Выбор редакции Смотреть весь раздел »

Эффективность государства, Сбербанк и краудсорсинг

Читая публикации и выступления наших высших чиновников, диву даешься: где ж они черпают свой лучезарный оптимизм? Перечитаешь еще на раз-два эти публикации и почти не находишь совпадений реалий жизни с их оценками, посылами и рекомендациями.Основной…

Эффективность государства, Сбербанк и краудсорсинг

Читая публикации и выступления наших высших чиновников, диву даешься: где ж они черпают свой лучезарный оптимизм? Перечитаешь еще на раз-два эти публикации и почти не находишь совпадений реалий жизни с их оценками, посылами и рекомендациями.

Основной посыл всех высших чиновников — у нас мощный, образованный, умный и креативный народ (по крайней мере существенная часть его, достаточная для любой модернизации), чуть ли ни лучший в мире по качеству человеческий капитал. И, главное, мы особые, и нам незачем и не к чему повторять чужой опыт. А нужно идти своим путем, как и шли веками. Точнее, ползли по кругу в рамках опять же особой «русской системы»: 10—15 лет роста и развития, а потом вниз, в смуту, в бунты, а то и войны.

 

Герман Греф предлагает искать элиту и интеллектуалов  через Интернет

Щедрый на необычные высказывания и предложения бывший министр экономики, а ныне Председатель Сбербанка Герман Греф в своей статье в газ. Ведомости «Эффективность российской власти и модернизация» ввел на уровне управления государством сравнительно новое понятие краудсорсинга. Известно оно в экономике в качестве организационных инноваций, удовлетворяющих новые потребности потребителей. И инновации эти помогают производителю реализовать в товарах и услугах сами потребители.

Примером краудсорсинга может служить Википедия, в которой пользователи участвуют в правке статей.

Герман Греф — человек уважаемый в экономическом мире, неконфликтный, толерантный. Да и идеи порой выдает неожиданные, хотя Стратегия развития РФ его имени, разработанная для Владимира Путина, была исполнена в 2010 году не более, чем на 15%. Причин и объяснений, как всегда, нашлось немало, в том числе и такая: главу о повышении эффективности власти из нее вырезали.

Герман Греф дал такую формулировку новому термину: «краудсорсинг — власть гражданского разума». Он справедливо считает, что повысить эффективность российского государства можно за счет вовлечения «неравнодушных» и интеллектуально сильных наших граждан в обсуждения и решения государственных проблем с помощью сетей Интернета.

Герман Греф пишет: «На основе методологии краудсорсинга мы можем создать новую модель государственного управления — модель ХХI в. Эта цель амбициозна, но вполне достижима. Любая система на основе краудсорсинга включает в себя четыре этапа:

- вовлечение неравнодушных граждан в процесс решения задачи;

- организацию и стимулирование генерирования предложений;

- отбор лучших предложений силами самих участников;

- селекцию лучших участников на основе их вклада в решение задачи».

Все это, однако, несколько смахивает на некую виртуальную самодеятельность, в которой нет места профессионалам. А кухарки, рабочие и матросы у нас столько «государственных дел» понаделали за советский период, что дела эти до сих пор расхлебываем и неизвестно когда расхлебаем до конца.

В сущности, во время предвыборной компании, например, по статьям В.В. Путина подобные обсуждения и происходили. И ранее по статье Дмитрия Медведева «Россия, вперед!» и другим его публикациям. И что это дало? Да ровным счетом ничего. Про публикации Д. Медведева и вспоминать как-то не хочется, хотя свобода, конечно, лучше, чем несвобода.

 

Россия по военным расходам вышла на 3 место в мире

Единый хор экспертов, аналитиков, комментаторов в интернете призывал к сокращению военных расходов, но его никто не услышал. Даже для близира их не сократили в пользу развития и роста человеческого капитала. А Россия, тем временем, уже в 2011 году вышла на 3 место в мире по военным расходам (после США и Китая) согласно недавно опубликованным данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира.

Военные расходы РФ увеличились в 2011 году на 9,3% до 71,9 млрд долл и рост их продолжится вплоть до 2020 года. По процентному росту военных расходов Россия заняла первое место в мире в 2011 году среди крупных и средних стран.

В США (военные расходы в 2011 году - 711 млрд долл) и странах ЕЭС они сократились.

В Китае военные расходы увеличились в 2011 году на 6,7% (143 млрд долл). Военные расходы Индии снизились на 3,9%, Бразилии - на 8,2%.

Ускоренно вооружаются в мире Китай да мы вместо того, чтобы, наконец, построить нормальные дороги и хотя бы обеспечить население чистой водой.

Дискуссия по проблеме приоритетного роста военных расходов и фактической милитаризации страны показала тщетность усилий общественности и профессионалов в сфере стратегического развития в части ограничения роста военных расходов. Показательное увеличение зарплаты лейтенанта с 01.01.2011г. до 50 тыс руб в сравнении со средней заработной платой врачей и учителей, например, Воронежской области в 2011 году совершенно не убеждает в правильности избранных приоритетов развития, как и реализации принципа справедливости и Конституции РФ - социально ориентированного государства по ней.

Для сравнения средняя зарплата работника органов исполнительной власти в Воронежской области составила в 2011 году около  40 тыс. руб,  а зарплата учителей -17,3 тыс руб (почти втрое ниже, чем у лейтенанта), у врачей  немного выше.

 

Парадигма развития

Пишет Герман Греф и о перезревшей необходимости смены «парадигмы деятельности институтов государства, управленческой революции, в которой гражданская активность, экспертиза, контроль станут неотъемлемой частью всех процессов и этапов формирования государственных решений».

России, точнее нам всем, необходима не только смена парадигмы деятельности гос. институтов, но полнокровная смена парадигмы развития, в которой  задачи повышения качества жизни населения, развития экономической свободы и демократии станут мобилизационными, главными и первичными.

Но задевает за живое другое, Герман Греф, разумеется знает понятие парадигмы, но ограничивается лишь предложением смены парадигмы гос. институтов, хотя это и сердцевина парадигмы развития страны. Вероятно, сказываются командные ограничители.

Повторимся, нужна парадигма, направленная на приоритетное развитие человека, семьи, человеческого капитала, а не виртуальной державности, которой мы уже за века изрядно наелись.

Настоящая державность России придет вслед за лидерством в стоимости и качестве национального российского человеческого капитал (культура, образование, здоровье населения, наука, инноватика).

 

Сколько в Интернете настоящих интеллектуалов?

Что касается использования сетей Интернета для привлечения умов к решению российских проблем, то велика вероятность того, что в существующих  условиях это будет некой разновидностью очередного народного фронта, только в Интернете. Даже у большого почитателя Интернета Дмитрия Медведева обратной связи в его блогах и сайтах с их внешними участниками не получилось. Тусовались они между собой и только.

Любительский хор приятно послушать такому же любителю, но все же слух больше радуют профессионалы. Герман Греф, возможно, мало смотрит комментарии и форумы в Интернете. Даже в самых серьезных изданиях, например, в Ведомостях или Газете-ру участники в основном соревнуются в том, чтобы как можно больнее задеть высших чиновников и автора статьи.

В целом,  Герман Греф, конечно, прав — использовать настоящих интеллектуалов в управленческой сфере и в процессах повышения эффективности государства необходимо. А вот с посылом, что «наши граждане могут справиться с задачами любой сложности», очень трудно согласиться. Очередная волна миллионов российских профессионалов и интеллектуалов уехала в развитые страны мира и даже в Китай. А даже высокие технологии не способны заменить умных профи. Их надо готовить, и это очень долгий процесс.

Для стабильного роста экономики необходимо нарастить национальный человеческий капитал, повысить его качество и подниматься последовательно по ступеням технологических укладов экономики.

И для начала создавать эффективную индустриальную экономику (как Япония, Финляндия, Китай) с конкурентоспособными 2, 3, 4 и, возможно, 5-ым технологическими укладами. Но подниматься по ним неспешно, чтобы вновь не упасть, а затем не подняться. Прыжки через ступени укладов законами природы запрещены.

Герман Греф предлагает в России идентифицировать (т.е. не создать, а найти где-то) через Интернет креативный класс в количестве нескольких миллионов человек. И сделать его источником формирования новой элиты. Круто, но нереально. Может кто-нибудь и отыщется «по сусекам», но в гораздо меньшем количестве.

 

Краудсорсинг в Сбербанке

Для начала Г. Грефу неплохо бы реализовать подобный проект краудсорсинга в Сбербанке, которым он и руководит. И риски меньше, и Сбербанк возможно развернется лицом к клиентам не только появлением современных технологий, что очень полезно, но и адекватными ставками по депозитам и кредитам, а также снижением своей маржи (до 3-4%) и прибыли до приемлемых в мировой практике уровней.

Сбербанк — мощная монополия с миллионами клиентов и на них можно поднабраться опыта для применения краудсорсинга на уровне всей страны. Клиенты заодно помогли бы повысить ставки по депозитам выше уровня инфляции. И приблизить ставки по кредитам к ставке рефинансирования Банка России (8%).  А то ставки по депозитам в основном ниже на 1-2 пункта потребительской инфляции. Вклады граждан при таких процентных ставках обесцениваются.

Сбербанк в 2010 году снизил вдвое процентные ставки по депозитам физических лиц (сделал их вдвое ниже официальной инфляции и на 3% ниже ставки рефинансирования ЦБ). И в основном за счет этого чистая прибыль Сбербанка выросла в 2010 году в 7,4 раза (181,6 млрд руб).

По предварительным итогам 2011 года чистая прибыль выросла в 1,75 раза до 316 млрд руб. Значительно меньший процентный рост прибыли обусловлен в том числе увеличением в 2011 году процентных ставок по депозитам и соответствующим снижением маржи, хотя она и остается вдвое большей, чем в развитых странах. Выше уровня потребительской инфляции оказались вклады на 3 года, а массовые годичные депозиты остались ниже инфляции примерно на 1%.

Табл. 1. Пенсионные вклады в 2012 году

Название вклада

Ставка в рублях,%

В долларах

В евро

Сохраняй

5,5-8

1,75-4

2-4,5

Пополняй

5,25-7,25

1,9-3,75

2-4,25

 

Табл. 2. Потребительские кредиты на срок до 5 лет в 2012 году

Название

Верхний предел

Рубли

В валюте

Потребительский кредит под поручительство физических лиц

До 3000000 рублей
До 100000 долларов США
До 76000 Евро

15,5—21%

12,5%—18%

Источник: Сбербанк

Сбербанк установил рекорд в 2010 году по величине прибыли за всю свою историю. В 2011г. его снова побил. Ставки, например, по пенсионным вкладам в 2010 году снизил вдвое, а ставки по кредитам оставил почти прежними. Так и набежала крутая волна маржи (6-7%), а за ней и вторая в 2011 году.

Эффективный краудсорсинг несомненно помог бы согласовать интересы населения страны и крупнейшего банковского монополиста — Сбербанка РФ.

 

Эффективность государства

В статье «Демократия и качество государства» В.В. Путин тоже рассмотрел проблему качества государства и некоторые механизмы и пути ее решения, но с традиционных позиций.

Владимир Путин: «Реальность глобального мира - это конкуренция государств за идеи, людей и капитал. А фактически - за будущее своих стран в сформировавшемся глобальном мире. В центре которого - создание в России лучших, наиболее конкурентоспособных условий для жизни, творчества и предпринимательства».

Для создания «наиболее конкурентоспособных условий» для специалистов. В.В. Путин предлагает взять лучшее из мирового опыта в части повышения эффективности госинститутов, развития конкуренции, удовлетворения спроса потребителей, повышения  ответственности и профессионализма чиновников.

На пути всего этого непреодолимой до сих пор стеной стоит сверхвысокая коррупция. А борьба с ней лишь имитируется. Победить коррупцию способны лишь сильная воля высших руководителей государства, использование мирового опыта и привлечение во власть честных и профессионально подготовленных людей. Поможет ли снижению коррупции интернет-краудсорсинг? Скорее да, чем нет, поскольку без креативного и мощного соучастия общества в борьбе с коррупцией она непобедима.

19.04.12
Юрий Корчагин
Директор Центра исследований региональной экономики, доктор физико-математических наук, г. Воронеж
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Больше интересных новостей в Telegram-канале «u24.news - новости Калуги и Обнинска». Подписывайся!
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Новости Калуги
Смотреть все «Новости Калуги» »
Выбор редакции
Выбор редакции Смотреть весь раздел »
X
Новости Калуги Новости Обнинска Аналитика От первого лица Блоги • О высоком • Ресторанная критика Авторы Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии