☕ Ультрамариновый Кофе для Калуги и Обнинска

Хоккейная Академия в Санкт-Петербурге: рецепт для будущих чемпионов

В конце июля город на Неве примет второй международный хоккейный лагерь – для детского хоккея событие, сравнимое, пожалуй, с приездом полного состава обладателей Кубка Стенли Chicago Blackhawks.

Хоккейная Академия в Санкт-Петербурге: рецепт для будущих чемпионов

В конце июля 2016 года Санкт-Петербург примет второй международный хоккейный лагерь – для детского хоккея событие, сравнимое, пожалуй, с приездом полного состава обладателей Кубка Стенли Chicago Blackhawks. Преподавателями лагеря станут ведущие специалисты Европы – эксперты знаменитой Чешской хоккейной академии. Первый лагерь с грандиозным успехом прошел летом 2015 года в Обнинске Калужской области. Факты говорят за себя: по итогам прошлогоднего мероприятия организаторы получили уже более 140 заявок из разных стран на участие во втором лагере при максимуме в 200 мест. Заниматься с маленькими и взрослыми хоккеистами будут 25 высококвалифицированных специалистов Чешской академии – они представят новые уникальные тренировочные программы, разработанные для тех, кто хочет играть в хоккей мирового уровня. Можно ли такое пропустить?

На льду Северной Пальмиры

Площадкой для проведения второго международного хоккейного лагеря станет уникальный ледовый спортивно-тренировочный комплекс «Красная Звезда» в Санкт-Петербурге. Специалисты Чешской академии, как и в прошлом году, проведут в России две недели – с 23 июля по 6 августа.

Казалось бы: а что такого в этой Чешской международной хоккейной академии? Неужели отечественные спортшколы не способны дать воспитанникам тех же знаний и навыков? Для всех, кто хоть немного знаком с хоккеем, ответ очевиден. Чешскую академию возглавляет Лукаш Трамба – известнейший тренер, работавший в американском клубе «Юта Голдэн Иглс», бывший наставником чешских команд в высших юниорских лигах. В особом представлении не нуждается и преподавательский состав академии: Давид Цисиаш, Йозеф Говора – словом, это люди, воспитавшие не одну хоккейную звезду уровня Доминика Гашека и Романа Турека.

Одним из организаторов мероприятия с российской стороны выступает обнинский Фонд поддержки детско-юношеского спорта. Его партнерами стали клуб «Красная звезда» и хоккейный тренировочный центр (ХТЦ) «Гладиатор» во главе с основателем, дипломированным специалистом ACD тренерской ассоциации Канады Игорем Солянкиным и Валерием Афанасьевым – известнейшим российским тренером, неоднократным победителем и призером крупнейших  международных детско-юношеских турниров.

- В Санкт-Петербурге мы получили очень серьезные преференции: лед для проведения лагеря предоставляется бесплатно. И не только лед, но и весь спорткомплекс «Красная звезда», - поясняет председатель правления Фонда Александр Кочуров. – Идею проведение лагеря поддерживает губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Воспитанниками лагеря могут стать не только дети разного возраста, но и взрослые. В отличие от привычной для России системы, когда «выстрелить» до профессионального уровня могут только очень одаренные мальчишки, чешские специалисты занимаются со всеми. Их принцип – звездой не рождаются, ею становятся.

- Хотя детей изначально не отбирают, с ними проводят почти индивидуальные занятия. В зависимости от способностей и навыков ребенка чешские тренеры выстраивают систему занятий, ориентированную на конкретного ребенка, - рассказывает Кочуров. – Разница может быть огромной – от постановки ударов до банального обучения катанию на коньках.

Впрочем, именитые наставники делают ставку на программу тренировок в быстром темпе. Каждый спортсмен в течение дня проводит как минимум три часа на льду, отрабатывая упражнения и технику, еще два-три часа посвящаются «сухим» тренировкам – в спортзале  или на стадионе. К тому же в программу входят обязательные теоретические занятия, час свободного катания и время на релаксацию – бассейн или джакузи. Кстати, все необходимое для тренировок оборудование чешские специалисты привезут с собой.

И даже в таком напряженном графике у воспитанников лагеря останется время на посещение самых известных достопримечательностей Санкт-Петербурга: от фонтанов Петергофа и красот Финского залива до многочисленных храмов и соборов, экспозиций Эрмитажа и Русского музея.

Сомнений в том, что лагерь пройдет на самом высоком уровне, сегодня нет ни у кого. Свидетельство тому – история первого в России международного хоккейного лагеря в Обнинске в 2015 году.

Новая хоккейная Мекка

В августе прошлого года Обнинск стал настоящей хоккейной столицей – в течение двух недель на базе спорткомплекса «Олимп» проходили занятия Чешской международной хоккейной академии.

- Могу сказать по собственному опыту: если ты хочешь, чтобы ребенок добился каких-то серьезных результатов в хоккее, его нужно постоянно вывозить на обучение в Европу или Америку, - поясняет Александр Кочуров. – Но это весьма дорогое удовольствие: только путевка в Чешскую академию на пару недель обойдется в 600-700 евро. Добавьте сюда еще расходы на перелет плюс затраты на то, чтобы находиться там с ребенком все время обучения. Итоговая сумма выходит пугающая.

Но отвезти ребенка в Европу при нынешнем курсе валюты, мягко говоря, под силу немногим. Поэтому создатели Фонда поддержки детско-юношеского спорта задумались об «антикризисном» плане: если лететь «туда» дорого, значит, надо привезти специалистов сюда. Так и появилась идея первого Чешского международного хоккейного лагеря.

- После консультаций с нашими партнерами из ХТЦ «Гладиатор» Игорем Солянкиным и Валерием Афанасьевым мы взяли на себя организацию мероприятия, - вспоминает Александр Кочуров. – Я лично провел переговоры с Лукашем Трамба и его партнерами, владельцами академии. Мы договорились, что они готовы приехать в Россию со своим профессиональным тренировочным оборудованием, с программами и специалистами.

Обнинск для проведения первого лагеря был выбран не случайно. Немаловажную роль сыграла площадка – Лукаш Трамба, осмотревший различные комплексы в нескольких регионах РФ, сам остановился на «Олимпе». Однако много значила и поддержка со стороны губернатора Калужской области Анатолия Артамонова – по его распоряжению тренировочная база была предоставлена лагерю на льготных условиях. За счет этого стоимость путевки удалось зафиксировать на уровне 35 тысяч рублей – уже тогда это было вдвое дешевле, чем поездка в европейскую школу на то же время.

- Серьезную помощь нам оказал Андрей Бурлюк, взявший на себя часть финансирования мероприятия, - рассказывает Кочуров. – Информационную поддержку лагеря организовали наши партнеры – группа журналистов, объединенная в хоккейную команду «Российская пресса».

Созданные условия позволили сделать лагерь максимально доступным для российских ребятишек, а для хоккеистов из Калужской области – тем более. Хотя дети приезжали со всего мира – из Англии, Италии и даже Австралии.

Несмотря на то, что в нынешнем году летний лагерь сменит место дислокации, вопрос проведения смены и в Обнинске пока еще не закрыт. Фонд и его чешские партнеры заинтересованы в расширении географии мероприятий. Причем в организации уверены, что провести два лагеря в течение года – в Санкт-Петербурге и в Обнинске – им вполне по силам.

Вместо слов – дела

Организацию столь масштабного и определяющего для российского хоккея мероприятия взял на себя Фонд поддержки детско-юношеского спорта. Он был создан в 2013 году и за это время успел помочь многим ребятам раскрыться и проявить себя. Благодаря активной деятельности Фонда детский хоккей и в Обнинске, и во всей Калужской области вышел на качественно новый уровень.  

А начиналось все банально: Александр Кочуров отдал своего сына Артема заниматься в местную хоккейную школу. Со спортом общественник знаком не понаслышке: в его активе – звания мастера спорта по рукопашному бою и КМС по хоккею. И собственный опыт давал понимание ситуации, характерной для всего российского спорта – в профессионалы может пробиться только ребенок, обладающий поистине феноменальными способностями, либо сын очень обеспеченных родителей.  

- Дети по всей России, помимо турнира «Золотая шайба», не объединены ни в одну хоккейную структуру, - делится Александр Кочуров. – Как итог: если у родителей есть деньги – ребенок попадает к серьезным тренерам, он растет и совершенствуется, а если финансов не хватает – просто занимается для общего физического развития. Конечно, есть и счастливые исключения: например, тот же ХТЦ «Гладиатор», но их немного.

Подобная система отсекает мальчишек, которые могли бы стать высококлассными игроками, если на них потратить время. Изменить сложившуюся годами практику одним махом не под силу никому, поэтому Александр Кочуров и его партнер Александр Орехов решили начать с малого: создав Фонд, они стали оказывать всестороннюю поддержку юным хоккеистам из Обнинска.

- На сегодняшний день здесь действует высококлассный спорткомплекс «Олимп» - это база с прекрасным льдом, подходящая для профессиональных турниров, - поясняет Кочуров. – Правда, до недавнего времени площадка не использовалась на все 100%, некоторые резервы оставались скрытыми. Но нам удалось их использовать.

Для начала Фонд взял под свое крыло команду пятилетних хоккеистов, тренировавшихся в Обнинске. При поддержке губернатора Калужской области Анатолия Артамонова, мэра наукограда Александра Авдеева и руководителя отделения хоккея Игоря Борисова активистам удалось вывезти ребят в Санкт-Петербург на Кубок Третьяка. Потом были первые международные детские российско-финские игры, которые прошли в Обнинске в 2014 году. И подшефная Фонду команда постепенно набрала хороший темп: при поддержке организации ребята регулярно выезжают на различные турниры и соревнования – и в Калугу, и за пределы региона. А в 2014 году при поддержке организации состоялся всероссийский турнир «Рождественский лед». Ключевое отличие этих соревнований от десятков подобных – ни одна команда (а некоторые участники прилетели на турнир даже из Зауралья) не платила никаких взносов. Ни копейки.

- Помните, раньше хоккейные коробки стояли чуть ли не в каждом дворе, мальчишки гоняли по льду с утра до ночи. А сегодня? – сетует Александр Кочуров. – К сожалению, масштабной поддержки детского хоккея на государственном уровне нет. Как и любому родителю, мне хочется верить, что эта ситуация изменится. Ключевая проблема – и в нехватке квалифицированных тренеров: в России подобными специалистами могут похвастаться очень немногие школы. А ведь от того, кто окажется наставником наших спортсменов, зависит будущее отечественного хоккея.

Планы? Реальность!

Уже в 2017 году география международного хоккейного лагеря расширится: Фонд и Чешская академия уже подписали соответствующее соглашение. Пока речь идет о ЦФО, в качестве возможного варианта рассматривается Воронеж – по словам организаторов, здесь действует хорошая хоккейная школа клуба «Буран». Впрочем, окончательный перечень городов, где пройдут смены лагеря в 2017 году, еще не утвержден. А к пятому лагерю Фонд планирует «прирасти» сменами в Сибири и Зауралье.

В Фонде хватает и других интересных идей: например, организовать Детскую хоккейную лигу (ДХЛ). Она предполагает создание нескольких секторов на территории России, внутри которых будут проходить первые, отборочные этапы. Такое разделение позволит не перегружать детей далекими перелетами и переездами. Победители будут играть между собой, а затем порядка  десяти самых сильных команд в финальной части соревнований поборются за звание чемпионов России в возрасте до 13 лет.

Но это пока в планах. Первая, и самая важная задача – показать детям и родителям, как должна и МОЖЕТ быть организована подготовка подрастающих спортсменов. 

03.03.16
Татьяна Омельченко
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Комментарии
Новости
Смотреть все Новости »
Комментарии
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

Выбор редакции

+
...и еще материалы
X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии