☕ Сайт работает в тестовом режиме
24.04.2019

Башкирия вошла в число регионов с заметной протестной активностью

11.02.19  13:08
Башкирия вошла в число регионов с заметной протестной активностью

Рейтинг за январь опубликован 7 февраля Институтом региональной экспертизы.

По уровню протестной активности населения регион вошел в так называемую «оранжевую зону», заняв 29 место в рейтинге с 5 баллами. Сюда же вошли 20 субъектов, включая Татарстан, Оренбургскую, Челябинскую и Московскую область, а также Санкт-Петербург. Эксперты обозначают эту зону как с «достаточно высоким уровнем протестной активности». Регионы этой зоны характеризует наличие одной относительно значимой локальной проблемы и протестные выступления частного характера.

Для Башкирии к значимым локальным проблемам эксперты причислили экологическую ситуацию в Сибае. Случай, отмечает ИРЭ, вызывает значительный общественный резонанс и сохраняет высокий потенциал протестной активности. Протесты в «оранжевой зоне» являются важным, но не решающим фактором развития региональных политий, считают эксперты.

По результатам мониторинга активности в регионе, к группе социально-экономического протеста, эксперты отнесли пикеты против пенсионной реформы, проведенные организацией «Суть Времени», в которых участвовало несколько человек. Другое заметное событие – одиночный пикет с требованием к властям региона прекратить «замалчивать» происходящее в Сибае, организованный представителями КПРФ. Третий момент, который не обошли аналитики – стихийный митинг в Кумертау, вызванный недовольством граждан по поводу новых тарифов ЖКХ. Четвертое – рост социального недовольства в Сибае в связи с «катастрофической» экологической ситуацией.

Второй блок проблемных вопросов, политический, для региона не актуален. Составители рейтинга учитывали ряд показателей, в том числе такие факторы, как близость губернских или парламентских выборов, число участников протестных акций, количество субъектов протеста, информационное освещение в СМИ, использование протестующими социальных сетей и мессенджеров.

Среди городов и регионов, в которых наиболее сильна протестная активность, оказались Москва, Воронежская, Ростовская и Архангельская области, Краснодарский край, Белгородская область, Тамбовская, Свердловская, Саратовская, Волгоградская область и Алтайский край.

К относительно «спокойным» регионам эксперты отнесли 29 субъектов, включая Ленинградскую область, Удмуртию, Пермский край, Чечню, Дагестан, Кабардино-Балкарию.

Фотография: pixabay.com

Марина Балтус
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Новости партнеров
Наш опрос
? Нужны ли штрафы за парковку автомобилей на газонах?
Штрафы за парковку на газонах необходимы! Иначе к порядку автомобилистов не приучить.
Необходимы, но не сейчас. Инфраструктура для введения таких штрафов не создана.
Подобные штрафы не нужны в принципе.
Мне все равно.
Голосовать >>
Самое читаемое
Анонс событий
Мнения
Комментарии

Пресс-релизы

Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content