Механика подобно изменяемого организма». Профессор Анатолий Богданов занятия «механикой животного организма» назвал «сумасшествием».

Но кого это всё интересует – так это, не так? Более того, любознательный Гелий Салахутдинов за все свои изыскания в основном получал пинков и подзатыльников от души.

«Константин Эдуардович Циолковский - Гений и отец Космонавтики, Калуга - родина Космонавтики», - что тут неясного? Музей стоит в Калуге им. К.Э. Циолковского, вторую очередь строят – сносить, что ли?

Ни в коем случае – я против! Музей очень интересный, люблю там бывать. И для Калуги, для области – хороший имидж. Сплошные профиты! Так что текстам от Гелия Салахутдинова и прочему, что не укладывается в привычный сусально-конфетный образ - мы верить не будем! Отметем с негодованием.

Но про себя отметим – велика сила правильного пиара! Что там было, какие формулы-теории правильные – это пусть специалисты разбираются! А мы твердо знаем: «Константин Эдуардович Циолковский - Гений и отец Космонавтики, Калуга - родина Космонавтики». Точка!

И вот тут – самое время задаться вопросом – в чём таки состоит калужское экономическое чудо? Где наглядно в Калуге на это можно посмотреть?

И ответ на этот вопрос тоже простой: да везде! Калужское экономическое чудо существует – это просто надо запомнить, как аксиому. И не умничать. Что я и делаю, и всех призываю последовать моему примеру.

23.05.18 19:06
Игорь Беккер
Конституционный консерватор и ретроградный Мракобес, враг прогресса и демократических идеалов
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Андрей
Чудо, говорите, Калужское? Да, есть такое в Калужской области. Это Губернатор. Мы живем в стороне от трассы на Медынь. От Ильинских рубежей в нашу сторону в 60-х годах была построена бетонка. С тех пор по ней вывозят лес и гоняют трактора. Дорога разрушается катастрофически. Когда на встрече с губернатором его попросили внести нашу дорогу в планы ремонта, был получен ответ "Я в НИКУДА дорги не строю".... а мы (5 деревень, расположенных на этой дороге) видимо для него никто.... Вот такое чудо...
Ответить

Добавить Комментарий »
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Комментарии
Новости
Смотреть все Новости »
Комментарии
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

Выбор редакции

+
...и еще материалы
X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии