☕ Ультрамариновый Кофе для Калуги и Обнинска

Сибирь должна быть геополитическим центром России

Совсем недавно вице-губернатор Новосибирской области Владимир Анисимов вместе с генеральным директором Новосибирского областного агентства ипотечного кредитования (НОАИК) Алексеем Струковым отчитались о благоприятной ситуации на рынке жилья и…

Сибирь должна быть геополитическим центром России

Совсем недавно вице-губернатор Новосибирской области Владимир Анисимов вместе с генеральным директором Новосибирского областного агентства ипотечного кредитования (НОАИК) Алексеем Струковым отчитались о благоприятной ситуации на рынке жилья и небывалой эффективности мер господдержки. А на этой неделе Анатолий Квашнин раскритиковал политику региональных властей на окружном совещании по вопросам развития жилищного строительства. Он с негодованием говорил о коррупции, неграмотной жилищной политике и несоответствии между реальным и официальным размером ставок по ипотеке. 

- У нас жилье строится на уровне 19 века, особенно на селе, - сокрушался Анатолий Квашнин. Появилось много новых материалов, но нет нормативных требований с точки зрения экологии, совместимости с жизнеобитаемостью. Например, сейчас используются утеплители домов, у которых срок службы составляет 15 - 35 лет. И что делать через 15 лет? Дома будет холоднее, чем на улице? Строить надо на века. Если мы будем строить жилье на одно поколение, то, я скажу вам простым народным языком: нам не только средств, нам и штанов не хватит. По русской поговорке, мужчина должен построить дом, родить ребенка и посадить дерево. Про ребенка и дерево я согласен, но чтобы каждое поколение строило дом!? А когда жить-то! 

Ответственность за то, что цены на квартиры держатся на уровне значительно большем, чем 30 тыс. руб. за кв. м., о котором мечтают власти, Анатолий Квашнин возложил на коррумпированных чиновников. "Земли в Сибири валом, но сидит какой-нибудь глава поселения и думает, что это его собственность, и решает, кого "пущать", а кого не "пущать". Мы берем поборы друг с друга, и за счет этого повышаем цену для конечного потребителя", - возмущался полпред Квашнин. Он даже придумал для этого специальное название "непроизвольная коррупция" - "если у ведомства есть возможности иметь доходы от получения справок (а в России без справки ты не человек), многие делают это. А некоторым это даже нравится", - объяснил новый термин Анатолий Квашнин. Таким чиновникам полпред пригрозил тем, что обратится "к соответствующим органам". 

Андрей Семенюк, заместитель генерального директора Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) попробовал умаслить полпреда радужной статистикой - ставки по ипотечным кредитам упали до 9,5 - 11,5% годовых. А Алексей Струков из НОАИЖК рапортовал, что новосибирцы получают кредиты под 9,51 - 9,55% годовых. "Вот смотрите, ваши цифры по ипотеке в Республике Алтай - 10 - 13%, на самом деле - до 32% для физических лиц! В республике Бурятия ипотека до 30%. Это же выворачивание рук! Республика Тува у нас вообще дотационно-депрессивный район - там ипотека для физических лиц составляет до 50%! - продолжал полпред "расстреливать" чиновников цифрами. - Хакассия - до 40%, Алтайский край - до 28%, Забайкальский край - до 40%, Красноярский край - до 21,3%, Иркутская область - 37%, Кемеровская область - 21,3%, Новосибирская область - 26,4%, Томская область - 18,7%!". 

Пользуясь случаем, подлил масла в огонь и заместитель генерального директора фонда содействия реформированию ЖКХ Владимир Талалыкин, который пожаловался на то, что регионы СФО срывают сроки переселения жителей из ветхого и аварийного жилья. По его данным, в Сибири в этом году должно было переехать в новые квартиры 31 тыс. человек, в то время как расселили всего 8 тыс. Наибольшие проблемы в Красноярском крае (не переселено 1 тыс. человек), Иркутской (945 человек), Томской (641 человек) и Кемеровской областях (472 человека). 

Устроив "разнос" чиновникам и застройщикам, полпред Анатолий Квашнин задал направление развития строительной отрасли, которая, по его мнению, должна стать локомотивом решения всех проблем - от экономических и социальных до демографических и даже исторических. "В Сибирь раньше ехали за свободой, потом за рублем. Сейчас свободу и деньги можно получить везде - в Сибирь должны ехать за комфортным жильем", - отчеканил Анатолий Квашнин.

12.09.09
Юлия Пастухова
журналист
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Комментарии
Новости
Смотреть все Новости »
Комментарии
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

Выбор редакции

+
...и еще материалы
X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии