Выбор редакции Смотреть весь раздел »

Игры олигархических престолов Украины

Иногда украинские новости озадачивают даже записных патриотов

Игры олигархических престолов Украины

Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош заявил, что добровольцы и часть военных могут создать «альтернативный Генштаб», поскольку, по его словам, в руководстве Генштаба Вооруженных сил мало адекватных руководителей. «Мы бы создали некий «параллельный Генеральный штаб», который бы сотрудничал с тем Генштабом, но принимал свои решения», - подчеркнул он.

Словно стремясь немедленно подтвердить слова Яроша насчет адекватности, замначальника Главуправления оборонного и мобилизационного планирования ГШ ВС генерал Владимир Талалай заявил, что военнообязанные должны получить справку из военкомата не только для выезда за границу, но и для выезда за пределы… административных районов.

Параллельно люди в военной форме, которые называют себя бойцами батальона «Айдар», пикетируют здание Минобороны, жгут шины и перекрывают проспект, а против них выведены бойцы Вооруженных сил.

«Восстановление, модернизация и усиление Вооруженных сил и других структур», - это из предвыборной программы кандидата на пост президента Петра Порошенко девятимесячной давности. Если вышеперечисленное – это и есть «восстановление ВС», то нынешний плод деятельности власти кажется несколько сомнительным. Или то, что происходит – результат деятельности антипрезидентских сил? С учетом, что того же Яроша называют человеком Игоря Коломойского – днепропетровского губернатора, олигарха, занимающего второе место в рейтинге самых богатых людей Украины, имеющего, вопреки закону, израильское и кипрское гражданство.

Ярош не впервые «щупает» президента «на слабо». Ранее он давал Порошенко две суток на увольнение Владимира Евдокимова с должности первого замглавы МВД, угрожая снять с фронта на Донбассе отряды «ПС» и двинуть их на Киев (не через 48 часов, но Евдокимов был уволен и назначен в президентскую администрацию куратором  правоохранительных органов). «Это пробный шар команды Коломойского. Так они тестируют Киев на реакцию и на возможность раскола в правящей группировке, которая отнюдь не монолитна. Нужно быть готовыми к тому, что эти люди выйдут из-под контроля, ведь у Коломойского уже дают понять о независимости Днепропетровска», - говорил по этому поводу политолог Вадим Карасев.

И когда Порошенко отмечает, что доволен губернаторством Коломойского, в то время как Генпрокуратура таскает на допросы замов главы Днепропетровщины, это просто означает, выражаясь боксерской формулировкой, что пока идут лишь первые раунды, и тяжеловесы лишь прощупывают оборону друг друга. Иное дело, что в этой ситуации нельзя оперировать категориями даже лишенного «фейр-плей» профессионального бокса: это драка стенка на стенку, поскольку с ринга нельзя сбрасывать других олигархов – Рината Ахметова, Виктора Пинчука, Дмитрия Фирташа.

И вся эта «батрахомиомахия» свидетельствует о главном: традиционная кулуарность украинской политики и непрозрачные договоренности значительно сильнее влияют на жизнь в стране, чем открытая политика. «Использую в полной мере весь свой дипломатический талант и политический опыт, чтобы обеспечить деэскалацию конфликта, избежать войны и сохранить мир, найти приемлемые способы сотрудничества с Россией, прежде всего, экономические», - уверял Порошенко в своей программе. Из того обещания также ничего путного за девять месяцев не родилось. В том числе и потому, что нынешний президент взаимоотношения с  олигархатом строит на традиционных «терках». Сам такой. Что вызывает воспоминания о первой поездке на Донбасс ставшего в 2005-м президентом Виктора Ющенко, который решил, что «красный директорат» лучше всего понимает мат. Чем кончилось для Ющенко – общеизвестно.

Ринат Ахметов, при всех своих материальных потерях на Донбассе, сохранил влияние. Более того, у него проснулся аппетит, о чем свидетельствует  попытка отхватить лакомый кусок в виде промышленного Кривого Рога. Был захват «активистами-общественниками» мэрии города с целью поменять там власть, но люди Коломойского атаку отбили. А еще на развалинах Донбасса вдруг родилась  новая партия - «Индустриальная Украина», в политсовет которой вошли «ахметовцы» - директора «Запоржстали»,  Мариупольского меткомбината, «Азовстали» и т.д. с немаленьким географическим покрытием –  Запорожье, Мариуполь, Кривой Рог, Николаев, Херсон.

Заместитель днепропетровского губернатора Геннадий Корбан тут же «отыграл конем»: «Мы пригласили руководство Запорожской области и включаем его в план «Б» - берем на себя кураторство этой области и прилегающие территории, в частности, Мариуполь и все, что за ним». Неплохая «губерния» намечается у Коломойского, да? И не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять: в этой ситуации, чтобы минимизировать влияние Коломойского, Порошенко играет на стороне Ахметова. Да-да, тот самый Порошенко, у которого Генпрокуратура проверяет информацию о том, что Ахметов предлагал 25 миллионов долларов бойцам одного из добровольческих украинских батальонов за сдачу позиций в городе Счастье. И олигарха №1 уже вызывали на допрос в ГП по поводу «финансирования терроризма». Со стороны президента ничего личного – всего лишь попытка создать свою систему сдержек и противовесов.

Которая, естественно, окажется мыльным пузырем, договорись олигархи между собой. Но там разногласия не только по оси Ахметов – Коломойский. Дмитрий Фирташ (во время президентской компании  поддерживавший Порошенко) давно ведет с днепропетровским губернатором войну в эфире подконтрольных им телеканалов (о телеканалах подробнее ниже – эта тема заслуживает отдельного внимания). Традиционно готов съесть без соли печень Коломойского зять Леонида Кучмы Виктор Пинчук, давно воюющий с ним в Лондонском суде за Криворожский железорудный комбинат.

Более умелый последователь Макиавелли давно бы использовал разногласия между олигархами себе на пользу, но Порошенко пока такого умения не демонстрирует. На чем пытается играть еще один персонаж – премьер Арсений Яценюк. И ссылки на предвыборную программу президента – невыполненную программу! – расчетливо озвучиваются уже в лагере сторонников «шоколадного короля». Ему припоминают все. Даже коалиционное соглашение, заключенное после осенних выборов в Верховную Раду, которое подписали партии-победители (напомним, на первом месте там оказалась партия Яценюка, на втором - Порошенко). Президент не выполнил соглашение в части принятия новых редакций Стратегии нацбезопасности и Военной доктрины с определением термина «вероятный противник»,  с обещанной фиксацией курса на вступление Украины в НАТО и созданием Сил специальных операций, кричат они.

Это обвинение в сложившейся на Донбассе ситуации очень весомо в устах «партии войны» и ее электората. Хотя даже апологеты этой партии понимают: выполни Порошенко эти пункты коалиционного соглашения – о реализации своих обещаний в части «избежать войны и сохранить мир» (не говоря уже о том, чтобы «найти приемлемые способы сотрудничества с Россией») можно забыть. Если только главное – не мир, а досрочное лишение Порошенко президентских полномочий.

Нельзя сказать, что президент не отвечает. Отвечает, но «как учили». «Страна погрузилась в абсолютную коррупцию, правительство Яценюка побило коррупционные рекорды правительства Азарова», - напал в прямом телеэфире на депутата от «Народного фронта» Яценюка депутат от «Блока Петра Порошенко».

Олигархи – владельцы телеканалов – потирают ручки. И самое время, как обещано, вернуться к телеканалам. Скажем, «Интер» отныне полностью принадлежит Фирташу и еще одному миллионеру, главе администрации президента Януковича Сергею Левочкину, которые за 100 миллионов долларов купили 29% акций, принадлежавших ОАО «Первый канал» (Российская Федерация). «Таким образом, 100% акций телеканала «Интер» полностью контролируются и управляются компаниями, владельцами которых являются Дмитрий Фирташ (мажоритарный пакет) и Сергей Левочкин (миноритарный пакет)», - говорится в сообщении «Интера». В результате чего можно ожидать нового витка «войны олигархических престолов» этого канала с каналом «1+1», принадлежащего Коломойскому и подключением к ней телеканалов «Украина» Ахметова, «Нового канала», ICTV и СТБ Пинчука, а также «5 канала» Порошенко.  

В этой связи предвыборное обещание последнего («Структура собственности СМИ станет прозрачной, а конкурентная среда в этой сфере – усиленной. Создание общественного телевидения – на повестке дня, как неотложный вопрос») звучит сегодня как грустная ирония финансовых небожителей. Особенно печально становится, когда слышишь, как соратник не имеющего телеканалов Яценюка по «Народному фронту» Антон Геращенко буквально на днях анонсировал: в парламент вносятся изменения в Закон «О телевидении и радиовещании», согласно которому, цитируем депутата, «Рада будет голосовать за выведение украинских телеканалов из-под скрытого контроля олигархов». Святая простота, уже давно никто ничего не скрывает.

Олигархи умеют находить общий язык, когда им это выгодно. И воюют отнюдь не за идею. «Нужно садиться за стол переговоров и договариваться. С кем? С чертом лысым нужно договариваться! Но мир нужен! Людям нужен мир!», - так говорил  еще в июне прошлого года Ринат Ахметов. Взявшая Днепропетровскую область «в кураторство» команда Коломойского тогда вооружала свои батальоны, а исходящие оттуда призывы напоминали одно - крики команчей, вырывших топор войны.

«Местные политики должны понять – если у них не удался блиц-криг, то тогда нужно снять корону и договариваться. Так, как это делают в бизнесе», - так намедни заявил заместитель днепропетровского губернатора Геннадий Корбан. «Я считаю, что договориться можно хоть с чертом лысым – лишь бы люди перестали гибнуть», – вольно или невольно через полгода процитировал Ахметова соратник Коломойского.

Ну, пока олигархи демонстрируют экзотическую договороспособность с субъектами нематериального мира, президенту неплохо бы вспомнить собственные обещания и начать договариваться с реальными персонажами. Но… «Все политические программы, которые вы до этого читали, были о манне небесной, но она так и не выпала», - утверждал Порошенко в своей кандидатской программе.

Он знал?

05.02.15
Виктор Борзенко
журналист, Украина, г. Киев
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Больше интересных новостей в Telegram-канале «u24.news - новости Калуги и Обнинска». Подписывайся!
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Новости Калуги
Смотреть все «Новости Калуги» »
Выбор редакции
Выбор редакции Смотреть весь раздел »
X
Новости Калуги Новости Обнинска Аналитика От первого лица Блоги • О высоком • Ресторанная критика Авторы Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии