☕ Новости Калуги и Обнинска
17 июля 2019

Десять «нельзя» при перепланировке квартиры, из-за которых можно лишиться жилья по решению суда

28.07.18  19:00
Десять «нельзя» при перепланировке квартиры, из-за которых можно лишиться жилья по решению суда

Очень многие наши сограждане до сих пор свято верят в «мой дом – моя крепость», и, на этом основании делают совершенно ошибочный вывод: раз так, то «что хочу – то и ворочу». И напрасно.

Например, самовольно устроенная в ходе ремонта перепланировка может стоить таким гражданам квартиры. Её просто могут изъять по решению суда.

Согласно Жилищному кодексу РФ, проводимая при ремонте квартиры перепланировка проводится только по согласованию с органами местного самоуправления. Любые изменения конфигурации жилого помещения необходимо вносить в его технический паспорт.

И, если органы государственного жилищного надзора или муниципального жилищного контроля выявят факт несогласованной перепланировки, к нарушителю будет применён широкий спектр мер принуждения — от выдачи предписания «вернуть, как было», разумеется, за свой счёт – до крупных штрафов и принудительного изъятия перепланированного помещения в судебном порядке и продаже его с торгов».

Что же категорически нельзя делать при перепланировке и за что можно лишиться принадлежащих вам квадратных метров?

1.Самовольный перенос «мокрых» зон в «сухие».

Очень распространённая ошибка – желая сделать ванну с окном, как «в западных фильмах», некоторые переносят ванную комнату, джакузи и душевые кабины в совершенно не предусмотренные для этого помещения. И в результате «новомодная ванная комната» оказывается над спальней или над детской комнатой соседа. Что категорически запрещено. Равно, как и санузлы. Нельзя также обустроить кухню с мойками над жилыми помещениями соседей и т.п. Соответственно, если такие «перепланировки» будут обнаружены – штрафа, предписания привести все в первоначальный вид не избежать. «Узаконить» подобные изменения – невозможно. И – можно даже лишиться квартиры по суду.

2.Самовольное объединение жилыми комнатами кухни с газовыми плитами.

Жилищное законодательство содержит прямой запрет на объединение газифицированной кухни и жилой комнаты. Некоторые правда, случае, если разделяющая кухню и комнату стена – не несущая, пытаются провести/узаконить подобную перепланировку установкой раздвижных стен и дверей. Но – увы, подобное решение тоже не панацея и, как правило, попытки добиться разрешения на это оканчиваются ничем.

3.Самовольное объединение комнаты с лоджией.

Один из самых частых видов нарушения при перепланировке. Случаев объединения лоджии с комнатами или с кухней – пруд пруди. Если появилось такое желание – сначала надо узаконить, выяснить – не является ли устраняемая стена несущей, не повлияет ли её удаление на состояние соседних квартир или здания в целом и т.п. Ибо, если это выясниться после объединения – скорее всего, с «перепланированной» таким образом квартирой придётся расстаться.

4.Самовольное изменение фасада дома.

Тут всё ясно и без комментариев. Обустройство балконов там, где их быть не должно, расширение оконных проёмов, прорубание дополнительных балконных дверей и пр. – запрещено. Особенно, если это связано не только с изменением внешнего вида фасада здания, но и повреждений несущих конструкций. Или – нарушения исторического облика здания, когда последнее признано охраняемым объектом, имеющим историческую ценность. В данном случае вероятность лишиться квартиры более, чем высокая. И – тому есть масса примеров.

5.Категорически нельзя сносить или перемещать несущие стены.

Здесь комментарии, наверное, излишни. Это и так всем хорошо известно.

6.Самовольное присоединение технических помещений.

Искушение «прирезать» себе несколько лишних квадратов за счёт чердака, общего коридора, подсобных и технических помещений – бывает велико. Это возможно в некоторых случаях, но все они четко описаны в Жилищном кодексе: ст. 44-48 ЖК РФ. И – обязателен протокол общего собрания жильцов дома. За самоуправство же предусмотрен серьёзная административная ответственность, вплоть до принудительного изъятия перепланированного помещения в судебном порядке и продаже его с торгов.

7. Самовольное подключение отопления балконов и лоджий к системе общего отопления дома.

Здесь имеется в виду, что категорически запрещается подключать обустраиваемые на лоджии или балконе «теплые полы» к общим сетям отопления или выносить радиаторы, подключённые к общей системе отопления на балкон или лоджию. Санкции – те же, что и описанные выше.

Мораль: прежде, чем приступить к перепланировке, стоит проконсультироваться у специалистов – насколько задуманное вами законно и не вступает в противоречие с Жилищным кодексом.

И – любую перепланировку следует узаконить, оформит соответствующим образом. Ибо, «без оформления соответствующих документов крайне сложно заключить любую сделку с квартирой, да и жалобы соседей могут привести к судебному разбирательству».

Кроме того, если в результате перепланировки ослаблены или разрушены конструкционные элементы здания, причинен имущественный или физический ущерб соседям – нарушителей могут ждать санкции даже в виде возбуждения против него уголовного дела.

Это помимо штрафов, санкций в виде административного преследовании и расходов по восстановлению «как было» за свой счёт, или даже лишения квартиры в судебном порядке.

И – следите за изменениями в законодательстве, цитата:

8.«С течением времени требования к проведению перепланировки продолжают ужесточаться»

«Сегодня во многих случаях без разрешения нельзя устанавливать кондиционеры, менять ванны (например, вместо стальной ванны установить чугунную), выполнять остекление балконов. Ограничения могут быть общего характера (строительные, архитектурные нормативы) или локальные - установленные местной администрацией, которая также имеет на это право».

И ещё, что важно знать, затевая ремонт с перепланировкой: «согласие с перепланировкой должны выразить все собственники жилья, в том числе несовершеннолетние».

Что ещё:

9. При покупке перепланированного жилья стоит обращать пристальное внимание на технические документы, чтобы убедиться в законности перепланировки.

Иначе - все расходы по приведению планировки в соответствие с законом и все судебные хлопоты придется взять на себя. Также незаконная перепланировка может стать препятствием, как для приватизации, так и для расприватизации квартиры. «Даже если вы давно провели работы, и никто не предъявлял вам претензий, перед сменой собственника (или юридического статуса) квартиры перепланировку придется узаконить».

10. Если квартира в ипотеке - проводить какие-либо работы по перепланировке без согласования с банком нельзя.

«Если скрыть от банка факт проведения перепланировки в квартире, это чревато очень большими проблемами, которые могут возникнуть при малейшей просрочке или любом недоразумении. В наиболее сложных случаях есть риск вообще лишиться квартиры – подобное часто прописывается в кредитных договорах».

Резюме:

Тезис «Квартира моя, что хочу – то и ворочу» - абсолютно не соответствует истине, а незнание Закона, как, наверное, уже тоже усвоили все - совершенно не освобождает от ответственности за его неисполнение. Затеяли перепланировку – обязательно посоветуйтесь со специалистами у узаконьте предполагаемые изменения до начала работ. Добрый совет.

Сергей Свербицкий
Журналист
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Новости партнеров
Новости Калуги и Обнинска
Комментарии Смотреть все Комментарии »
Letyshops [lifetime]
Aviasales WW
Читай-город
ВТБ Страхование [CPS] RU

Пресс-релизы

Incanto
Спивакъ
Huawei
New Balance

Sponsored content