☕ Ультрамариновый Кофе для Калуги и Обнинска

Да здравствует чрезвычайный инфантилизм?

«Мы всё оплатим!»: реагируя подобным образом на ЧП, власти поощряют иждивенческие настроения части жителей

Да здравствует чрезвычайный инфантилизм?

В Воронеже пострадавшие от взрыва баллона с газом жильцы дома №52 по улице Космонавтов въехали обратно в свои квартиры. Спасибо властям, выделившим на это 20 миллионов рублей и, естественно, ОАО «ДСК», благополучно эти миллионы освоившему. Зрители аплодируют, занавес…

Однако осталось неприятное послевкусие. Для начала – несколько сугубо технических моментов.

Первое: как проводился выбор подрядчика для проведения данных работ? Явно не по Федеральному закону №44. Если по нему, то конкурсную документацию мэрии Воронежа нужно было бы подготовить еще до того, как взорвался злосчастный баллон. Впрочем, не исключаю, что для подобных форс-мажоров у администрации существуют свои регламенты.

Тогда вопрос номер два – почему именно ДСК было предоставлено право любезно освоить эти миллионы? Неужели не было иных желающих? Вопрос, конечно, риторический. «Домостроительный комбинат» – он же как «Газпром», эдакое «достояние России», только в региональном масштабе, конечно.

В таком случае задаю вопрос номер три – ну почему, в конце концов, при проведении работ сотрудники строительной организации покрасили лишь ту часть фасада дома, за которой прячутся именно отремонтированные квартиры?

Почему остальные части строения по-прежнему отсвечивают гламурно-розовым убожеством – особенно на фоне современного молочно-коричневого убранства отремонтированного куска фасада? Власти, вроде, обещают, что приведут оставшиеся части строения в порядок с помощью капремонта, который пройдет здесь в 2016-2017 годах, и это прекрасно. Но почему не сейчас-то, когда соответствующие работы ведутся на доброй половине фасада?!

Скажете, мелочи? Ничего подобного! В доме – четыре подъезда. Пострадал от взрыва – один. Но в трех других тоже живут люди. И зачем хотя бы даже визуально выделять их в худшем свете? А то получается, как в Масловке, пострадавшей в 2010 году от пожаров. Тем, у кого сгорели дома, все восстановили, дали симпатичное новое жилье, хоть и жили некоторые из пострадавших до того в сущих халупах. А те, кого огонь не тронул, как жили в развалюхах, так и продолжили жить в них далее, резко контрастируя с симпатичными вновь отстроенными бледно-желтыми домишками погорельцев.

И главный вопрос: я все понимаю, у людей – беда, власти должны помочь. Ну, по крайней мере, так считается. А я хочу спросить: почему должны-то? Почему власть вообще должна нести ответственность за чужую частную собственность?! Это она, что ли, принесла газовый баллон в дом на улице Космонавтов, чтобы потом взорвать его?! Не для того ли созданы страховые компании, чтобы помогать человеку в случае возникновения чрезвычайной ситуации?!

Мы много говорим о необходимости изменения менталитета российского собственника, чтобы он осознал наличие у себя не только прав на владение имуществом, но и ответственности за него. Так как мы сможем сформировать эту ответственность, если власть говорит открытым текстом: «не беспокойтесь ни о чем, мы все оплатим!»?

И оплатим – чем?! Бюджетными деньгами! То есть, теми самыми деньгами, которые, в том числе, и я плачу в виде подоходного и прочих налогов! Выходит, власть оплачивает иждивенческое нежелание людей страховать жилье (следовательно, нести ответственность за собственность) даже не за свой счет, а за мой! Мне-то это на кой черт?! И как это поможет заставить людей понять необходимость страхования имущества?

Особо: власть стимулирует человеческий инфантилизм не только в этом.

Она не позволяет людям понять, что пора перестать парковаться на газонах и детских площадках, выгуливать собак без намордника, мусорить на улицах и устраивать пьяные ночные вечеринки – просто не штрафуя их (хотя в ряде случаев такие механизмы есть, и даже действенные).

Она не дает возможности осознать населению ответственность за жилье – искусственно сдерживая тарифы, выдумывая различные схемы государственного и муниципального финансирования коммунальных работ, проводимых на его жилых домах.

В итоге ей, власти, никогда не хватает денег – ни на социальное строительство, ни на реконструкцию инфраструктуры: инженерной, транспортной, ни на что! За что то же население продолжает ее хаять. Хаять и кивать на Запад: дескать, вот там живут люди не так, как мы!

Но, позвольте, на Западе люди и платят не так.

Стоимость коммунальных услуг там многократно превышает российскую. А платежная дисциплина – железная. Попробуй в той же Германии не заплатить за ЖКУ – сначала будут штрафовать, а потом – вплоть до продажи жилья через суд. А много ли жилья должников разрешили продать российские суды?

Про «как у них». Как-то лет пять назад делал материал для одного из московских журналов. Речь шла о реновации «хрущевок» на территории бывшей ГДР – выяснил для себя, что в советское время их понастроили и там. Но узнал и много иного интересного.

Например, это не власть, а жители заказали (и оплатили) там проекты увеличения энергоэффективности дома, заключили с профильными компаниями энергосервисные контракты и потом несли на себе финансовое бремя их реализации. Это жители оплачивают сами все работы по ремонту своей собственности и поддержанию в порядке прилегающей территории. И – отдельное горе: бесплатных парковок во дворах там практически нет вообще!

Готовы ли сегодняшние россияне платить так, как платят на Западе, чтобы  жить так, как живут «на Западе»? Вряд ли.

«Наши» хотят платить по минимуму, а получать по максимуму. И власть почему-то дает людям первое. Для чего? Может для того, чтобы гарантированно сохранять саму себя? Ведь если сегодня власть одумается и начнет требовать от людей ответственности, то завтра те же самые люди могут отправить ее на «свалку истории», приведя на вершину Олимпа откровенных популистов, которые станут потакать их иждивенческим чаяниям и далее.

Мне кажется – пора перестать потакать популизму и инфантилизму.

Понятно, ответственности люди не хотят, они ее боятся. Но – легко ей обучаются при должном закручивании гаек. Вопрос только в том, что ответственности боится и власть – поэтому гайки и не закручивает.

И в этом смысле между населением России и теми, кто им управляет, наблюдается полная идиллия. Пока же она будет существовать, можно в любом условном доме взорвать условный баллон с газом: не надо ни о чем беспокоиться, власть все оплатит! А какой-нибудь ДСК еще и заработает на этом. Если обойтись без жертв, то все будут только в плюсе!

25.03.16
Юрий Бабаян
Журналист
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Комментарии
Новости
Смотреть все Новости »
Комментарии
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

Выбор редакции

+
...и еще материалы
X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии