☕ Ультрамариновый Кофе для Калуги и Обнинска

Взгляд из Киева: итоги первого года после «евромайдана»

В этом году как-то самым невероятным способом совпали эти события: первая годовщина «евромайдана-2013/2014», наступление нового года – Года Овцы (или Козы) по китайскому календарю и итог дискуссии на тему козлов, начатая давным-давно экс-президентом Украины Виктором Януковичем

Взгляд из Киева: итоги первого года после «евромайдана»

Совпали по времени и по ментально-политической сути. Все разрешилось теоретической победой, как ни странно, Виктора Януковича.

И вот что произошло. Несколько лет назад, борясь со своим тогдашними «оранжевыми» оппонентами, кандидат в президенты Янукович назвал их «казлами (да-да, именно так, с двумя «а»), которые мешают нам жить, но помешать не смогут». Оппоненты, многие из которых стали его смертельными врагами, пошли в бой с лозунгом «мы – не казлы!». И вооруженным путем таки свергли Януковича в 2014 году, залив майдан Независимости в Киеве кровью виноватых и невиновных, пообещав европейский рай на украинской земле, всеобщее процветание, невероятное буйство демократии и торжество прав и свобод граждан, «освобожденных от диктатуры».

Янукович сбежал от «неказлов» в Москву и там затихарился. А украинцы зажили в новых реалиях, разинув и подставив варежку под обещанные щедроты.

И вот прошел год. После «евромайдана». Начался и Год Овцы (Козы), и впору подводить первые пусть и промежуточные итоги.

А они, эти итоги, просты, как, увы, характеристика Януковича, выданная своим оппонентам и распространенная ими, к сожалению, на всю страну и на весь народ в ней. Потому что главный итог «евромайдана» накануне прихода Года Козы выражается четырьмя словами – тотальное разочарование и полная безнадега. Если хотите, двумя словами – полный провал.

Ни один из лозунгов, под которым совершался государственный переворот, замаскированный под протест населения против торможения Януковичем и его «кликой» евроинтеграции, к 22 февраля 2015 года не только не был выполнен, но и обернулся своей противоположностью. Олигархическая система устройства власти и госуправления только упрочилась: олигарх был избран президентом страны, а целые области и даже регионы были отданы на откуп олигархам, которые создали там «удельные княжества».

Смычка бизнеса и власти стала еще теснее и прибыльнее: президентская кондитерская империя «Рошен» за год увеличила прибыль в 9 раз. Коррупция только усилилась в плане всеохватности и увеличения сумм взяток («борьба» же идет).

Свернута свобода слова. Цензура стала тотальной и коснулась не только украинских, но и зарубежных журналистов. Особенно российских: вещание 18 телеканалов были вообще запрещено в Украине, а около 100 СМИ России были лишены аккредитации для освещения деятельности украинских органов власти. Начали аресты и принудительная депортация неугодных журналистов, которых начали объявлять «шпионами» и «врагами государства».

Такое Януковичу и присниться не могло...

И вообще, началось тотальное сворачивание прав и свобод всех граждан, якобы вызванное гражданской войной. Их протесты стали подавлять дубинками милиции и боевиков из «добровольческих батальонов», в которые объединились «активисты майдана, его ударная сила на зарплате - боевики и штурмовики. Дескать: «поспорим потом. А сейчас – война. С «российскими агрессорами».

Почему?

Да потому что еще одним главным и кровавым итогом первого года «Евромайдана» стали уход Крыма под юрисдикцию России (в знак протеста против переворота и его последствий) и гражданская война в Донбассе, которую новые постмайданные и постпереворотные киевские власти назвали сначала «антитеррористической операцией» (АТО), а потом и вообще объявили «агрессией России». В огне этой войны в Донбассе возникли две самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики – ДНР и ЛНР, которые очень не хотят иметь никакого совместного будущего с Украиной. Они хотят либо в Россию (как Крым), либо создать свое гособъединение – Новороссию.

Гражданская война, развязанная «евромайданом», привела к тому, что навсегда потеряна та Украина, которая была до госпереворота. Во всем. Ибо всех сферах жизни на первое место вышли обман и спекуляции, подтасовки и манипуляции. И никаких положительных конкретных результатов.

Практически к годовщине «евромайдана» подоспели переговоры «нормандской четверки» 11-12 февраля 2015 года, которые привели к выработке «минских соглашений-2» об урегулировании ситуации в Донбассе и постепенному переходу к миру в этом регионе. Уже прекращен огонь и начался отвод тяжелого вооружения от линии разъединения противоборствующих армий – Украины и ДНР с ЛНР.

Однако, несмотря на военные победы ДНР и ЛНР, именно Украина, спасшаяся от поражения на переговорах «нормандской четверки», явно не желает выполнять минские соглашения-2. Она не хочет ни менять свое госустройство (с унитарного на федеративное), ни признавать право регионов на самостоятельность, ни вообще прекращать войну, за которую нынешнему режиму платят его внешние спонсоры.

И в этой ситуации по-прежнему остаются актуальными три пути возможного решения конфликта на востоке Украины в частности и на ее юго-востоке вообще. Первый путь – это победа АТО и последующая за ней зачистка территории от «сепаратистов», «террористов», «диверсантов» и «агрессоров». Чтобы и духу их не осталось на украинской земле в унитарной Украине. И уже однозначно можно сказать по этому поводу: крови будет море…

Второй путь – это победа ополченцев ДНР и ЛНР, независимость которых де-юре не признают все, даже Россия только «уважает», но с которой все соглашаются по умолчанию. А Россия всячески помогает, что делает вполне возможным такой сценарий: ополченцы ДНР и ЛНР провоцируют национально-освободительную войну на всем украинском юго-востоке, а то и по всей Украине за исключением, может быть, Галичины. И в ходе боев камня на камне не оставляют от киевских коллаборационистов. И тогда единство Украины будет восстановлено на совсем иных принципах и началах.

И, наконец, третий путь – это какая-то компромиссная договоренность об оставлении ДНР и ЛНР в составе Украины, чье государственно-административное устройство будет переформатировано согласно новым условиям и обстоятельствам, предусмотренным минскими соглашениями-1 и -2. Например, как в подпертой снаружи международными договоренностями Боснии и Герцеговине – федерация двух гособразований: сербского и боснийско-хорватского, которое, в свою очередь, тоже существует как мини-федерация двух этнических протогосударств. В Боснии и Герцеговине это остановило кровь: многих проблем не решило, но война была окончательно прекращена.

Однако неготовность киевских «неказлов» к миру показывает, что реализация ими «минских соглашний-2» возможна только в той степени, в какой несамостоятельной коллаборационистской украинской власти позволят ее западные, прежде всего, американские спонсоры.

Или в той, к которой ее принудят Россия и, возможно, страны «старой» Европы типа Франции и Германии.

В лучшем случае, будет прекращена горячая фаза конфликта – прекратятся боевые действия с использованием тяжелого вооружения и артиллерии. Две самопровозглашенные республики ДНР и ЛНР переводятся в режим так называемых замороженных конфликтов и начинают медленное, но уверенное собственное государственное строительство, рассчитывая и построить государства по своим сценариям, и постепенно добиться их признания в мире.

Это может длиться десятилетиями. Как в Северном Кипре, Приднестровской Молдавской Республике, Нагорном Карабахе, Абхазии или Южной Осетии, в конце концов, в Косово, которые получили разную степень признания, разных спонсоров и покровителей, но по-прежнему остаются в полуподвешенном состоянии.

До реализации этого пути крови тоже прольется немало. И оно возможно с той только разницей, что экономическое положение региона напрямую будет зависеть исключительно от помощи России. А внешние силы еще долго будут не давать урегулировать этот конфликт.

Но, повторяю, если случится чудо или будет продемонстрирована консолидированная воля всех инициаторов «Минска-2», то выполнение его пунктов в полной мере, в конце концов, удовлетворят и Украинцу, и Донбасс. Украина сохранит территориальную целостность (без Крыма), а Донбасс получит автономию. Страна станет федеративной де-факто, а это позволит разным регионам сохранять свою идентичность. В противном случае все прогнозируют Украине развал на несколько государств и исчезновение с карты мира.

Вот такие вот итоги первого года после «евромайдана» и прогнозы, ими порожденные. И кто «казел», а кто нет – решать самим украинцам. Но экс-президент Янукович уже заявил, что готов вернуться в Украину и сделает это при первой возможности. Значит до следующего года Овцы (Козы) останется еще 12 лет. Полный цикл для выяснения очень важного для Украины и украинцев «казлиного» вопроса. А его ой как нужно прояснить. Жить же, может, станет легче...

27.02.15
Владимир Скачко
Политический обозреватель
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Новости
Смотреть все Новости »
Комментарии
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

Выбор редакции

+
...и еще материалы
X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии