☕ Новости Калуги и Обнинска
26 мая 2019

Федеральным центром разработана новая система оценки эффективности Анатолия Артамонова

19.02.19  22:07
Федеральным центром разработана новая система оценки эффективности Анатолия Артамонова

Губернатору Калужской области Анатолию Артамонову и его заместителю Геннадию Новосельцеву предстоит пройти оценку эффективности своей работы в части выстраивания грамотной внутренней политики в регионе.

Федеральный центр решил оценивать эффективность работы глав регионов (губернаторов) и высокопоставленных чиновников, отвечающих за блок внутренней политики по системе KPI (Key Performance Indicators — ключевые показатели деятельности).

  • «Об этом было объявлено на семинаре для вице-губернаторов по внутренней политике, который проходил в Подмосковье с 14 по 16 февраля», - сообщает РБК.

Объявил о введении новой системы оценки Сергей Кириенко, первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации. Инициатива принадлежит также Сергею Кириенко. В сферу деятельности Сергея Кириенко в президентской администрации входит внутриполитический блок: выборы всех уровней, взаимодействие с политическими партиями, общественными организациями, молодёжная политика, он курирует интернет-издания и социальные сети.

Разработка системы оценки KPI для региональных структур, отвечающих за внутреннюю политику в регионах началась в связи с тем, что высокопоставленные чиновники из Администрации Президента РФ отметили «недостаточно высокий уровень доверия в обществе к государственным и общественным институтам, в том числе к Президенту, выборам и СМИ».

Ибо, «согласно октябрьскому опросу 2018 года от «Левада-центра», рейтинг доверия Владимиру Путину как политику упал на 20 процентных пунктов, а в январе 2019 года этот показатель снизился до исторического минимума».

Поэтому ключевой показатель новой системы оценки — уровень доверия граждан в регионе Президенту РФ. Кроме того, будет оцениваться уровень доверия населения к выборам (результат кандидата от Власти по итогам кампании, высокий уровень явки на выборы, на губернаторских выборах она должна составлять не менее 30% и легитимность выборов), к местному главе региона и его умение решать острые вопросы на местах.

Особо: ряд экспертов выражает достаточно большие сомнения в эффективности новой системы, от принципиальных, идеологических соображений, до отсутствия технической возможности применения бизнес-методик оценки во внутренней политике.

Например:

  • Владимир Перевозчиков: «KPI — перекладывание ответственности за результаты реформ с федералов на регионы: «Как регионы могут отвечать за рейтинг президента, если реформы утверждают не они?», - «Новая газета».

  • Андрей Колядин: «система обычно используется на промышленных предприятиях и до сих пор не применялась в работе внутриполитического блока. Не уверен в успешности введения этой системы, поскольку нематериальные активы очень сложно прописать в цифрах — количество отработанных часов не показывает эффективность работы сотрудников», - «Дождь».

И:

  • «Главный вопрос - как конкретно региональные власти должны будут увеличивать рейтинг доверия к Президенту, особенно с учетом того, что сам Кремль непопулярными реформами вроде повышения пенсионного возраста рушит всю тщательно выстраиваемую до этого вертикаль любви к лидеру», - «Новая газета».

Тем не менее…


P.S. Ранее сообщалось о введении для российских губернаторов строительного KPI, в контексте ответственности за выполнение президентского указа по вводу 120 млн кв. м нового жилья в год.

  • «Каждый регион разработает свою шестилетнюю программу реализации нацпроекта. Региональные программы будут включать конкретный план действий по достижению целевых показателей. В планах регионов будет прописан ряд основных показателей, ключевыми станут два — обеспеченность жильем и доступность жилья, а также объем ввода квадратных метров жилья в год и показатели по программе аварийного жилья», - РБК.

Алиса Бельфорт
Журналист, блогер
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Новости партнеров
Новости Калуги и Обнинска
Комментарии Смотреть все Комментарии »

Пресс-релизы

5 баннер
6 баннер
7 баннер
8 баннер

Sponsored content