☕ Ультрамариновый Кофе для Калуги и Обнинска

Александр Гуськов: «Опыт европейских тренеров – несомненный плюс для юных хоккеистов»

В России появляется все больше возможностей для развития детского хоккея: летом в Санкт-Петербурге откроется второй Чешский международный лагерь. С его воспитанниками будут работать специалисты из Чешской хоккейной академии – школы, которая давно зарекомендовала себя на высоком международном уровне

Александр Гуськов: «Опыт европейских тренеров – несомненный плюс для юных хоккеистов»

О том, что может дать подрастающим спортсменам обучение в этом лагере, почему хоккеистам любого возраста полезно аккумулировать опыт подготовки как российских, так и ведущих европейских наставников, и что ждет детский хоккей в нашей стране, в эксклюзивном интервью рассказал известный спортсмен, хоккейный эксперт телеканала «КХЛ ТВ» Александр Гуськов.

Александр Александрович Гуськов – воспитанник нижегородской хоккейной школы. В разные годы выступал за клубы «Мотор» (Заволжье), «Трактор» (Челябинск), «Лада» (Тольятти), «Нефтехимик» (Нижнекамск), «Локомотив» (Ярославль), «Ак Барс» (Казань), «Авангард» (Омск) и ЦСКА (Москва).

Чемпион России (2002 и 2003 гг.), серебряный (2006, 2008 и 2009 гг.) и бронзовый призер чемпионата (2011 г.). В составе сборной России был серебряным призером чемпионата мира (2002 г.). Обладатель Кубка европейских чемпионов (2005 г.).

Ориентироваться на опыт

– Александр Александрович, летом в России пройдет уже второй международный лагерь Чешской хоккейной академии. На ваш взгляд, стоит ли ребятам и их родителям попытаться попасть в число участников и почему?

- Безусловно, если есть возможность, стоит. Любое профессиональное обучение от опытного наставника – это дополнительные навыки, которые при правильном подходе можно превратить в уникальные игровые преимущества. Понятно, что чем больше возможностей для накопления опыта и развития природных качеств есть у ребенка, тем выше результаты, на которые он может рассчитывать.

- Обучение в лагере предполагается серьезное. Кому оно будет полезнее: будущим профессиональным спортсменам или обычным мальчишкам, которые не ставят перед собой цели сделать хоккейную карьеру?

– На мой взгляд, в любом случае, получить европейский тренировочный опыт – несомненный плюс как для любителя, так и для перспективного профессионала. Старая истина: учиться никогда не поздно, особенно в детском возрасте, когда ты только постигаешь азы. Понятно и очень важно, что у российских и европейских тренеров совершенно разные менталитеты – это определяет и методики. Пусть в целом они похожи, но некоторые компоненты развития отличаются значительно. Думаю, если все эти методики сложить, то и уровень подготовки возрастет существенно.

А ещё воспитанники лагеря смогут освоить какие-то новые элементы и приемы, а может и увидеть в другом ракурсе уже отработанную технику. Получается, что разные подходы принесут каждому хоккеисту что-то свое. Это – как учиться у нескольких учителей: у каждого берешь понемногу самого лучшего. Навыки аккумулируются, так что получить от разных наставников максимум полезной информации – отличный вариант для любого игрока.

Хоккей приходит в массы

– Александр Александрович, каково состояние детского хоккея в России: насколько он развит сравнительно с другими странами?

– Здесь тяжело сравнивать. Несмотря на то, что у меня за плечами большой опыт выступлений, скажу честно: оценивать положение в отечественном детском хоккее относительно Европы или Северной Америки я бы не стал. Нужно понимать, что у нас абсолютно разные возможности, к примеру, по сравнению с Канадой – банально потому, что там столько катков, что нам и не снилось. В этих странах нет недостатка льда. А это наиважнейший фактор для развития детского хоккея – только создание комфортных условий для тренировок даст нам возможность растить хоккеистов высокого уровня.

– Вы – воспитанник нижегородской школы, выступали за разные клубы по всей стране, а сейчас проживаете в Москве. Насколько разнятся условия по обеспеченности льдом в мегаполисах и не столь крупных городах? Например, тренеры из Санкт-Петербурга заверяют, что особых проблем нет, площадок достаточно, а в Воронеже льда не хватает.

– Конечно, надо анализировать ситуацию в конкретном городе. Хотя могу сказать, что в Москве также есть недостаток льда. Пожалуй, такая ситуация сегодня сложилась во многих регионах. По большому счету, лед есть, но он почти круглосуточно занят. Сейчас популярность хоккея такова, что свободного льда для тренировок просто не найти. Ведь играть хотят многие: ночная хоккейная лига, любители, которые просто занимаются спортом и приходят поиграть своими командами. Да, остальное время отдается детям, но этого крайне мало. Пока нельзя на одном катке распределить время так, чтобы хватило всем. Нужны новые площадки. Правда, мне кажется, сколько их не добавляй, льда все равно будет мало. На катках сегодня хотят заниматься буквально все – еще десять лет назад такого ажиотажа не было.

– Как эта популяризация отразилась на общем уровне хоккея: продвинула его или наоборот – сделала массовым видом спорта, где качество отошло на второй план?

– Есть множество позитивных моментов: люди начинают следить за своим здоровьем, физической формой. Часто уже взрослые приходят и учатся кататься, а те, кто что-то умел, хотят продвинуться дальше. Конечно, это радует: ведь вместо баров и ресторанов народ стремится проводить время с пользой – взрослые мужчины берут коньки, клюшку и идут заниматься, чему-то учиться.

Но хоккейный бум у нас имеет свои отличительные черты. И не всегда позитивные. Порой родители юных спортсменов не совсем адекватно реагируют на мнение тренеров. Многие считают, что, отдав сына заниматься хоккеем, они обязательно получат в будущем второго Овечкина или Малкина. Часто родители строят планы, которые разнятся с мнением наставника или других специалистов, которые разбираются в хоккее. Перегружают детей. Порой это – высокие родительские амбиции и ожидания – мешает самому ребенку.

– Считается, что некоторые родители стараются переложить на детей свои нереализованные амбиции, а если ребенок не забивает на тренировке, начинают на него давить…

– Я тоже это наблюдаю. Есть родители, которые влезают в тренировочный процесс и считают, что они знают больше, чем квалифицированный наставник, сделавший хоккейную карьеру или окончивший специализированный вуз. Да, есть иной раз давление и на детей, не только на тренеров. К сожалению, такие попытки повлиять на тренировки есть. Думаю, что у родителей должна быть четкая грань: они обязаны смотреть на вещи адекватно. Да, не каждому ребенку дано стать профессиональным хоккеистом, тем более «звездой». Никакой трагедии в этом нет.

Успех – в развитии

– Каковы перспективы детского хоккея в России, как он будет развиваться? Одинаковы ли они для разных городов?

– Я считаю, что в детском хоккее мы можем продвинуться намного дальше. Нам есть, куда расти. Важный аспект, на котором необходимо делать упор – квалификация тренеров. Именно от подготовки специалистов, работающих с детьми с самого начала, зависит очень многое. Не всегда ребенка в 15 лет можно переделать, заново поставить ему катание и технику. Все зарождается с малых лет, когда ребенок только приходит в хоккей. Конечно, в шесть лет мальчишки только учатся стоять на коньках, но уже 8-10 лет они получают первые базовые навыки – как кататься, вести шайбу, бороться за нее.

– Значит определенные проблемы с квалификацией тренеров все же есть?

– Это однозначно присутствует. Казалось бы, есть множество школ – и частных, и государственных. А квалифицированных тренеров не так много, как хотелось бы. С другой стороны, и сама методика может быть усовершенствована. Ведь с той же Европой, Америкой, Канадой она разнится сильно.

Я всегда был и буду противником оценки того факта, чья школа подготовки молодых хоккеистов побеждает – для этого есть чемпионаты мира, Олимпиады. После каждого турнира мы задумываемся, стараемся все улучшить, усовершенствовать. Думаю, в любом случае надо двигаться вперед и вместе решать сложные вопросы. Тогда и результат не заставит себя ждать. 

21.03.16
Татьяна Омельченко
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Комментарии
Новости
Смотреть все Новости »
Комментарии
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

Выбор редакции

+
...и еще материалы
X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии