☕ Ультрамариновый Кофе для Калуги и Обнинска

Цугцванг Порошенко

Война между лидерами Майдана неизбежна. Кто победит и принесет ли она мир Донбассу?

Цугцванг Порошенко

Петр Порошенко в цугцванге. Вот, сегодня в Украине стартует четвертая волна мобилизации: в рамках первого этапа планируется привлечь свыше 50 тысяч призывников, а за год в целом должны быть мобилизованы 104 тысячи. Это решение, мягко говоря, непопулярно в народе, который понимает, что силовыми методами кризис на Донбассе не разрешить. Конечно же, президент Украины понимает, что сейчас любой ход ухудшает его позицию, но не может не ходить. В противном случае он перестанет быть ведущим игроком.

Продукт закулисных действий США, евроэлит и дитя украинского олигархического консенсуса, Порошенко взлетел к вершине тогда, когда европейцы оказывали непосредственное влияние на происходящее в Украине. Сейчас они, евроэлиты, уже почти ничем не могут ему помочь. Парадокс, но правда: пришло время, когда помочь Порошенко сохранить власть, моральный авторитет выполнившего свои предвыборные обещания политика может… только Россия.

Почему не Америка? Сегодня крупнейшие кланы республиканцев США заинтересованы в сохранении статус кво на территории Украины, ибо этот статус – свидетельство геополитической неспособности «хромой утки» Барака Обамы. И гарантия победы их, республиканцев, представителя на президентских выборах 2016 года. В поддержке республиканцев черпает вдохновение Народный фронт премьера Арсения Яценюка, который то инициирует отмену перемирия, то хочет заставить служить в армии депутатов. Находящийся в цугцванге Порошенко вынужден мириться и с этим, что лишь дальше уводит его от мирного процесса, который, как ни крути, может гарантировать ему лишь Москва. Но чтобы сблизиться с нею, Порошенко нужно выкинуть телефон прямой связи с Вашингтоном.

В числе своих приоритетов на оставшиеся два года Обама недавно назвал образование, финансовую стабильность, энергетическую независимость, вопросы экологии, борьбу с терроризмом. Если под последним понимать и события в Украине, она явно не в приоритетах. Напомним, на промежуточных выборах в ноябре Республиканская партия сохранила контроль над нижней палатой Конгресса и получила численный перевес над демократами в Сенате.

Республиканцы намерены сами получить все дивиденды от «нового 1991 года» во взаимоотношениях с Россией, запланировав его никак не раньше 2017 года. Следовательно, конфликт на Донбассе сейчас должен тлеть, особенно с учетом назревающего глобального кризиса ОПЭК, с которым тоже придется разбираться им, республиканцам, скорее всего, в лице третьего президента из клана Бушей.

С учетом всеохватывающего кризиса, Порошенко до того времени в президентском кресле просто не усидит. Причем, «помогут» ему бывшие соратники по Майдану в лице Народного фронта. Скоро, в феврале, будет  годовщина киевской революции и Порошенко нужно ознаменовать ее если не миром, то хотя бы ведущим к нему реальным перемирием.

Пока что он вынужден следовать в кильватере политики партии войны. Без кредитных вливаний в течение полугода произойдет полное обрушение. Это притом, что все издержки кризиса – обнищание населения, глубокая стагнация экономики, отсутствие реальных реформ – вешают именно на президента. Порошенко это понимает: если он будет бездействовать, его попытаются отодвинуть уже к лету. Поэтому он вынужден действовать, пусть эти действия лишь ухудшают положение.

Узок коридор его решений. Убеждать евроэлиты поддержать Украину финансово все сложнее и сложнее. На данный момент Порошенко проще развязать открытую войну… против Народного фронта, который, напомним, победил партию Порошенко на осенних парламентских выборах. Эта внутриполитическая война, естественно, тоже не прибавит действующему президенту электоральных симпатий, но в случае победы можно попытаться повторить ситуацию прошлого года, когда Майдан сделал проходного политика лидером страны.

Кстати, при таком раскладе на алтарь Порошенко может подкинуть кредиты администрация Обамы, чтоб хоть как-то насолить республиканцам.

Вот только для войны нужен повод. Тот самый Casus belli. Послужит ли им конфликт на Донбассе? Тут можно найти союзника – учитывать желание России закончить его к весне – до годовщины введения санкций, чтобы войти в процесс их снятия. Если Порошенко пойдет навстречу такому сценарию (инициативы реального мирного урегулирования, амнистия, специальный статус территорий, специальная экономическая зона, местные выборы в оговоренных рамках и т.д.), он может стать миротворцем. А может – национал-предателем. Ярлык приклеит как раз Народный фронт. Чтобы этого не случилось, нужно разбить «фронтовиков» сейчас. Хотя бы путем снятия ключевых фигур во власти.

Можно прогнозировать, что эндшпиль наступит аккурат к годовщине Майдана. Каждая из сторон – Порошенко, Яценюк со своим Народным фронтом, ЕС, США – естественно, попытается выиграть стратегическую инициативу.

Кто бы только им напомнил, что ежедневная цена их сделок – человеческие жизни.

20.01.15
Виктор Борзенко
журналист, Украина, г. Киев
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Комментарии
Новости
Смотреть все Новости »
Комментарии
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

Выбор редакции

+
...и еще материалы
X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии