Выбор редакции Смотреть весь раздел »

Виталий Черников: «Есть у нас в Калужской области вещи, которые уже не смешат»

На пропаганду успехов региона будет потрачен миллиард рублей

Виталий Черников: «Есть у нас в Калужской области вещи, которые уже не смешат»

«Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области утвердило ведомственную целевую программу «Информационная и внутренняя политика Калужской области». На пропаганду деятельности калужских чиновников планируется потратить более 1 миллиарда рублей за три года. Целью программы является «повышение степени информированности населения Калужской области о деятельности органов власти», а задачей – обеспечение господдержки СМИ, освещающих деятельность органов власти. Иначе говоря, пропаганда местных чиновников. Финансирование планируется таким: в 2016 году на пропаганду будет потрачено 246,8 миллионов рублей, в 2017 году - 437 миллионов рублей, в 2018 году – 450,7 миллионов рублей».

Есть у нас в регионе вещи, которые уже не смешат. В 2014 году заинтересованные граждане, которых Артамонов почему-то называет оппозицией, да еще и несистемной, подсчитали, что на формирование позитивного имиджа и области, и её руководителя только официально из областного бюджета уходит миллиард рублей. Для этого пришлось, что называется, поскрести по всем министерствам, изучить ситуацию с тендерами, пообщаться с представителями официальных СМИ, короче, проделать немалую работу. Весь 2015 год этот пресловутый миллиард являлся камнем преткновения. Многие отказывались верить, что такие безумные деньги можно тратить просто на голимый пиар.

И вот – вся работа насмарку. Министерство внутренней политики открыто объявило, что на пропаганду успехов Калужской области будет потрачен именно миллиард. Правда, в течение трех лет. Но одним только министерством. Без учета затрат на содержание телерадиокомпании «Ника» и газеты «Весть». И это при том, что доходная часть бюджета сокращается более, чем на 10%. Примерно в той же пропорции сокращаются и расходы. Растет государственный долг региона. Только за 2015 год он увеличился почти на 30%. На диаграмме видно, что если так пойдет дальше, то линия долга скоро встретится с линией доходов. И нет никаких очевидных предпосылок к тому, что она на этом остановится. В этих условиях падения бюджетных показателей и роста долга губернатор увеличивает расходы на «позитивную пропаганду. Пропаганду чего? Экономического краха?

P.S. По идее влезать в долги имеет смысл, если вложенные деньги дают отдачу и доходы начинают расти. До 2015 года еще можно было говорить о том, что рост долга как-то коррелирует с ростом доходов. Сейчас ситуация прямо противоположная. Вложенные деньги кредитов не приносят успеха. Значит отдавать их становится все труднее. Это яма.

15.01.16
Виталий Черников
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Больше интересных новостей в Telegram-канале «u24.news - новости Калуги и Обнинска». Подписывайся!
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Новости Калуги
Смотреть все «Новости Калуги» »
Выбор редакции Выбор редакции Смотреть весь раздел »
X
Новости Калуги Новости Обнинска Аналитика От первого лица Блоги • О высоком • Ресторанная критика Авторы Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии