Выбор редакции Смотреть весь раздел »

Игорь Солянкин: «Для любого спортсмена важны самостоятельные тренировки»

Наш портал запустил серию публикаций в рамках проекта, посвященного детскому хоккею в России: его состоянию, проблемам и перспективам развития. Одной из поднимавшихся тем стало проведение второго международного лагеря Чешской хоккейной академии, который откроется этим летом в Санкт-Петербурге

Игорь Солянкин: «Для любого спортсмена важны самостоятельные тренировки»

Отклик получился разным: подавляющее большинство читателей идею подобного мероприятия поддержали, но нашлись и те, кто усомнился в целесообразности проведения европейского лагеря в России. По их мнению, научить ребенка чему-то полезному за краткое время тренировок невозможно – а значит не стоит и пытаться. И вообще – какой смысл привозить в Россию на две недели иностранных тренеров – они уедут, и ребенок снова окажется там, где его учили «по-старому». Насколько обоснована такая позиция – в эксклюзивном интервью рассказал основатель и руководитель хоккейного тренировочного центра (ХТЦ) «Гладиатор» Игорь Солянкин.

Одних тренировок мало?

- Игорь Вадимович, некоторые читатели считают, что обучение в Чешском хоккейном лагере не даст никаких реальных результатов для подрастающих спортсменов – якобы, за две недели, пока длятся занятия, научить юного хоккеиста чему-то нельзя…

- Именно наработать крепкие навыки у ребенка за такой короткий срок, НАУЧИТЬ серьезным техникам, конечно, невозможно. Но можно ПОКАЗАТЬ, какие техники существуют, дать общее представление, как нужно выполнять какие-то элементы. Ещё за две недели можно продемонстрировать огромное количество важнейших упражнений, заострить внимание на ошибках и недочетах. Ребята запоминают новые техники, что-то записывают на видео – и в итоге начинают отрабатывать эти приемы самостоятельно. Как раз это очень важно! По собственному опыту могу сказать, что самообразование – инструмент очень действенный.

- А какова в таком случае функция тренера?

- Мы говорим не просто о пункте сбора, где дети катаются без всякой системы и занимаются, когда хотят и чем хотят. В Чешском хоккейном лагере разработана очень серьезная и профессиональная система тренировок. Причем занятия практически индивидуальные. Получается, что ребята смогут отработать с наставником конкретные упражнения – проанализировать их до мелочей. К сожалению, у командных тренеров такой возможности нет – просто не хватает времени.

Еще со времен советской школы мы привыкли работать над недостатками, а необходимо еще и развивать достоинства. Это принципиальный момент!

Кроме того, в современной спортивной подготовке появляется множество новых методик и технологий, но принимать их в России готовы далеко не везде. А когда ребенок приезжает в лагерь, где принципы взаимодействия отечественной отличной школы, российских и западных современных технологий проповедуются как основополагающие, он начинает впитывать новшества. Ведь дети – как губки. И пусть отработать до совершенства конкретный элемент они за две недели не смогут, зато получат понимание, как правильно его выполнять. Именно эти навыки спортсмен и будет развивать в дальнейшем – оттачивать их до совершенства.

- Как вы считаете, будет ли такой лагерь в дальнейшем пользоваться популярностью среди юных российских хоккеистов?

- Не сомневаюсь. Организация такого статусного мероприятия в России – очень интересная практика, я и сам с удовольствием послежу за работой европейских тренеров. Лично я обучался в США и Канаде, прошел множество сборов в других странах, поэтому могу сказать – зарубежные методики очень отличаются от тех, которые преподаются в России. Очень важно, что работа на специализированном оборудовании за границей развита значительно больше, чем в нашей стране. Условно говоря: мы привыкли к тому, что хоккеиста надо «накормить льдом» до отвала, огромное количество тренировок проводится на площадках. А за границей другой подход: спортсмен проводит много времени «на земле», занимается силовой и скоростной подготовками. Фактически, речь идет о паритете между тренировками на льду и в зале.

Могу с уверенностью сказать, что специалисты Чешской академии предлагают множество интересных методик, которые обязательно пригодятся нашим спортсменам и тренерам. Безусловно, нам есть, чему поучиться у европейских экспертов. Разница в подготовке, о которой я говорил, пойдет только на пользу воспитанникам. Кроме того, дополнительные преимущества даст и наработка разных техник, подготовка по более широкому кругу дисциплин, чем мы привыкли.  

Лучшая школа

- Возвращаясь к критике: некоторые читатели заявляли, что российским детям незачем учиться у европейских тренеров. Ведь отечественная школа – самая лучшая и сильная…

- Давайте не путать разные вещи. Совершенно согласен, что российская хоккейная школа, точнее, еще советский ее вариант – одна из сильнейших в мире. Никаких сомнений в этом отношении ни у меня, ни у любого разбирающегося в спорте человека нет. Все европейские школы основаны на российских методиках – от А до Я. Но на Западе к ним добавили технологии, позволяющие усовершенствовать процессы тренировок. Например, в Европе или Северной Америке широко используется оборудование, которое повышает эффективность упражнений, бережет спортсменов от травм. Да, наша хоккейная школа – сильнейшая, но по внедрению современных технологий мы пока, к сожалению, отстаем.

- Некоторые эксперты считают, что развитие детского хоккея в России происходит очень неравномерно…

- Действительно, это так. Если в столицах и крупных городах Сибири и Дальнего Востока прогресс идет буквально семимильными шагами, то во многих регионах есть сложности. Виной тому разные факторы, в том числе и нехватка качественного льда. Хотя новые катки появляются достаточно активно – например, в том же Санкт-Петербурге площадок вполне достаточно. Но надо понимать, что сам по себе новый каток – не панацея для развития детского хоккея. Нужны современные технологии тренировок, позволяющие внедрять передовые методики обучения.

Как правило, использование подобных технологий требует вложения немалых средств – по сути, они сопоставимы с постройкой самого катка. К сожалению, далеко не везде есть возможность не только возвести площадку, но и серьезно вложиться в технологии обучения. Сейчас довольно много оборудования, позволяющего сделать тренировочный процесс эффективнее в несколько раз. Если какое-то упражнение на обычном катке ребенок будет отрабатывать месяц, то использование современной техники позволит сократить этот срок до недели.

Или отработка мышечной памяти: понятно, что обычно тренер не может контролировать воспитанника все время, пока тот находится на льду. А дорожка с синтетическим льдом позволяет быть рядом с ребенком постоянно, корректировать его ошибки – ведь хоккеист всегда в зоне досягаемости наставника. Так что технологии очень важны – в восприятии игроком тех методик, которые дает ему тренер.

Постепенное развитие

- Игорь Вадимович, как вы оцениваете состояние российского детского хоккея? Каковы плюсы и минусы сложившейся ситуации?

- Я считаю, что у российского детского хоккея сегодня очень хорошие перспективы. Должен сказать: наконец-то руководители многих ведомств, курирующих спорт, начинают понимать, что развитие детского хоккея должно строиться на научной основе. Все технологии, существующие в мировых практиках, должны прийти в отечественный детский хоккей – именно такой принцип используется в большинстве стран. Причем все должно развиваться поступательно, в соответствии с программой. Насколько я знаю, российская Федерация хоккея планирует создать программу развития, львиная доля которой будет посвящена именно детскому направлению. Безусловно, это не может не радовать.

- Каким вы видите будущее этого спорта, его перспективы?

- Уверен, что в детско-юношеском хоккее мы в самом ближайшем будущем не будем уступать соперникам. А что касается юниорских и молодежных чемпионатов, выиграть которые российские команды уже давно не могут – надеюсь, что у ребят все же получится проявить себя и составить достойную конкуренцию представителям других «хоккейных» стран.

Справка

Игорь Вадимович Солянкин – основатель и руководитель Хоккейного тренировочного центра «Гладиатор» (Санкт-Петербург). Сертифицированный специалист National Coaching Certification Program (NCCP, Канада). Дипломированный специалист ACD тренерской ассоциации Канады при спортивном институте CSI Ontario. Спортивный директор хоккейного клуба «Красная звезда» (Санкт-Петербург). 

28.03.16
Татьяна Омельченко
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Больше интересных новостей в Telegram-канале «u24.news - новости Калуги и Обнинска». Подписывайся!
vickor
Почему бы не воспользоваться опытом других стран и не оборудовать хоккейные площадки синтетическим льдом? Тем более, что в настоящее время качество скольжения на нем практически не уступает от скольжения на традиционном искусственном льду.
Ответить

Добавить комментарий
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Новости Калуги
Смотреть все «Новости Калуги» »
Выбор редакции
Выбор редакции Смотреть весь раздел »
X
Новости Калуги Новости Обнинска Аналитика От первого лица Блоги • О высоком • Ресторанная критика Авторы Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии