☕ Сайт работает в тестовом режиме
20.03.2019

Башкультнаследие опровергло информацию о том, что Дом Шепелевых в Уфе будут сносить

21.12.18  8:45
Башкультнаследие опровергло информацию о том, что Дом Шепелевых в Уфе будут сносить

Официальное заявление опубликовано 20 декабря на сайте ведомства.

В нем говорится, что решение суда по исключению особняка из перечня выявленных объектов культурного наследия принято по формальным признакам, при этом суд не рассматривал историческую и архитектурную ценность объектов.

«Судебное рассмотрение касалось процессуальных моментов выявления объектов культурного наследия с 1992 года. Историческая и архитектурная ценность объектов судом не рассматривалась», - заявили в Башкультнаследии.

Ранее сообщалось о том, что по результатам экспертиз, Дом Шепелевых при Сергиевской церкви (ул. Бехтерева, 4) не обладает  культурной ценностью и по решению Арбитражного суда должен быть исключен из перечня выявленных объектов культурного наследия РБ. Снять охранный статус, установленный в 1992 году, с церкви и Дома Шепелевых в мае 2018 года потребовал застройщик «ТСК «Дружба» (аффилировано с ООО «Жилстройинвест»). Защитные зоны вокруг объектов мешают компании приступить к застройке квартала.

Как сообщили в Башкультнаследии, еще в апреле 2018 года Управлением были получены заключения эксперта, аттестованного Министерством культуры РФ, согласно которым, и Сергиевская церковь, и Дом Шепелевых являются сохранившейся частью застройки улицы Бехтерева (Малой Сергиевской) конца XIX – начала ХХ веков и подлежат включению в единый реестр объектов культурного наследия народов РФ.

В Башкультнаследии считают, что установление защитных зон вокруг зданий не является препятствием для застройки, но требует от застройщика выполнения особых требований, касающихся в том числе пропорций, размеров и параметров объектов капитального строительства, использования строительных материалов и цветовых решений. Проведение строительных работ возможно только при наличии разработанного и согласованного раздела обеспечения сохранности объекта культурного наследия. Однако, несмотря на то, что в непосредственной близости от Сергиевской церкви строительство уже началось, документ в Управление не поступал.

«Дом при Сергиевской церкви (Дом Шепелевых)» построен в период с 1883 по 1897 годы и принадлежал церковному старосте Сергиевской церкви Петру Шепелеву. Фасады здания сохранили первоначальное богатое декоративное убранство – деревянную накладную резьбу. Здание выполнено по канонам «образцовых проектов», является образцом деревянного зодчества конца XIX – начала ХХ веков в стиле эклектики с применением стилизованных элементов классицизма, обладает индивидуальными особенностями (предметами охраны), соответствующие признакам объекта культурного наследия.

Фотография: официальный сайт Башкультнаследие

 

Валерия Фишер
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Новости партнеров
Наш опрос
? Качественно ли в Уфе в этом году убирают снег?
В этом году снег в Уфе, в целом, убирали хорошо. По большому счету, претензий нет
Хорошо убирали только центральные улицы. Дворы и внутриквартальные проезды – убирали не всегда своевременно.
Уборка снега, в целом, была очень посредственной. Можно отметить массу недостатков и по центральным улицам, и по дворам.
В целом, в этом году город от снега убирали плохо. Коммунальщики явно не справлялись со своими задачами.
Качество уборки снега в этом году в Уфе было просто отвратительное.
Голосовать >>
Самое читаемое
Анонс событий
Мнения
Комментарии

Пресс-релизы

Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content