Выбор редакции Смотреть весь раздел »

Россия-Украина: что имеем – не храним...

Звучащие иной раз от отечественных политиков заявления, заставляют всерьёз обеспокоиться будущим российско-украинских и российско-белорусских отношений.

Россия-Украина: что имеем – не храним...

Увидев в меню "поросёнок с хреном",
осторожный спросит:
"Хрен - это овощ или эвфемизм?"

15 октября в Калуге состоялась встреча премьер-министров двух стран: России и Украины. В ходе совместной пресс-конференции российский премьер ответил и на реплику по поводу возможности введения визового режима с соседним государством. «Этот вопрос не обсуждается, и я надеюсь, что этого не случится»,- отметил он.

Но если вопрос возник, то не на пустом месте. И действительно: несколькими днями ранее о возможности введения визового режима с Украиной заявлял советник президента РФ Сергей Глазьев. А что значит визовый режим, прежде всего, для россиян? Не только потерю регулярных контактов (как культурных, так и дружеских, семейных) с братским народом, но и серьезные экономические последствия. Самое простое - решатся ли россияне, например, на отдых в Крыму, если для этого потребуется брать визу? Или поедут в Египет-Турцию и иже с ними? А сохранят ли Турция и Египет привычный уровень цен, если для россиян закроют Крым? Вряд ли…Турция уже подняла цены после египетских событий, ничего личного – бизнес…

Поэтому подобное высказывание Глазьева может иметь самые серьезные последствия не только для российской политики, взаимоотношений с братскими республиками вообще, но и для комфорта собственных граждан.

Впрочем, громкими заявлениями, касающимися соседей-славян, в последнее время отметился не только помощник президента. Воронежский губернатор Алексей Гордеев, например, пытался убедить премьера страны Дмитрия Медведева в необходимости нарушить договоренности в рамках Таможенного союза, и вдвое урезать поставки белорусского молока на рынок России.

Справедливости ради стоит отметить, что и наши восточнославянские «братья» тоже не скупятся на «красивые» заявления в наш адрес. Что это – непонимание сегодняшних реалий, какие-то сиюминутные эмоциональные порывы или целенаправленная политика?

Разрежут по живому

«Бряцать визами» в Москве начали после того, как стало ясно: Украина может в ближайшее время подписать соглашение о беспошлинной торговле с Евросоюзом. В конце сентября правительство Украины одобрило проект соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом. Окончательное подписание этого документа должно состояться на саммите «Восточного партнерства», который пройдет в Вильнюсе в конце ноября. Соглашение также предусматривает введение режима свободной торговли с ЕС.

Логика Сергея Глазьева в том, что рано или поздно страны-участницы Таможенного союза унифицируют паспортно-визовый режим, и тогда у пограничников возникнут более жесткие требования к гражданам государств, которые не вошли в ТС.

Впрочем, нельзя забывать и того, что Украина сама может быть вынуждена ввести визы для россиян. Ведь если страна войдет в Шенгенскую зону, а граждане России по-прежнему не смогут свободно въезжать в ЕС, Брюссель вынудит Киев закрыть границу для соседей по бывшему СССР.

Печальный итог этой ситуации в том, что подобная мера – от кого бы она ни исходила – будет, как говорится, резать по живому не только отношения, сложившиеся между российским и украинским народами, нашу многовековую совместную историю, но и войдет клином в нормальную жизнь десятков тысяч граждан.

Граница и жизнь

Ведь сегодня граница между нашими странами проходит далеко не только через КПП и таможенные посты. Например, в семье Богдановых из деревни Выселки дом находится в Украине, а часть приусадебной земли – в России, в Ростовской области. При этом большая часть самих Выселок лежит на территории нашей страны, а 14 домов принадлежат Украине. И десятки жителей вынуждены пересекать границу несколько раз за день.

В Матевеево-Курганском, Чертковском, Миллеровском, Тарасовском, Куйбышевском районах Ростовской области немало мест, где граница проходит прямо по поселкам и селам. Общие детские сады, магазины и даже погосты оказались разрезаны невидимым рубежом. Уже сегодня это несет людям серьезные трудности и расходы: если, скажем, кто-то решил заехать в «чужую» часть деревни на авто, он должен раскошелиться. Ведь на Украину на машине пропускают только при наличии страховки, которая стоит 700-800 рублей и выдается сроком на 15 дней. Введение виз сделает нормальное передвижение людей в приграничных районах, по сути, невозможным.

Взять - и запретить

Но власть, похоже, интересует только одно направление движения – в Россию из приграничных государств. Это показало и недавнее совещание в Воронеже с участием премьер-министра России Дмитрия Медведева.  Интересный получился разговор. Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров напомнил участникам встречи о том, что в европейском молоке  содержание белка составляет 3-4%. Тогда, как в нашем, -  только 2,8%.

Но собравшиеся начали обсуждать вовсе не меры, которые простимулируют или, в конце концов, заставят производителей и переработчиков повысить качество сырья и готовой молочной продукции. Вместо этого главной темой дискуссии стала «молочка» из соседней Белоруссии.

Например, воронежский губернатор Алексей Гордеев привел цифры того, что при СССР Белоруссия поставляла в так называемые союзные фонды 2 миллиона тонн молока. А сейчас – экспортирует 4 миллиона тонн. И это, по словам Гордеева, «вызывает опасение».

– Я бы предложил Министерству сельского хозяйства, понимая, что тут политические темы и иногда нам тяжело, ведь Россия всегда была старшим братом, решать! – заявил Гордеев.

А на вопрос Медведева – «Как можно вводить какие-то ограничения в рамках Таможенного союза?», – бывший министр сельского хозяйства предложил взять и вдвое сократить квоты для Белоруссии на российском рынке.

– Надо их просто вернуть в это лоно 2 миллионов тонн.

Что называется, без комментариев…

Путь к изоляции

Сразу и безоговорочно поддержать предложение Гордеева Медведев, конечно, не мог. Он напомнил, что «сегодня квот применительно к нашим отношениям с Белоруссией, не может быть уже в рамках Таможенного союза». Однако, судя по тональности выступления, самой ограничительной идеи премьер России не отверг:

– Давайте оценим всё, что происходит по этой траектории. Если будут какие-то предложения, я готов это нашим белорусским коллегам сообщить.

И вновь ничего конкретного о том, как повысить качество российского молока, явно проигрывающего сегодня белорусскому? Как поддержать в рамках имеющихся экономических союзов – Таможенного и ВТО – собственного производителя?

Звучащие иной раз от отечественных политиков заявления заставляют серьезно обеспокоиться о будущем российско-украинских и российско-белорусских отношений. Причем, как правило, поводов для столь громких заявлений на горизонте не возникает. Так что это – простое стремление показать, «кто в доме хозяин»? Если это так, то – глупо. Если нет, то надо бы подумать о том, чтобы использовать более сдержанные формулировки. И быть очень осторожными в действиях. Резать придется действительно по живому.

17.10.13
Виталий Стрижко
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Больше интересных новостей в Telegram-канале «u24.news - новости Калуги и Обнинска». Подписывайся!
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Новости Калуги
Смотреть все «Новости Калуги» »
Выбор редакции Выбор редакции Смотреть весь раздел »
X
Новости Калуги Новости Обнинска Аналитика От первого лица Блоги • О высоком • Ресторанная критика Авторы Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии