☕ Сайт работает в тестовом режиме
18.01.2019

Арбитражный суд в Уфе вынес решение по делу о статусе Сергиевской церкви и Дома Шепелевых

13.12.18  8:51
Арбитражный суд в Уфе вынес решение по делу о статусе Сергиевской церкви и Дома Шепелевых

Заседание состоялось 12 декабря.

Суд постановил сохранить статус Сергиевского Храма как объекта культурного наследия, но лишил статуса дом Шепелевых. Ответчик по иску, «Башкультнаследие», намерен подать апелляцию.

Признать недействительным включение Сергиевской церкви и Дома Шепелевых в перечень объектов культурного наследия требовал застройщик «ТСК «Дружба» (входит в группу компаний ООО «Жилстройинвест»). Оспариваемые объекты расположены в зоне планируемой застройки. На этой территории «ТСК «Дружба» планирует возвести многоэтажный жилой комплекс.

Общественников, присутствовавших в зале суда, шокировала позиция третьей стороны по делу – самой церкви.

«Для нас присутствующих в зале заедания в качестве слушателей, была шоком позиция, высказанная третьим лицом, которое представлял настоятель Сергиевского Храма отец Евгений, что они не против снятия с Сергеевского Храма статуса охраняемого государством объекта культурного наследия. Мы поддержали в суде позицию представителя государственного органа «Башкультнаследие», что борется за сохранение статуса объектов культурного наследия и Сергиевского Храма и дому Шепелевых», - написала на своей страничке прихожанка Тамара Хабибуллина.

Ранее Уфимская Епархия выступила в СМИ с заявлением, что не возражает против требований застройщика. По словам представителей духовенства, застройщик собирается сносить не церковь, а ветхие пристрои вокруг нее. А на их месте помог бы построить Женский кризисный центр и Воскресную школу.

Кристина Антонова
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Новости партнеров
Анонс событий
Мнения
Комментарии

Пресс-релизы

Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content