☕ Ультрамариновый Кофе для Калуги и Обнинска

Да здравствует чрезвычайный инфантилизм-2!

Когда власть пытается бороться с иждивенчеством, ей не позволяет это сделать «общественность»?

Да здравствует чрезвычайный инфантилизм-2!

Казалось бы, только пару недель назад в материале «Да здравствует чрезвычайный инфантилизм?» поднимал тему иждивенчества, активно насаждаемого властью. Уж было подумал, что не коснусь ее теперь долго, ан нет – буквально на днях узнал о некоторых фактах, которые вновь заставили обратить внимание на проблему апелляций к власти по поводу халявы. Правда, на этот раз речь пойдет не о моем родном Воронеже. Но проблема – универсальна для всей территории России.

Итак, ситуация. Обнинск. Заседание городского Собрания. Депутат Лев Березнер выступает с докладом, посвященным практике бессрочной передачи в безвозмездное пользование под нужды образования (коммерческого) и арт-сообщества муниципальных помещений. Повод: проверка КСП, которая установила – такая практика противоречит федеральному законодательству. Обнинск оказывается остается едва ли не последним городом в РФ, где позволяется оказывать платные образовательные услуги, а также творить и писать картины на продажу на муниципальных площадях без каких-либо отчислений в бюджет. Предложение депутата: привести местные нормативные акты в соответствие с федеральным законодательством, заменить бессрочные договоры на безвозмездное пользование срочными договорами аренды и установить какую-никакую, но арендную плату.

Мысль понятна. Первое, и главное: привести положение в соответствие с нормами закона. (казалось бы, какие могут быть возражения?). Второе, и тоже важное обстоятельство: люди используют указанные площади не только (и иногда даже не столько) для выполнения социальной функции, но и для извлечения прибыли. Муниципалитет, утрированно говоря, «не в доле», но, естественно, хочет восстановить справедливость – он должен что-то получать за собственное имущество, поскольку представляет интересы всех горожан.

Вроде все логично. Однако – не для всех. Нашлись люди, которые депутатов, даже не инициировавших данное решение, а лишь выступивших в поддержку оного, уничижительно назвали «спортсменами, вершащими судьбы образования и культуры». И прозрачно намекнули – это они не только по глупости, но и из какого-то корыстного интереса!

Берусь доказать: это выглядит не только несправедливо, предвзято и пр., но и просто глупо. Сразу видно – говорящие подобные вещи банально не владеют вопросом.

– Возьмем, например, МОУ «Лингвоцентр», изучение иностранных языков, – объясняет свою позицию Лев Березнер. – Кроме того, что учреждение занимает муниципальные помещения, оно еще и получает финансирование из городского бюджета. Деньги, может, и небольшие – чуть более одного миллиона рублей. Но на что они идут? За этот счет муниципалитет получает возможность в год обучить шесть-восемь человек! Соответственно, по 125-150 тысяч рублей за каждого! При этом в том же «Лингвоцентре» человек, пришедший со стороны, может получить ту же услугу за 25 тысяч! Так, может, нам пора уже перестать дотировать по сути частную компанию и, если уж эта услуга так нужна, заказать ее на торгах, получив возможность обучить за сопоставимую сумму 20, 30 или еще больше человек? Пусть на торги выйдут другие школы – благо, их в Обнинске достаточно.

Депутат совершенно справедливо задается и другим вопросом: нужно ли при этом ещё и обеспечивать муниципальному учреждению бесплатные площади?

– У нас в городе выходит так, что все частные школы платят арендную плату, а две – почему-то не платят, – продолжает Лев Березнер. – Как это соотносится с антимонопольным законодательством? И почему мы создаем преференции одним, заставляя других оплачивать свою деятельность полным рублем? Я не вижу оснований для подобных решений, и, уже не говоря о законе, это просто несправедливо.

Но, если экономическая отдача частных школ видна невооруженным глазом, то какой финансовый эффект от своей деятельности имеют художники? Оказывается тоже немалый.

Так, по словам другого депутата городского Собрания Обнинска Юрия Фрая, ему пришлось еще в бытность директором местного колледжа обратиться к местным же художникам с просьбой помочь оформить помещения учреждения – чтобы учиться и трудиться здесь было повеселее. Неожиданно ценник, выставленный мастерами, работающими на муниципальном имуществе, оказался столь велик, что дешевле было обратиться в серьезное дизайнерское агентство. Если люди оперируют такими суммами, значит клиентура, готовая их заплатить, тоже имеется. Так почему в таком случае предприниматели от искусства не могут платить аренду хотя бы по минимальным ставкам?!

– По большому счету, нам неважно, кто и какие получает деньги – в карман никому мы лезть не собираемся, – говорит Лев Березнер. – Но, позвольте, господа, вы – взрослые мужчины и женщины, с руками, ногами и главное – с головой! Вы избрали себе профессию художника, это ваш выбор! Но почему вы должны только на основании этого пользоваться муниципальным имуществом совершенно бесплатно?! Чем вы лучше других горожан, почему они должны спонсировать ваш выбор и профессию из своего кармана? Никто вас не собирается выгонять на улицу, нам просто необходимо исполнить предписание КСП и заменить бессрочные договоры срочными. А это, как я и предупредил на заседании Горсобрания, неминуемо повлечет за собой определение хоть какой-то арендной платы, пусть самой-самой льготной.

Березнер уверен: новое положение, разрабатываемое в недрах городского Собрания по результатам проверки Контрольно-счетной палаты, позволит соотнести обнинскую реальность с существующими в России законами и иными нормативными актами. При этом – сохранив условия для работы и лингвистов, и художников, но на принципах равенства с остальными.

Можно было бы, конечно, предположить, судя по уровню и накалу претензий, что новые условия – излишне обременительны. Однако, на мой взгляд, скорее всего, дело совершенно в ином. Даже если обнинские власти установят арендную плату на уровне пяти рублей за квадратный метр – это уже будет не то, что сегодня. То есть, не будет на сто процентов бесплатно, привычной халявой. На что те, кто в настоящее время безвозмездно пользуется городскими помещениями, пойти не могут. Менталитет, инфантилизм, «мне должны».

И это можно утверждать, даже не приезжая для выяснения данного аспекта специально в Обнинск, на место событий: тот, кто не хочет платить ничего принципиально, не будет платить нигде. Ни здесь, ни в Твери, ни в Москве, ни в Улан-Удэ. Думаете в Воронеже ситуация иная? Та же самая! И так же многие помнят, когда власти Воронежа боролись с установленной годами подобной халявой, те, кто не желал ее потерять, били во все колокола и пытались привлечь внимание к «вопиющей несправедливости» журналистов и представителей общественности. Одна только нашумевшая история с «Домом прав человека» чего стоит!

Привлечь «общественность», кажется, получается и в Обнинске. И некоторые уже начали причитать: дескать, обирают депутаты бедных художников и детей. Детей – особенно!!! Ведь детьми, их интересами прикрываться всегда модно, соблазнительно, надежно. Вот и прозвучало еще одно новое-старое понятие любителей халявы: спекуляции на святом.

Нужны еще примеры новой «моды»? Да пожалуйста! Пресловутый детский центр в 52-м микрорайоне, построенный ради городских преференций предпринимателем Астаховым. Построенный и затем переделанный под… магазин «Пятерочка». Или здание, построенное на Маркса, как «детское кафе» и внезапно оказавшееся офисом «Фора-банка». Это – только про Обнинск. Хотя проблема эта куда шире.

Прикрываться детьми ради достижения собственных меркантильных целей – сегодня тренд в масштабах целой страны. Крикнул про детей, получил халяву, монетизировал ее – вот вам новый российский бизнес. Если же халяву не дают – можно и взбудоражить журналистское сообщество. Благо, отдельные его представители будоражатся достаточно легко.

Что тоже понятно – куда проще просто прокукарекать что-то в популизм, чем тщательно изучить вопрос, прочесть скучные бумаги, федеральное законодательство, разбираться, чья инициатива, почему, зачем и кто на ком стоял.

Тем более, когда ты считаешь, что власть тебя поддерживает, что инициатива об эффективном использовании муниципального имущества принадлежит лишь отдельным депутатам.

– Я поднимаю эти вопросы еще с прошлого созыва – лет пять, наверное, – говорит Лев Березнер. – Но каждый раз предыдущая администрация отмахивалась, не желая вызывать на себя гнев «общественности». Каждый год были какие-то выборы, и главное – чтобы не было шума! Чтобы никого «не раздражать, не вызвать недовольство властью!». Но на мой взгляд, такая «политика» недальновидна, не решает проблем, а усугубляет оные и позволяет некоторым гражданам откровенно манипулировать и спекулировать «на святом». Вместо воспитания в людях ответственности и гражданской позиции мы сами их развращаем и приучаем к «халяве», к тому, что кто-то будет решать проблемы за них.

Что тут сказать – очень интересная ситуация. Очень показательная. И в этой ситуации мне интересно: действительно, почему на проблему до сих пор не было никакой реакции ни ФАС, ни прокуратуры? И доведет ли нынешняя исполнительная власть Обнинска этот процесс до конца? 

07.04.16
Юрий Бабаян
Журналист
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Комментарии
Новости
Смотреть все Новости »
Комментарии
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

Выбор редакции

+
...и еще материалы
X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии