☕ Новости Калуги и Обнинска
21 июня 2019
Достиг ли своих целей «Народный кинопроект «Ильинский рубеж»?

Александр Изгаршев. Достиг ли своих целей «Народный кинопроект «Ильинский рубеж»?

14.02.19  12:36
Достиг ли своих целей «Народный кинопроект «Ильинский рубеж»?

Верной ли дорогой идёте, товарищи?

«Он, Ромео, конечно молодец!
И вот совершил он подвиг ради нее.
Но когда это было? И один раз». (с)
к/ф «О чём говорят мужчины».

 

Меня таки мучают смутные сомнения. Захожу на сайт, читаю

  • «Основная цель Народного кинопроекта «Ильинский рубеж» вовлечь в работу над киноэпопеей о массовом подвиге подольских курсантов на Ильинском рубеже как можно больше людей, чтобы они своими средствами, знаниями, трудом, талантом, ресурсами смогли поучаствовать в увековечивании памяти бойцов, пропустили этот подвиг через свою душу»…

  • «…чтоб нашу общую историю не вывернули наизнанку и чтоб наша молодежь знала историческую правду…

К части «кинопроект» пока вопросов нет.

Фильм делают, режиссер и продюсер Игорь Угольников – большой молодец, без всяких шуток: нашёл поддержку в ГД РФ и министерстве культуры РФ, нашёл спонсоров, привлёк деньги, привлёк к съёмкам ряд популярных и знаменитых артистов, в короткий период, с мая по ноябрь 2018 года при помощи властей Калужской области и волонтёров выстроил под Медынью замечательные декорации, отснял материал – приступил к монтажу.

Именно Игорь Угольников из благой идеи «а давайте снимем!» сделал вполне себе реальный и успешный проект.

При этом – не забывает раскручивать как фильм «Ильинский рубеж», так и себя. Вот по этому поводу есть определённый новостной поток в СМИ: Угольников презентовал в Каннах свой новый проект «Ильинский рубеж»; Угольников привлёк к съёмкам Сергея Безрукова; Угольников снимает; Угольников в ноябре 2018 года закончил съёмки на калужской земле; Угольников презентует готовый фильм Президенту РФ, и, снова, в Каннах и т.п. Ещё – Угольников построил/получил в Калужской области полигон – чуть не филиал «Военфильма», где и далее будут снимать кино, правда, уже другое. И так далее.

Просто молодец и большой профессионал. И заметьте, при этом его позиция безупречна – зачем его пригласили – то он и сделал, и сделал грамотно. Стопроцентное выполнение обязательств, и - практически стопроцентная реализация ситуации.

А вот в части «народный»…

Какая всё же изначально стояла задача? Фильм снять? Или «увековечить память бойцов, пропустить через свою душу», «историческая правда»? С этим большие вопросы. Пока, во всяком случае. В новостных сообщениях журналисты, пишущие по сабжу, как правило, привычно вставляют фразу «фильм «Ильинский рубеж посвящен героическому подвигу Подольских курсантов, в октябре 1941 года спасших Москву»… и далее поехали про Безрукова, Дятлова, и, главным образом, про Угольникова и деятельность его. Про фильм в основном.

Что ещё?

Каких-то новых серьёзных материалов или исследований, посвящённых событиям октября 1941 года, рождённых в процессе реализации «Народного кинопроекта», в интернете не прибавилось. Я, во всяком случае, не нашёл. Даже про подвиг Подольских курсантов. Хотя, я с самого начала говорил, и многие говорили – в октябре 1941 на том рубеже Москву спасали не только Подольские курсанты. Это никак не умаляет их Подвиг, но в целях «Народного кинопроекта» заявлено: «чтоб нашу общую историю не вывернули наизнанку и чтоб наша молодежь знала историческую правду». Историческая правда – она немного другая.

Особо – это тоже камень не в огород Игоря Угольникова и «Военфильма». Понятно абсолютно, что он снимает не документальный фильм, ему нужна красивая история, драматургия, он ограничен экранным временем и пр. Здесь снова вопрос к руководителям «Народного проекта»: в чём была цель? Таки фильм снять или? Что было в приоритете?

Что было в этом контексте ещё?

Пара-тройка десятков автобусных экскурсий на съёмочную площадку фильма Ильинский рубеж, с посещением музея «Ильинский рубеж». Несколько встреч в районных домах культуры с рассказом о фильме и о подвиге Подольских курсантов. «Историк Галина Грин и краевед Олег Комиссар рассказали в городском музее (Обнинска) о новых исторических открытиях событий октября 1941 года в наших местах». Это отлично, без стёба. Прекрасно, что эти мероприятия проходят, что есть люди, которые этим занимаются! Но, снова вопрос: а тоже самое нельзя было делать без фильма? Для того, чтобы выступить в музее г.Обнинск – надо было «Народный кинопроект» стоимостью в несколько сотен миллионов рублей городить, без этого – никак?

Утрированно, как основной вопрос:

В данной истории есть три интересанта (повторюсь, это очень утрированно, для понимания): Собственно фильм «Ильинский рубеж», Защитники Ильинского рубежа и Подольские курсанты и калужская земля, на которой происходили события. Интересы фильма представляет Игорь Угольников, интересы защитников рубежа – краевед и депутат калужского ЗАКСа Олег Комиссар, других кандидатур не просматривается (про парадный оргкомитет не будем сразу), интересы земли калужской – по сути дела, никто. На данный момент, во всяком случае.

Тема – подвиг Подольских курсантов – Святая, информационный повод – великолепный. Как в части реализации главной заявленной задачи, «увековечить память о подвиге», так и во всех остальных смыслах.

Угольников, как сказано выше, отработал и отрабатывает ситуацию, тему и информационный повод практически на 100 процентов.

Люди, которые отвечают за информационную политику в Калужской области – никак, на уровне «случайно мимо пробегали», даже в части пиара самого дорогого, что у нас есть - губернатора Калужской области Анатолия Артамонова. Что, кстати им в строку особо не поставишь: они сиё действо не инициировали, не планировали, финансирования не получали – не придерёшься. А то, что не смогли оседлать и возглавить действо, что прохлопали ушами столь конфетную тему, то, что само в руки валилось, что им практически в руки впихивали, забесплатно… Короче, я не удивлен, что ждать от казённых чиновников за зарплату, прохлопали и прохлопывали, не впервой.

А вот Олег Комиссар и его часть ответственности – это отдельный разговор.

У Стефана Цвейга есть цикл новелл «Звёздные часы человечества». Человеку, может быть, раз в жизни судьба дает его Звездный час. Используешь его – ты Гений, Герой, ты можешь повернуть ход Истории и на века остаться в памяти людей. Не используешь, струсишь, не решишься на действие – только жалкий неудачник.

В случае Олега Комиссара, в контексте увековечивания памяти Подольских курсантов, вопрос пока, даже утрированно, так не стоит. Я не могу пока сказать, что Олег Комиссар уже упустил свой уникальный шанс, не в плане личной славы, конечно, а в плане реализации заявленных задач «Народного кинопроекта». Но, глядя со стороны, видя массу возможностей, которые пока не используются – у меня начинают шевелиться подобные мысли. Активно.

Во всяком случае, их, мыслей, вполне достаточно для того, чтобы задать вопрос: Олег Комиссар точно хотел только дать возможность Игорю Угольникову снять фильм? Дабы «Доход, полученный в результате создания и проката фильмов, будет направлен исключительно на значимые социальные проекты, увековечивающие память о подвиге подольских курсантов: создание на Ильинском рубеже современного музея и военно-исторического мемориального комплекса фортификации под открытым небом»? И всё?

И теперь основная движущая сила, человек, определяющий направление развития «Народного кинопроекта», его финансирование, освещение и пиар – Игорь Угольников? А остальные – аморфно в фарватере? Во всяком случае, про деятельность Олега Комиссара написать, как про Игоря Угольникова: «отрабатывает ситуацию на сто процентов», и даже на пятьдесят – у меня рука не поднимется. И, сразу, если спросят: «А чего ты привязался к Комиссару?», отвечаю – а более никого, хоть как-то ещё участвующего делом в реализации «Народного кинопроекта» я не вижу. Только Угольников и чуть-чуть Комиссар – и список действующих лиц исчерпан.

Особо, чтобы поняли правильно: я никого не критикую и претензий не предъявляю. Не надо хвататься за сердце. Я призываю схватиться за голову, в смысле – только спрашиваю: вы, в смысле оргкомитет «Народного кинопроекта «Ильинский рубеж», Олег Комиссар, как родитель темы – вы точно только этого хотели? Дать возможность Игорю Угольникову снять фильм, фильмом «увековечить память» и «восстановить историческую правду» и всё? Или что-то ещё?

Если цель - только фильм и получение части дохода от него – то стоит лишь откорректировать сайт кинопроекта, в части «О проекте» - и всё, никаких вопросов. Если что-то другое, более серьёзное – то как-то активнее надо, дорогие товарищи. Угольников – конечно, глыба и моща, но он один всё не потянет, а ситуация всё больше напоминает известное: «Один с сошкой, семеро с ложкой». Тем более, что тот, кто с сошкой – пашет, и хорошо пашет свою делянку, как и договаривались – а остальное поле кто поднимать будет? 

Может, ещё не поздно что-то скорректировать?

 

P.S. … и пара слов о сайте «Народного кинопроекта». Огромная просьба, точнее предложение: может, стоит сделать корректуру и редактуру текстов? Когда ошибки и опечатки идут на информационно-новостных сайтах – я помалкиваю. Всё бывает, новостной поток, временные рамки, закон подлости – и даже газета «Правда», даже в передовицах, даже во времена тов. Сталина и даже в фамилии Вождя умудрялась делать опечатки, известны случаи. Или валить в текст кривые фразы и обороты. Но когда оное в текстах, которые статично висят долгое время – некомильфо. 

Открываю сайт и читаю сразу, к примеру: «Игорь Угольников принял участие в расширенной коллегии Минкульта Калужской области. Он прибыл на нее пот приглашению губернатора области Анатолий Артамонова». «Чтоб наша молодежь знала историческую правду» и т.д. Но – не настаиваю, может, действительно сойдёт и так.

Александр Изгаршев
Больше не «политтехнолог», ибо в современной России это уже практически синоним слова «Жулик». Не «журналист», просто иногда пишет что-то. Почетный Пенсионер нашего раёна.
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Ann
На съемках убили каскадёра Олега Шилкина.
Ответить

еее
RE: -  (На съемках убили кас)
Почему "убили"? Погиб - да, было. "Убили" - перебор. НЕсчастный случай.
Ответить

Добавить Комментарий »
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Новости партнеров
Новости Калуги и Обнинска
Комментарии Смотреть все Комментарии »
Letyshops [lifetime]
Aviasales WW
Читай-город
ВТБ Страхование [CPS] RU

Пресс-релизы

Incanto
Спивакъ
Huawei
New Balance

Sponsored content