☕ Ультрамариновый Кофе для Калуги и Обнинска

Воронежу в ближайшие дни представят нового градоначальника?

В среду в столице Черноземья официально может завершиться «эра Сергея Колиуха». Ожидается, что глава города выступит с отчетом перед депутатами городской Думы, после чего наверняка сложит с себя полномочия. «Наверняка»…

Воронежу в ближайшие дни представят нового градоначальника?

В среду в столице Черноземья официально может завершиться «эра Сергея Колиуха». Ожидается, что глава города выступит с отчетом перед депутатами городской Думы, после чего наверняка сложит с себя полномочия. «Наверняка» сказано нарочно на тот случай, если что-то пойдет не по плану. На самом деле, в недрах мэрии ни для кого не является секретом: с четверга городом на законных основаниях будет управлять уже другой человек.

Фактически, конечно, Сергей Колиух с некоторого времени не является на сто процентов независимым руководителем: в той или иной мере самостоятельность его решений давно уже ограничивали как губернатор Алексей Гордеев, так и расставленные им в ходе мало кому понятной реорганизации в мэрии руководители. И народ гадал, когда же Колиух напишет заявление и уйдет в отставку: ведь отдельные реплики главы региона давали понять, что произойти это может со дня на день. Но мэр каждый раз оставался на своем месте, просто лишаясь той или иной части собственного функционала. Однако в этот раз он уйдет точно: недаром же месяц назад народу было представлено новое лицо в системе муниципальной власти: первый вице-мэр по стратегическому планированию Геннадий Чернушкин.

С одной стороны, подумаешь: еще один новый вице-мэр! Мало ли их, вице-мэров, взявшихся из ниоткуда, надул ветер минувшей реорганизации! Однако для человека посвященного становится понятно: в отличие от них, «сбитых летчиков», мановением руки губернаторской отправленных на княжение, Чернушкин в системе городской власти появился неспроста.

Во-первых, новый первый вице-мэр не просто самодостаточен, а слишком самодостаточен. Руководитель одного из крупнейших мебельных холдингов страны вряд ли грезил в самых сокровенных снах быть верным оруженосцем главы муниципалитета, пусть и насчитывающего миллион жителей. Во-вторых, он молод и амбициозен. И промежуточная должность, позволяющая лет через несколько занять пост градоначальника, явно не могла соответствовать его амбициям. Промежуточной для него соответствовала бы должность «и. о. главы города», но не на несколько лет, а не более, чем на полгода. И в среду он ее получит.

В том, чтобы плавно передать власть от всенародно избранного главы к новому мэру именно сегодня, есть свой сакральный смысл. С одной стороны, не пришлось искать некрасивых поводов для того, чтобы убрать действующего руководителя раньше срока. А так, формально получается, что все чин по чину – свои пять лет Сергей Колиух отсидел «от звонка до звонка». Наверняка проводят его с помпой и на хорошую должность, что, в конце концов, объяснимо: не самый худший, согласитесь, мэр в истории Воронежа оставляет свой пост. С другой же стороны, перед новоиспеченным и. о. мэра не будет стоять до выборов неразрешимых задач: это вам не зима с ее непредсказуемой погодой и снегопадами, и не первая половина осени с ее авральной подготовкой к отопительному сезону: в эти полгода напортачить сложно. Нет, если постараться, то ничего невозможного не будет, но, думается, управленческого опыта Геннадия Чернушкина вполне хватит для того, чтобы оперативно решать возникающие проблемы в течение этого периода. Плюс ко всему, будут и подчиненные, готовые в любой момент оказать помощь: недаром же Алексей Гордеев так рьяно насаждал их в мэрию с лета прошлого года.

То, что Геннадий Чернушкин пришел в мэрию заниматься не только стратегическим планированием и экономикой, а всем городским хозяйством, было понятно еще в момент его официального представления. На самом деле, схема, по которой будущий кандидат от власти становится руководителем с приставкой «и. о.», а потом эту приставку теряет, была отработана во многих регионах России на выборах различных уровней: от сельсоветов до глав субъектов федерации. И о том, что она же будет применена в Воронеже, разговоры ходили еще до того, как на горизонте отчетливо появилась фигура Чернушкина.

Разумеется, скоро кандидатуру и. о. мэра Воронежа поддержит на предстоящих выборах и «Единая Россия». Просто потому, что должна кого-то поддержать. Не может же быть так, что кандидат от партии власти будет соперничать с кандидатом от самой власти, олицетворяемой в регионе с видным единороссом федерального масштаба? Иначе, однако, парадокс возникнет.

Тем более, что сама выборная кампания будет носить, скорее, технический характер. Ведь оппозиция вновь не договорится о едином кандидате, и ее электорат разделится между 3-4 фигурами. Кроме того, будет ли у нее, оппозиции, такой материальный ресурс, который однозначно начнет работать на и. о. мэра Воронежа – ресурс договоров администрации города на информационное обслуживание с местными СМИ?

Единственное, в чем сегодня проигрывает Геннадий Чернушкин своим возможным оппонентам на выборах – это в узнаваемости среди населения. Но этот недостаток с лихвой будет компенсирован за полгода фактического управления Воронежем до выборов. Не только за счет уже упомянутых средств на рассказы о его подвигах в качестве градоначальника, но и за счет активнейшего содействия в формировании этих самых подвигов со стороны областного правительства и лично губернатора Алексея Гордеева. Такого ресурса, голову даю на отсечение, не будет ни у одного иного кандидата.

Впрочем, отнюдь не все будет упираться в деньги и административный ресурс. Без сомнения, Геннадий Чернушкин – действительно очень перспективный кандидат на должность главы Воронежа, у которого есть здравые идеи по улучшению жизни города. И если ему удастся доказать это до сентября, то именно этот факт сыграет решающую роль, а не финансы или поддержка «Единой России». Правда, для перестраховки воспользоваться преимуществами кандидата от власти ему все же не помешает.

Конечно, сугубо объективно ситуация для избрания Геннадия Чернушкина не столь благоприятна для кандидата от «Единой России», каковой она была перед выборами 2008 г. Тогда в Воронеже, попросту «убитом» Борисом Скрынниковым и Ко за четырехлетие руководства городом, в ставленнике от партии власти видели надежду на улучшение ситуации: ремонт дорог, благоустройство улиц и дворов, вывоз снега, в конце концов. И Сергею Колиуху, по большому счету, удалось сделать то, что ждали от него воронежцы. Геннадию Чернушкину придется тяжелее: ему так же, как и Колиуху пять лет назад, надо будет доказать, что он сможет руководить городом лучше, чем предшественник. Вот только уровень предшественника будет значительно выше. Возможно, именно поэтому известие о замене первого лица подоспеет именно в это – более чем удобное – время, когда отсутствие объективных серьезных проблем позволит Чернушкину не отвлекаться от реализации проектов. Проектов, которые позволят не только набрать ему политические очки, но и принесут реальную пользу городу.

Так оно будет или нет – выяснится уже в ближайшее время. Среда-то не за горами. Благо, что не пятница. А то пятница, 13-е, было бы не лучшим стартом для начала политической карьеры молодого и перспективного управленца.

12.03.13
Сергей Свербицкий
Журналист
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Комментарии
Новости
Смотреть все Новости »
Комментарии
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

Выбор редакции

+
...и еще материалы
X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии