☕ Ультрамариновый Кофе для Калуги и Обнинска

Отложенный апокалипсис: коммунальная инфраструктура городов находится на грани катастрофы

Если говорить об официальных цифрах, то различного рода теплотрассы, водопроводы, канализация и электросети изношены на 70-80%. Но, согласно бухгалтерской отчетности, этот показатель еще выше – порядка 100%. Ведь за последние несколько…

Отложенный апокалипсис: коммунальная инфраструктура городов находится на грани катастрофы

Если говорить об официальных цифрах, то различного рода теплотрассы, водопроводы, канализация и электросети изношены на 70-80%. Но, согласно бухгалтерской отчетности, этот показатель еще выше – порядка 100%. Ведь за последние несколько десятков лет обновление основных фондов проводилось в минимальных объемах: частично этот процесс шёл лишь в электроэнергетике и ряде теплоснабжающих компаний.

Под угрозой тысячи жизней

Что же касается водопровода, канализации и лифтового хозяйства, то обновление, по сути, не велось вообще. Выделяемых на ЖКХ средств хватало только на «латание дыр» -  устранение последствий аварий. Хотя, согласно действующему законодательству, ежегодно необходимо обновлять 4% городской инженерной инфраструктуры. Но ни в одном крупном российском мегаполисе к этой цифре не смогли даже приблизиться.

В результате сегодня, даже обновляя 10% сетей ежегодно, подавляющее большинство коммунальных хозяйств городов не успеет уйти от надвигающейся катастрофы. И если сегодня мы сталкиваемся лишь с разовыми последствиями, то уже в ближайшем будущем к сетям станет применим «принцип домино», когда одна авария провоцирует другую, а сотни домов оказываются лишенными воды, тепла или света.

Давайте взглянем на то, что происходило, например, в Воронеже на этом «фронте» за последний год. Лето 2012-го: прорыв на магистральном водопроводе ООО «Росводоканал Воронеж». На несколько дней без воды осталось 345 тысяч человек. 

Январь 2013-го: на пересечении улиц Газовая и Гайдара прорвало очередной водовод. Без воды остались жители двух районов города. Пять метров проржавевшей чугунной трубы меняли на стальную в течение нескольких дней.

Март 2013-го: на магистральной теплотрассе по Ленинскому проспекту обнаружен  прорыв трубы диаметром 500 мм. Из-за утечки отключили отопление в 42 жилых домах, а также в детском саду № 198, школе №67 и в гимназии имени Платонова.

Июнь 2013-го: в Железнодорожном районе прорвало теплотрассу горячего водоснабжения. Из-за этого без горячей воды осталось десять домов на улице Перевёрткина.

Июль 2013-го: в Центральном районе огромный квартал на улице Ломоносова оказался залит водой из-за аварии на бесхозном водопроводе. Дворы, детские площадки и дороги больше недели напоминали сплошную лужу из-за неопределенности с правом собственности на водопровод: ни РВК-Воронеж, ни управляющая компания «Стройтехника» не желали вкладывать деньги в его ремонт.

Ближайшее будущее:  на улице Ворошилова возводится элитный жилой комплекс «Пять звезд». Фундаменты его домов расположены в непосредственной близости от принадлежащей «РВК-Воронеж» ПС-13 на ул. Моисеева. Ни в этом, ни в прошлом году в ремонт оборудования, а – тем более – сетей, ничего вложено не было. В планах РВК - лишь 2 млн. руб. на 2014-й год, но это, в лучшем случае, замена устаревших приборов. В то же время чугунный водовод-«тысячник» давным-давно отслужил все свои мыслимые и немыслимые сроки, и нуждается в срочной замене. Сотни метров новой трубы такого диаметра потребуют вложений порядка 100 миллионов рублей. В то время, как вся инвестиционная программа РВК «Модернизация систем водоснабжения и водоотведения городского округа город Воронеж на 2012 – 2016 годы» предусматривает вложение  в объект лишь 10 млн., да и то – к 2016 году. А теперь представьте, что произойдет, когда из разорвавшейся трубы диаметром в 1 тыс. мм, поток воды ударит по фундаментам пяти домов высотой в 25 этажей каждый? То есть, на сегодня речь идет о потенциальной катастрофе, угрожающей жизням тысяч людей.

Путь в никуда

Конечно, у каждого города свой индивидуальный «час икс», который зависит от уровня изношенности сетей, качества их эксплуатации и простого везения. Но не наступить он уже не может. Просто потому, что объём средств, который необходим муниципалитетам для приведения коммунальных систем в порядок, многократно превышает их годовые бюджеты. И общая сумма, требуемая на решение проблем мегаполисов, столь значительна, что ее не закрыть даже из казны федеральной.

Но власти ведут себя так, словно ничего не знают о надвигающейся коммунальной катастрофе. Вместо этого политики, заинтересованные в формировании своего положительного имиджа, активно вкладывают средства в благоустройство дворов, улиц, парков и скверов – того, что можно продемонстрировать людям в качестве показателя «эффективной работы». В то время, как замена спрятанных под землей труб и кабелей – процесс сам по себе малоэстетичный, мешающий движению транспорта и пешеходов. Похвастать им трудно. А населению сложно ценить преобразования, которые оно не видит.

К тому же, чисто психологически, жители городов склонны ждать от власти решения тех проблем, которые уже проявились: пробки на дорогах, ремонт магистралей, замена асфальтового покрытия во дворах. Приходя на прием к чиновникам, они чаще всего добиваются от них ремонта подъездов и фасадов своих домов, хотя главные проблемы здания связаны с подвалом, кровлей, лифтами и снабжающими сетями. Но до тех пор, пока лифт ходит, крыша не прохудилась, а в подвале не прорвало трубу, жильцов интересует, прежде всего, внешний облик их дома.

Но ведь чиновники на то и наделены своими полномочиями, чтобы видеть картину более масштабно, решать проблемы не внешние, а стратегические. Однако политическая составляющая, пресловутые рейтинги популярности, стремление произвести впечатление на избирателей и гостей города, подталкивают руководителей муниципалитетов идти на поводу у настроений жителей, вкладывая имеющиеся городские резервы во внешние, а не системные преобразования.  

8 сентября Воронеж ждут выборы мэра. И, к сожалению, ни один из претендентов на этот пост не обозначил в своей программе самую сложную и самую болезненную проблему областного центра, тем более – путей ее решения. То есть, получается, что кого бы ни выбрал Воронеж 8 сентября, мы продолжим двигаться в сторону своего коммунального апокалипсиса, лишь набирая с каждым днем скорость.

22.07.13
Сергей Свербицкий
Журналист
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Новости
Смотреть все Новости »
Комментарии
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

Выбор редакции

+
...и еще материалы
X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии