☕ Ультрамариновый Кофе для Калуги и Обнинска

Кирилл Сафронов: «Здорово, что зарубежные специалисты начали приезжать в Россию»

Профессиональный хоккеист считает, что необходимо проводить как можно больше разных тренировок и сборов. Как пример – международный лагерь Чешской хоккейной академии, который откроется этим летом в Санкт-Петербурге

Кирилл Сафронов: «Здорово, что зарубежные специалисты начали приезжать в Россию»

Странная история: спорт в нашей стране получает колоссальную поддержку, по всей стране открываются современные комплексы и тренировочные центры. Но почему-то масса специалистов жалуются на банальный недостаток ледовых площадок. Если в Москве еще есть шанс найти время в расписании какого-нибудь катка или серьезной арены, то в том же Воронеже лед разобран едва ли не на недели вперед.

Впрочем, может, тема недостатка площадок – надуманна и совершенно не актуальна для других регионов? Оказывается, нет: сложности действительно существуют, но они преодолимы. О своем видении настоящего и будущего российского детского хоккея нам рассказал бывший профессиональный игрок, вице-президент клуба «Красная звезда» Кирилл Сафронов.

Постепенный прогресс

- Кирилл Алексеевич, каково состояние детского хоккея в России сегодня?

- На мой взгляд, положение постепенно становится лучше: после советского периода массового увлечения спортом вообще и хоккеем в частности наступили 90-е. Была сложная экономическая ситуация и людям было не до спорта. Сейчас все выправляется: появляются новые ледовые площадки – и в столицах, и в регионах. Плюс – наша главная сборная показывает в последнее время достаточно стабильные результаты. Естественно, взрослые становятся примером для начинающих хоккеистов: мальчишки приходят в спорт и остаются в нем. Интерес у детей есть, поэтому не сомневаюсь, что это направление будет развиваться. Но важно понимать, что для существенных результатов нужно создавать условия: качественный доступный лед, возможность работы с квалифицированными наставниками. Например, в Санкт-Петербурге открыта Высшая школа тренеров, куда приезжают специалисты со всей страны. Конечно, нам есть, к чему стремиться. 

- И каковы эти перспективы?

- Пока, к сожалению, развитие хоккея зачастую упирается в банальный недостаток льда. За границей ситуация совершенно другая. Если сравнить с Финляндией – а от Петербурга это пара часов езды – картина отличается принципиально. У них в каждом мало-мальски развитом городке есть несколько ледовых площадок, так что возможностей для тренировок у местных детей в разы больше. 

Естественно, на такой уровень обеспеченности катками мы еще не вышли, но постепенно ситуация становится лучше. Могу сказать про Санкт-Петербург: здесь недавно открылся ледово-тренировочный центр «Красная звезда», где есть все условия для проведения сборов и серьезных игр. Это отлично оборудованная площадка с необходимой инфраструктурой, да еще и в черте города.

Нужно проводить как можно больше разных тренировок, сборов. Как пример – международный лагерь Чешской хоккейной академии, который откроется этим летом в Санкт-Петербурге.

Сила – в знаниях

- А нужны ли подобные образовательные лагеря для наших подрастающих спортсменов? Что они могут дать для развития игроков?

- Я уверен, что проведение международных спортивных лагерей в России – огромный шаг в развитии юных хоккеистов. Кроме того, нельзя недооценивать и обмен опытом: ведь отечественные тренеры обязательно будут работать с коллегами из других стран, перенимать новые интересные методики и делиться своими наработками. Другой очень важный момент: мы живем в современном мире, где без знания иностранных языков продвинуться почти на любой ниве если не нереально, то очень сложно. А у воспитанников лагеря будет прекрасная возможность потренировать свой разговорный английский, параллельно постигая какие-то хоккейные премудрости, нарабатывая игровые техники под присмотром тренеров сильной европейской школы. Думаю, что это очень хороший опыт.

Здорово, что зарубежные специалисты сейчас приезжают в Россию – ведь раньше было по-другому. До недавнего времени хоккеисты, в том числе профессионалы, были вынуждены ездить на подготовку за границу – в Европу или Северную Америку. Но сегодня экономическая ситуация складывается так, что большинство родителей, да и клубов, отказываются от выездов за рубеж и переориентируются на российские площадки.

То, что сегодня высококлассные наставники сами готовы провести тренировочную площадку в России – несомненный плюс для нашего хоккея вообще, не только для детей или юниоров.

- У вас богатый опыт игрока, поэтому можете оценить ситуацию не только с точки зрения наставника или спортивного функционера. На ваш взгляд, насколько подобные лагеря полезны для детей – ведь есть мнение, что за короткий срок научить хоккеиста чему-либо невозможно…

- Поверьте, такой международный лагерь, да еще в Санкт-Петербурге, будет интересен многим – и детям, и взрослым. У чешских специалистов свои методики, у российских – свои, так что новая информация будет интересна, например, и для тренеров. А ребятам, которые только делают первые шаги в хоккее, получать ключевые навыки у такой серьезной чешско-российской команды наставников – просто идеально. Сразу можно отработать отдельные элементы игры, да и в целом понять, чем российская хоккейная школа отличается от западноевропейской.

Справка

Кирилл Алексеевич Сафронов – воспитанник ленинградской хоккейной школы. Мастер спорта международного класса. Чемпион мира по хоккею среди молодежных команд 1999 г.  Серебряный призер Молодежного Чемпионата мира 2000 г. За свою хоккейную карьеру выступал в североамериканских клубах «Атланта Трешерс», «Финикс Койотс», а также в российском чемпионате – защищал цвета команд «СКА», «Сибирь», «Югра». Является лицензированным хоккейным агентом КХЛ.

25.04.16
Татьяна Омельченко
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Комментарии
Новости
Смотреть все Новости »
Комментарии
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

Выбор редакции

+
...и еще материалы
X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии