☕ Ультрамариновый Кофе для Калуги и Обнинска

"Помощники" губернатора Гордеева пытаются окончательно убить имидж своего патрона

Имидж главы региона сегодня подпортить очень сложно. Даже если очень постараться. Даже если у тебя много денег. Ведь губернаторы сейчас в большинстве своем если и не богом избраны, то уж президентом назначены. А это в условиях современной России…

"Помощники" губернатора Гордеева пытаются окончательно убить имидж своего патрона

Имидж главы региона сегодня подпортить очень сложно. Даже если очень постараться. Даже если у тебя много денег. Ведь губернаторы сейчас в большинстве своем если и не богом избраны, то уж президентом назначены. А это в условиях современной России едва ли не одно и то же.

Впрочем, ничего нет невозможного, если ты – чиновник. Тем более – приближенный к главе региона. И уж особенно – распорядитель бюджетных средств, направленных на поддержание этого самого имиджа. По крайней мере, в Воронежской области люди, ответственные за пиар губернатора Алексея Гордеева и освоившие (какое прекрасное слово в данном контексте!) за почти четыре года его правления более миллиарда рублей, показали, что при желании и наличии определенных ресурсов можно выполнить даже самую тяжелую задачу. Главное – чтоб не со зла, а так, по незнанию.

Начало работы экс-министра сельского хозяйства во главе центрального региона Черноземья было как нельзя более благодатным для формирования новой информационной политики недавно созданного его предшественником Владимиром Кулаковым областного правительства. Все элиты присягнули вновь назначенному губернатору еще до сложения полномочий старого главы региона, СМИ замерли в ожидании хрустящей манны небесной с длинным рядом нулей, а население, уставшее от нищеты, было готово поддержать кого угодно, кто просто пообещает какого-нибудь улучшения. В этой ситуации даже назначение руководителем управления пресс-службы правительства Оксаны Соколовой не выглядело чем-то из ряда вон выходящим. Рейтинг Гордеева был так высок, что деятельность чиновницы, фактически уничтожившей до того имидж спикера Воронежской областной Думы Владимира Ключникова за короткое время работы на него, была почти не опасной.

Агрессивная политика Соколовой поначалу стала приносить свои плоды. Всем СМИ дали денег, причем, много. В газетах появилась жесткая цензура, запрещающая публикацию негативной информации о деятельности не только недавно назначенного губернатора, но даже и его подчиненных. Нимб главе региона журналисты ковали весело, с задором – такого уровня финансирования из облбюджета газеты и телеканалы не видели никогда.

Никто точно не может сказать, каким количеством денежных средств располагало управление пресс-службы (и фактически примкнувшее к нему, хоть формально самостоятельное управление печати и СМК Василия Смольянова). По разным оценкам, от 200 до 300 миллионов рублей в год. Так, только на финансирование договорных материалов в СМИ в 2012 году ведомство потратит в общей сложности порядка 50 миллионов рублей (см. тут). А ведь есть еще студия «Губерния», газеты «Молодой коммунар», «Воронежский курьер», 32 регулярных районных издания, областная типография. 

Принесли ли отдачу вложенные деньги? Навряд ли. Сам по себе менталитет Оксаны Соколовой не приемлет диалога – только отдача указаний в приказном порядке. С директорами СМИ такой стиль прокатил – им начхать, лишь бы платили вовремя. С населением же было сложнее. Поэтому осознанно, или нет была сделана ставка на известный еще со времен Второй мировой пропагандистский принцип, гласивший, что народ лучше всего пропитывается нужным мировоззрением через постоянное повторение. И СМИ регулярно повторяли: о подвигах губернатора на селе, о подвигах губернатора в городах. А народ смотрел и надеялся. Потом – недоумевал. После – сокрушался. Русский человек не приемлет чужеродную идеологию. И скоро выразил это неприятие в четко сформировавшемся полном недоверии к газетам, радио и телевидению. Деньги в СМИ продолжали вкачиваться, но отдачи они уже не приносили. В отношении неплохого, в общем-то, губернатора стал появляться здоровый скепсис.

Скепсис, впрочем, не страшен, если речь идет о политически спокойном времени. Однако спокойствие внезапно сгинуло, как только в области заговорили о превращении воронежского аэродрома «Балтимор» в одну из самых крупных военных авиабаз РФ. Вместо решительного контр-пиара, формирования диалога с населением, Оксана Соколова просто поставила «блок» на этой теме в областных СМИ. Запрет переполнил чашу терпения журналистов: продолжая в рабочее время ковать нимб Гордееву за бюджетные деньги, в свободное от работы время они стали массово выполнять заказы, направленные на дискредитацию губернатора, для различных сетевых ресурсов, которые управление пресс-службы не контролировало. А когда состоялся конкурс на разработку новохоперских месторождений никеля и пошли первые массовые выступления противников этой разработки, импотенция соколовской пиар-модели стала понятна не только жителям, но и самому губернатору.

По идее, в такой ситуации любой руководитель реформирует пиар-ведомство и по структуре, и по персоналиям. Однако управление пресс-службы продолжило свою работу. Более того, его финансирование если и изменилось, то не в сторону сокращения. Вместе с тем, новые пиар-полномочия (и, как следствие, бюджет) были даны экс-сотруднику ФСБ, руководителю управления экспертной и контрольной работы (теперь –управления региональной политики) правительства Андрею Маркову, повышенному в мае 2012 г. до уровня первого заместителя руководителя аппарата губернатора и правительства Воронежской области.

Марков, и ранее склонный к созыву различных консультационных органов для повышения имиджа Гордеева, поначалу решил создать совет по СМИ, который помог бы разработать концепцию необходимых действий для решения задачи повышения пошатнувшегося рейтинга губернатора. Но после нескольких первых шагов в этом направлении работу свернул, решив уйти… в интернет-пространство.

В конце января ряд воронежских СМИ распространил информацию о том, что при поддержке правительства Воронежской области общественная организация «Лидер» запускает интернет-проект Geosnet, который, кроме новостного портала и полезной информации, будет содержать в себе также социальную сеть для жителей региона емкостью в 100 тысяч абонентов. По задумке разработчиков, проект должен направить в мирное русло энергию пользователей сети, сталкивающихся, в основном, с деструктивными ее элементами. К его руководству привлекли весьма известных в воронежской журналистской среде: Евгения Крамченко, которому поручили формирование основного его наполнения, включая соцсеть, и Евгению Куриленок, в зоне ответственности которой оказался новостной портал Geosnews. Вот только как в этом непонятном проекте могут быть использованы их лучшие качества – мало кому было понятно.

В принципе, прием, использующий лучших журналистов для работы в региональных изданиях, был опробован еще командой Соколовой. Собрав в «Молодом коммунаре» и «Воронежском курьере» ведущих городских авторов, обеспечив их непыльной работой и стабильной зарплатой, ведомство гарантировало себе их лояльность и невыступление против политики, проводимой губернатором. Но отметим здесь особо непыльную и несложную работу. В случае же с Geosnet ситуация более напоминает сказочное «пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что». Как можно обеспечить 100 тысяч пользователей соцсети, в которой сегодня и зарегистрироваться-то практически невозможно? И кто войдет в их число, учитывая наличие «Одноклассников», «В контакте», Facebook и менее развитых сетей? Что собираются пропагандировать через эту сеть и, главное, кому? Кучке чиновников и работников госучреждений, которых обяжут там зарегистрироваться? Но на митинги против строительства авиабазы или разработки никеля люди собираются совсем на иных ресурсах. Какие бы ни были поставлены задачи перед Крамченко и Куриленок, ясно, что в сложившейся ситуации журналисты с ними справятся навряд ли.

Тем более, что под эгидой областного правительства готовится к запуску еще один крупный медийный интернет-проект, который, в отличие от Geosnet, имеет шансы на жизнь. Крупный новостной портал планируют создать на базе старейшей областной газеты «Молодой коммунар», которая имеет не только, как уже говорилось, профессиональный состав авторов, но и узнаваемое имя, а также вскоре получит широкую контентную базу за счет присоединения к себе в рамках создающегося информагентства районных газет.

Для каких целей, кроме пресловутого освоения средств, потребовалось создание в таких условиях Geosnet’а – сказать затруднительно. Старт-ап проекта оценивается примерно в 15 миллионов рублей, но понятно, что в итоге он выкачает средств в несколько раз больше. И даже если поверить в то, что деньги эти будут выделены не из бюджета, пойдут ли они в дело? И, главное, кто надоумил нового пиар-гуру воронежского губернатора на то, что потенциальному электорату нужен интернет?

Об электорате разговор неспроста. Сложная ситуация вокруг «Балтимора» и никеля уже менее чем через год может аукнуться Алексею Гордееву на выборах мэра Воронежа. Если уровень доверия населения к губернатору не вырастет в срок до августа, то уже в сентябре город может получить руководителя, который будет работать в пику главе региона. А это за год до непосредственно губернаторских выборов будет сродни катастрофе. Ведь жители востока области, выступающие против никелевых разработок, в интернете, как правило, не сидят. А если и сидят, то уж точно не на Geosnet.

Две пиар-службы, работающие сегодня в областном правительстве, по сути, упиваются собственной значимостью, реализуя неэффективные проекты совокупной стоимостью от 300 до 500 миллионов рублей в год, оставляя без реакции сверхэффективные действия оппозиционных сил, которые обязательно выставят на выборы мэра Воронежа и губернатора Воронежской области своих кандидатов. Это ли было изначальной задачей Соколовой и Маркова?

Так что Алексей Гордеев может гордиться: стоимость разрушения его репутации оказалась слишком дорогой, значительно дороже миллиарда рублей. Вот только факт выделения этих денег из бюджета руководимого им региона вряд ли станет гордостью для губернатора.

15.11.12
Сергей Свербицкий
Журналист
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Комментарии
Новости
Смотреть все Новости »
Комментарии
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

Выбор редакции

+
...и еще материалы
X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии