☕ Сайт работает в тестовом режиме
21.04.2019

Башкирия вошла в число регионов со средним уровнем развития медиасферы

25.01.19  17:59
Башкирия вошла в число регионов со средним уровнем развития медиасферы

Рейтинг уровня развития института массовой информации составлен специалистами фонда «Медиастандарт» и исследовательской группой ЦИРКОН и опубликован 24 января.

Составители учитывали 48 различных индикаторов, такие как состояние среды для работы СМИ, состояние и активность стейкхолдеров (влияние власти, бизнеса, общественных организаций на работу СМИ), состояние аудитории и самих СМИ и качество медиаконтента. По результатам исследования все регионы были поделены на четыре класса: наиболее развитые, со средним уровнем развития, с недостаточным уровнем развития и с наименьшим уровнем развития. Башкирии, наряду с 30 другими регионами присвоен класс B, то есть региона со средним уровнем развития института массовой информации.

Лидерами рейтинга стали Москва, Санкт-Петербург, Свердловская и Московская область, всего 11 регионов. 

За минувший год класс поменяли 22 региона, 10 из них перешли в более высокую группу, 12 – в более низкую. Башкирия не меняла класс.

Как показали опросы, телевидение для россиян остается самым популярным каналом получения информации, в том числе по общественно-политической тематике ( 75% опрошенных). Для 48% россиян основным источником информации является интернет. Тройку лидеров замыкает пресса с 19%.

При этом, исследователи отмечают рост доверия аудитории к неформальным медиа. Так, согласно опросу этого года, новостям на Youtube доверяет 12% россиян, Telegram- каналам – 4% опрошенных (втрое больше среди молодежи). В 2017 году опросы показали 8% и 1% доверяющих соответственно.

Две трети опрошенных интересуется общественно-политической жизнью, в том числе касающейся жизни региона. Совершенно не интересуются этим контентом лишь 12% респондентов. Общественной и политической жизнью слабее интересуется молодое поколение.

Более половины россиян (62%) считают, что умеют работать с информацией из разных источников для получения более полного представления об интересующей их теме. Почти половина – 42% замечают различия между информацией и другими сообщениями, в том числе мнениями, суждениями и критикой.

Исследователи отмечают в целом низкий уровень знаний аудитории о таком явлении, как «фейковые новости». Лишь 38% знакомы с этим понятием, остальные – либо не знакомы, либо что-то слышали. Молодое поколение более осведомлено об этом явлении  (90% знакомы или что-то слышали), среди россиян старше 60 лет 74% не знают что такое fake news.

Фотография: pixabay.com

Марина Балтус
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Новости партнеров
Наш опрос
? Нужны ли штрафы за парковку автомобилей на газонах?
Штрафы за парковку на газонах необходимы! Иначе к порядку автомобилистов не приучить.
Необходимы, но не сейчас. Инфраструктура для введения таких штрафов не создана.
Подобные штрафы не нужны в принципе.
Мне все равно.
Голосовать >>
Самое читаемое
Анонс событий
Мнения
Комментарии

Пресс-релизы

Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content