☕ Новости Калуги и Обнинска
23 сентября 2019
Депутат ГД РФ предложил штрафовать за грязные носки в плацкарте

Дарья Лобеева. Депутат ГД РФ предложил штрафовать за грязные носки в плацкарте

22.02.19  19:09
Депутат ГД РФ предложил штрафовать за грязные носки в плацкарте

Позыв я понимаю. И даже разделяю. В теории. Наверное, действительно, нюхать чужие грязные носки «фу» и вроде бы все чинно-благородно. Но, как известно, благими намерениями…

РИА Новости, цитата:

  • «Член комитета Госдумы по транспорту и строительству Александр Васильев сообщил РИА Новости, что его идея штрафовать за грязные носки в поезде исходит из желания добиться уважительного отношения пассажиров друг к другу. «Это вопрос на уровне уважения к другим гражданам, к другим людям. Понятно, что штраф не действует, но соблюдать гигиенические требования необходимо».

Но, как мне кажется, при всём уважении к народному избраннику, есть ряд вопросов.

  • Во-первых, почему только носки? А, например, трусы как мужские, так и женские? А майки-алкоголички и потные футболки, сорри за прозу жизни? Это будем запрещать и штрафовать или пусть?

  • Второй вопрос: а как будем определять, по каким критериям: носки достаточно грязные для того, чтобы штрафовать или еще можно благоухать бесплатно?

  • Третий вопрос: кто будет контролировать? По вагонам пустят специальную носочно-трусельную полицию, которая будет аналитически нюхать носки? Так сказать, эмпирическим путем? Или им дадут какие-то специальные газоанализаторы для грязных носков?

Я думаю, что, конечно, дальше инфоповода это всё не пойдет, и даже депутат ГД РФ Александр Васильев настаивать на этом не будет, тем более, что «звучание в СМИ» он уже получил. Но, тем не менее, ужасно напрягают три позиции, три тенденции:

  • Как-то очень стремительно и основательно вошедший в моду в российской власти тренд «запретить». Хочешь прославиться, хочешь обратить на себя внимание вышестоящих – кричи «запретить и оштрафовать» - и успех мероприятия практически обеспечен. Предложений о всяческих запретах в последнее время – тонны. Интересно, как далеко зайдем, идя по этому пути?

  • Очень много выдвигается законодательных инициатив с абсолютно непродуманным, а зачастую просто физически, даже в теории, нереализуемым механизмом контроля и исполнения закона. И очень сильно напрягает, что подобные вещи высказывают не страдающие юношеским максимализмом мальчики у подъезда, не бабульки на скамейке, а представители законодательной власти, на самом высоком уровне.

  • Надо ли говорить еще раз, что принятие подобных законов без механизмов контроля и исполнения развращает как власть, так и население? И ведет к дальнейшему углублению правового нигилизма а-ля «суровость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения»? Или это очевидно?

Чтобы далеко за примерами не ходить: собирались же принять или даже приняли закон (не помню точно), о запрете хождения пешеходов по дорогам в темное время суток вне населенных пунктов без светоотражателей. Намерения и позыв, опять же, прекрасны и благородны. А исполнение? Что, все бабульки, шлепающие по обочинам из Дембы в Дрембу массово нашили на старенькие пальтишки светоотражатели? Или представители ГИБДД, или еще кто-то сразу бросились ловить и штрафовать нарушителей? А зачем тогда инициировали-обсуждали-принимали?

А грязные носки – да, нехорошо, согласна. И не только в плацкарте. Я предлагаю плацкартом не ограничиваться. Давайте просто за грязные носки – штраф. И за дырявые, и за сползшие. Особо безжалостно расстреливать штрафовать за сандалии с дырявыми, грязными и сползшими черными носками, «три в одном», что уже совершенно запредельно противоречит моему внутреннему «я».

Штрафовать безжалостно! В человеке всё должно быть чистым и прекрасным, в законодательном порядке. В том числе – душа, тело и носки.

Дарья Лобеева
Журналист, Художник, Руководитель Новостной редакции u24news.ru
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Новости партнеров
Новости Калуги и Обнинска
Комментарии Смотреть все Комментарии »
Letyshops [lifetime]
Aviasales WW
Читай-город
ВТБ Страхование [CPS] RU

Пресс-релизы

Incanto
Спивакъ
Huawei
New Balance

Sponsored content