☕ Сайт работает в тестовом режиме
17.12.2018
Сайт работает в тестовом режиме

Бизнес-омбудсмен Рафаиль Гибадуллин принял участие во Всероссийской конференции уполномоченных

22.11.18 9:04
Бизнес-омбудсмен Рафаиль Гибадуллин принял участие во Всероссийской конференции уполномоченных

20-21 ноября в здании в Администрации Президента РФ в Москве проходила Всероссийская конференция уполномоченных по защите прав предпринимателей.

В ходе экспертного совета при федеральном бизнес-омбудсмене обсуждались особенности применения 210 статьи УК РФ.

«Статья 210 – организованное преступное сообщество – стала эффективным инструментом для давления, шантажа и удержания предпринимателей под стражей до приговора суда, – заявил общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей в местах заключения Александр Хуруджи. – Если изначально эта статья появилась как средство борьбы с ворами в законе, то в последние несколько лет следствие с легкостью «прикручивает» ее к любым экономическим преступлениям – чаще всего по статьям 159 и 160. С ее помощью обвиняемым «утяжеляют» обвинение, чтобы продлить срок следствия, добиться нужных показаний и держать в СИЗО до приговора. Порой доходит до абсурда: если по обвинению проходят несколько владельцев и сотрудников компании, следователь автоматически пишет про «сообщество, созданное с преступным умыслом». А суд с ним соглашается».

В результате наказания за хозяйственные преступления приравниваются или даже оказываются выше, чем наказания за бытовое убийство или посягательство на здоровье личности. Что это, как не девальвация ответственности?

«Мы согласны с тем, что такая проблема есть, и при появлении в деле этой статьи, органами прокуратуры следует оценивать обоснованность её применения. В Республике подобных ситуаций не так много, но возникают случаи, когда привлекают директора ООО, юриста, главного бухгалтера, трактуя это как участие в организованной преступной группе. Хотя сотрудники организации просто выполняют свои должностные обязанности, не находясь в сговоре и не имея преступного умысла», – прокомментировал Рафаиль Гибадуллин.

Во время секции с заместителем руководителя Федеральной налоговой службы России Дмитрием Сатиным обсудили проблемы, связанные с минимизацией налогообложения при дроблении бизнеса и «острые углы» нашумевшего закона о самозанятых.

Как известно, с 1 января 2019 года в четырех регионах России начнут действовать пилотные проекты по внедрению нового налогового режима для самозанятых граждан.

«У нас есть статистика по объемам жилья, сдаваемого в аренду, – отметил  Сатин. – По доходам от сдачи имущества в аренду на сегодняшний день декларируется порядка 10% от потенциального объема. То есть вся аренда находится в тени. Одна из причин, по которым люди не декларируют доход – это необходимость платить подоходный налог 13%, возможный статус ИП, сдача отчетности и много всего прочего. Если человек становится самозанятым, то платит 4% и может больше ничего не опасаться».

В ходе следующей секции с Первым заместителем Министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Александром Чуприяном активно обсуждался вопрос проверок объектов массового пребывания людей.

По статистике МЧС, с начала 2018 года на таких объектах (торговые центры, объекты образования и здравоохранения) произошел 471 пожар. За аналогичный период 2017 года был зафиксирован 364 пожар, таким образом, количество инцидентов увеличилось на 29,4%.

В отдельно взятых торгово-развлекательных центрах число пожаров за год выросло на 64% (74 против 45 в 2017 году). В зданиях и помещениях образовательного назначения – на 29% (229 против 177). В зданиях здравоохранения и социального обслуживания – 19,7% (168 против 142).

В пожарах с начала года погибли 60 человек (рост в 15 раз), получили травмы 99 человек (рост в 3 раза).

После пожара в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» по всей стране были проведены внеплановые проверки – совместно МЧС и Генпрокуратурой. Они охватили 86 тыс. объектов, из которых 11 тыс. – торгово-развлекательные центры. Выявлено 282 тыс. нарушений противопожарных требований. В 17 тыс. зданий обнаружено неудовлетворительное состояние эвакуационных путей и выходов. 11,5 тыс.объектов эксплуатировались с неисправными системами противопожарной защиты. Свыше 6 тыс. объектов не были укомплектованы первичными средствами пожаротушения.

«1200 проверенных объектов переоборудованы из зданий производственного и складского назначения, – продолжил Александр Чуприян. – Строительство и реконструкция 215 зданий в нарушение законодательства осуществлялось без разработки согласованных с МЧС специальных технических условий. Более 350 зданий введены в строй без разрешения на ввод в эксплуатацию, более 600 зданий требуют устранения нарушений, которые возможны только при капитальном ремонте или  реконструкции».

«Цифры просто убивают, – отозвался на результаты статистики Борис Титов. –  Вроде бы мы по-другому сегодня контролируем пожарную безопасность, не как в 1990-е, и вдруг такой рост пожаров именно в нежилых помещениях. Прошёл почти год с катастрофы в «Зимней вишне», а два главных вопроса, выявленных этой трагедией, так и не решены».

Титов напомнил, что в его ежегодном докладе на имя Путина содержатся предложения вернуть Госпожнадзору МЧС полномочия по контролю над строительством объектов, которые были исключены в 2006 году с принятием закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 18.12.2006 №232-ФЗ.

Напомним, что бизнес-омбудсмен Рафаиль Гибадуллин также отмечал, что контроль за обеспечением норм пожарной безопасности должен обеспечиваться на уровне экспертизы проекта, в ходе строительства.

Сегодня специальные технические условия по пожарной безопасности для проектной документации на объекты  капитального строительства согласовывают сразу два ведомства – Минстрой и МЧС. Органы пожарного надзора не могут воспрепятствовать нарушениям СТУ ни на этапе строительства, ни при вводе в эксплуатацию.

Кроме этого, Титов предложил ввести обязательное страхование противопожарной ответственности объектов с массовым пребыванием людей.

«Вообще-то, это мировая практика, – подтвердил Александр Чуприян. – Очень правильный механизм регулирования. Вопрос о его введении прежнее руководство МЧС ставило еще в 2010 году, когда после пожаров на торфяниках вся Москва стояла в дыму, однако проблема до сих пор так и не решена».

Кроме того, в ходе конференции прошел круглый стол на тему «Полномочия уполномоченных по защите прав предпринимателей: системные вопросы, практика реализации». 

Пресс-служба Аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Новости партнеров
Анонс событий
Мнения
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content