☕ Ультрамариновый Кофе для Калуги и Обнинска

Сгоревший в Алферовке психоневрологический интернат МЧС планировало проверить в феврале 2016 года

Согласно планам, размещенным на сайте департамента социальной политики Воронежской области, в конце февраля «Новохоперский психоневрологический интернат» ожидала масштабная проверка

Сгоревший в Алферовке психоневрологический интернат МЧС планировало проверить в феврале 2016 года

Среди тех, кому предстояло изучить положение дел в бюджетном учреждении: Росздравнадзор по Воронежской области и Главное управление Министерства Российской Федерации по делам ГО и ЧС.

А если изучить сайт самого учреждения, то даже отдаленно наличие каких-либо проблем на нем не ощущается. Пасторальная фотография здания. Улыбчивый директор Сергей Михайлович Никифоров. Позитивные новости. Например, об участии в параолимпийских играх в соседнем Поворино. Где команда алферовцев была награждена грамотой «за силу духа и стремление», а один из участников занял первое место в соревнованиях по армрестлингу. 

Новохоперский психоневрологический интернат был рассчитан на 140 койко-мест. По состоянию на 1 июня 2015 года в интернате проживали 139 человек.

«В учреждении организовано полноценное рациональное 4-х разовое питание для всех проживающих и 5-ти разовое питание по медицинским показаниям.  Имеется стол здоровья. Разработано 7-дневное меню (летний и зимний варианты), согласованное с центром санитарно - эпидемиологического надзора. Созданы условия для отправления религиозных обрядов. Имеется библиотека. Проводятся культурно-массовые мероприятия, способствующие расширению общего и культурного кругозора, повышению творческой активности проживающих. Организована социально-трудовая реабилитация», - рассказывал о себе интернат.

Были баня, прачечная и гараж. А вот предписаний органов, осуществляющих государственный контроль в сфере социального обслуживания, не было. О не устраненных предписаниях пожарных инспекторов – тоже ни слова.

То, что в МЧС считали положение дел в интернате абсолютно нормальным, можно понять и, как говорится, «от обратного». Если бы существовали не устраненные нарушения, МЧС, прокуратура должны были в судебном порядке бюджетное учреждение штрафовать и понуждать к исполнению всех противопожарных требований. 

Но если проверить все судебные процессы, связанные с БУ «Новохоперский психоневрологический интернат», становится ясно: судились с ним совсем за другое, но только не за исполнение предписаний пожарных инспекторов. То есть, или предписаний вообще не было, или – они исполнялись. По мнению тех самых инспекторов. Которые, видимо, вместе с руководством интерната, и будут приговорены стать крайними в этой чудовищной трагедии.

А вот судились с интернатом, например, за то, что в нем заставляли своих пациентов из личных денег покупать «техническое средство реабилитации – подгузники». Суды, кстати, интернат проигрывал. И Управление социальной защиты населения Воронежской области регулярно обязывали выплатить пациентам компенсацию.

Кстати, на сайте интерната можно найти список попечительского совета учреждения. Ну, то есть тех лиц, которые должны были во все колокола уже несколько лет бить тревогу. Но не били. Ждали что ли чего-то. Дождались.

Вот они – попечители сгоревшего интерната.  Часть пепла есть теперь и на их судьбе.

Стадникова Наталья Ивановна – глава местного самоуправления Алферовского сельсовета

Сергеенко Наталья Владимировна – фельдшер Новохоперского пансионата милосердия

Бахмутский Алексей Борисович – председатель правления районной организации ВОИ

Шарудин Александр Васильевич – директор Новохоперского пансионата милосердия

Полунина Любовь Валентиновна – фельдшер Алферовского ФАП

Лысенко Галина Степановна – председатель РК профсоюза работников госучреждений

Малеев Александр Павлович – председатель первичной организации общества инвалидов

Спесивцев Владимир Николаевич – зам. Главного врача МУЗ «Новохоперского ТМО»

Трегубова Тамара Александровна – начальник отдела по социальной защите населения.

Продолжение следует...

13.12.15
Сергей Свербицкий
Журналист
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Комментарии
Новости
Смотреть все Новости »
Комментарии
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

Выбор редакции

+
...и еще материалы
X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии