Выбор редакции Смотреть весь раздел »

Юг Украины: взгляд изнутри-2

Как выглядят события на востоке Украины для жителей юга страны. Наш автор из Николаева - о своих впечатлениях.

Юг Украины: взгляд изнутри-2

Как проживающий в Николаеве журналист, я должен был сделать по заданию редакции очередной срез общественного мнения, опросив порядка полутора сотен жителей юга Украины.

Скажу сразу – задание я не выполнил. Причина проста: услышав, что я представляю российское издание, люди меня игнорировали или даже откровенно посылали. На разговор согласились немногие, около 40 человек. Это – представители милиции, женщины, молодые люди, пенсионеры и несколько предпринимателей. Их взгляд на происходящее в стране также учитывался при написании этой статьи. 

События на востоке

Достали. Что бы там ни говорили в России, а юг Украины показал свое отношение к происходящему. Жалкие попытки свержения местной власти закончились сами знаете чем. Количество сепаратистов можете посчитать на видео, благо, ролики на YouTube можно найти без проблем. Скажу сразу – люди здесь хотят работать и строить новую страну, а не бегать по городу с автоматиками. 

Смутное время

Достали. Людей достали СМИ, рассуждения политиков и информационная война. Предыдущий опрос я проводил с 18 по 20 марта, и южане охотно шли на разговор. Не прошло и месяца, как ситуация изменилась. Люди испуганы происходящим. Испуганы и тем, что их могут причислить к «бандеровцам» или «ватникам». Интересно, что мнение у некоторых в последнее время изменилось кардинально.

К нам во двор через день привозит свежее молоко добродушный дяденька из близлежащего села. С некоторых пор я полюбил процесс покупки – стоя в ожидании синей «шестерки» в группе людей (состоящей практически из одних пенсионерок), я слушаю их разговоры. В понедельник, после начала событий на востоке страны, их мнение кардинально изменилось. Если раньше я постоянно слышал лозунги «Путин – мужЫк!», то сегодня с удивлением обнаружил, что «Путин - ….» (вместо точек – гораздо менее лестные эпитеты). Как говорится, приехали.    

«Экономический коллапс» на юге

Достали. Достали «авторитетные» заявления россиян на многочисленных форумах о том, что «пенсию хохлам не платят» и «всем урезали зарплату». Приезжайте, посмотрите. Поспрашивайте людей. Пенсии платят вовремя и в полном объеме. Зарплаты – тоже. В квитанциях за услуги ЖКХ ничего не изменилось. По крайней мере, пока.

Продуктов в супермаркетах стало меньше, но их достаточное количество. Видно, что закупки идут вяло. Цены на многие виды продовольственных товаров выросли на 10-20 процентов, но все относятся к этому с пониманием, даже пенсионеры. На «стратегические» виды продуктов цена пока не менялась. К примеру, вчера покупал мясо в супермаркете (на рынок съездить времени не было). Свинина – 40 гривен за килограмм (около 122 рублей). Как и было. На рынке все чуть дешевле: то же молоко от дяденьки на синей «шестерке» - 5 гривен за литр (15 рублей).

Отдельная тема – люди, взявшие кредиты в долларах. Тут все грустно – при скачке от 8 до 12 гривен за доллар (от 24 до 36 рублей) многие «попали». Сюжеты о таких «счастливчиках» периодически показывают по ТВ.  

Люди

Достали. Достали россияне на сетевых форумах. Еще полгода назад мы были «хохлами» и «кацапами», причем обидного подтекста в этих терминах практически не было. Сейчас в Сети мы стали «свинорылыми, которые про*рали Украину». Прекрасно понимаю, откуда растут корни. Предвижу большую полемику на эту тему, снисходительную улыбочку и слова «эвона как хохлу припекло! Да тебе же укроСМИ промыли все мозги!». В свою очередь, могу парировать тем же, торжественно прикрепив оппоненту на грудь орден Киселёва III степени.

Многие сейчас озадачены – а сможем ли мы вернуться на предыдущий уровень общения? И если сможем, то спустя какое время?    

Сепаратизм

Достали. Достали парни, бегающие по востоку страны с автоматиками. Достало правительство РФ, с невинными глазками заявляющее о своей непричастности к происходящему. Да, это из лексикона жителей Донбасса: «поребрик», «парадное» и «где здесь дума?». Достали россияне, загаживающие Сеть сообщениями типа «Донецк наш!!!! Славянск наш!!! Запорожье, проснись!!!! Одесса, вы предатели!!!!» и прочим кудахтаньем. Кто не верит, поищите стримы с места событий, рано или поздно вы попадете на какой-нибудь паблик Вконтактике с названием типа «Юго-восток Украины». Там и наедитесь. Житель Тулы, Рязани, Калининграда или Новосибирска – что здесь, на Украине, твое?

На одном из пабликов с удивлением наблюдал, как в «свинорылые» по ошибке записали жителя Волгограда, пытавшегося понять ненависть в адрес не поддерживающих действий сепаратистов.    

Политика и геополитика

Достали. Достали умники, считающие своим долгом написать трактат о том, что происходит и что нас ждет. Диванные «онолитеги» убедительно расскажут, как хитрый Вашингтон стравливает глупую Европу и мудрую Россию посредством придурковатой Украины. С диаграммами, картинками и записями секретных телефонных разговоров Обамы и Яценюка. О коварном плане построения военных баз НАТО под носом у противника. Украинцы уже «перетерли» все эти темы, включая темы масонов, тайного мирового правительства и последующего передела мира. При попытке начать разговор об этом, вы увидите кислое лицо собеседника. А также услышите слова: «Работать иди». И правильно.

Достали украинские власти своим бездействием. Прекрасно понимаю людей, находящихся у руля – сейчас очень легко совершить непоправимую ошибку. К примеру, отмена языкового закона сделала свое черное дело, расхлебывать теперь придется долго. Но действовать нужно – система, которая не развивается, обречена на гибель.

Достал Путин, заявивший о том, что «Великую Отечественную войну мы бы выиграли и без Украины». Молодец, он плюнул в лицо здесь практически всем: немногочисленным ветеранам и людям, чьи отцы и деды принимали участие в той страшной войне.

Достали россияне, рассуждающие о том, что нужно делать Украине. Прекрасно понимаю жителей СТРАНЫ, В КОТОРОЙ НЕТ ПРОБЛЕМ. Пожалуйста, оставьте нас в покое, мы и сами разберемся с происходящим. Желаем и вам того же. 

Федерализация

Тут все просто. После начала событий на востоке люди с опаской относятся только к одному этому слову.

Выборы

Достали. Достали внебрачные дети бабы Ванги со своими пророчествами о том, что «Путин не допустит выборов». Смиренно надеемся, что они все-таки состоятся.

Интересно, что опрос вскрыл главную проблему – многие не видят будущего лидера в упор. Всего лишь около 30 процентов опрошенных определились с голосованием. Причем практически все – за Порошенко, потому что «а за кого еще?» Скажу сразу – ранее достаточно многие на юге ставили на Царева. Но после «фингала» в Николаеве и страха выйти к людям в Одессе, с последующим «забухал и батарея села», он сможет исполнять роль только комического персонажа. Забавно, что многие люди после прямых эфиров с удивлением обнаружили, что Тягнибок – вполне вменяемая личность с вполне вменяемой программой. Без всяких фашистских «заморочек».   

Примечательно, что люди не могут назвать более шести-семи кандидатов в президенты. О программах претендентов на пост знают еще меньше. Видно, что людям сейчас нужен сильный и волевой лидер. Здесь россиянам можно только позавидовать – при всех его недостатках, Путин способен сплотить народ. Даже без национальной идеи, просто ткнув пальцем в какого-нибудь врага. У нас такого пока нет, и в этом кроется главная проблема. Хотя на эту роль вроде как претендует Анатолий Гриценко.

Вместо финала

В субботу на скамейке у подъезда увидел соседку со второго этажа. Валентина Павловна была очень расстроена. Выяснилось, что накануне она сильно поссорилась с дочкой, живущей в Тюмени. Во время телефонного разговора, естественно, речь зашла и о политике. Валентина Павловна пыталась доказать дочери, что «Ваш Путин – хуже Гитлера». Та ответила: «зато нам с ним хорошо», после чего в сердцах бросила трубку.

Ничего, помирятся, дело-то житейское...   

А мы?

17.04.14
Валерий Николаев
журналист
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Больше интересных новостей в Telegram-канале «u24.news - новости Калуги и Обнинска». Подписывайся!
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Новости Калуги
Смотреть все «Новости Калуги» »
Выбор редакции Выбор редакции Смотреть весь раздел »
X
Новости Калуги Новости Обнинска Аналитика От первого лица Блоги • О высоком • Ресторанная критика Авторы Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии