☕ Ультрамариновый Кофе для Калуги и Обнинска

Как уберечься от гриппа

Наиболее эффективная профилактика – прививки. Не успели – профилактика, но чуть другая, обязательно. Никакого самолечения, грипп – это серьезно. Особо: не ходите на работу с температурой и явными симптомами гриппа. Берегите себя и других

Как уберечься от гриппа

Как практически любой мужик, я ипохондрик. Гриппа боюсь до безобразия вместе с прочими ОРВИ. Болеть не то, что не хочу – боюсь панически. Изучению вопроса посвятил достаточно много времени. Консультировался с друзьями-медиками. Сам что-то читал. Вот то, что я из этого вывел.

Профилактика

Первое и главное: как я понял для себя, наиболее эффективная профилактика – прививка.

Долго я слушал/читал ругань сторонников и противников прививок. Обнаружил интересную деталь: сторонники прививок, как правило, врачи. И врачи, которым я доверяю. Противники прививок – интернет, одна баба сказала и всяческие слухи. Поэтому для себя понял – если этот сезон проживу, то в следующем я точно прививаюсь. Потому что как сказал мне один товарищ-врач, если ты уже столкнулся с вирусом, то единственная возможность не заболеть – это наличие антител. А антитела – это если ты уже переболел или привитый. Точка.

Заболеть гриппом из-за сделанной прививки невозможно, это мифы. Но возможны всякие легкие и не всегда легкие моменты вроде «заболела голова», «подскочила температура», «начали ломить кости». Это возможно. Ещё – прививка не даёт стопроцентной уверенности, что ты не заболеешь гриппом. Но в большинстве случаев привитый человек будет болеть менее тяжело и без тяжёлых последствий. Прививаться надо здоровеньким и осенью. Сейчас, в разгар эпидемии, прививаться поздно, иммунитет нарабатывается недели две-три. Так что кто не привился – молитесь, как говорится.

Ещё можно к вопросу добавить, что, по мнению многих врачей, лучше прививки отечественные, нежели импортные. Импортные, конечно, почище, переносятся полегче, но местные сделаны именно под тот вирус, который ожидается именно на этой территории.

Про всяческие страшилки «я привился и тут же заболел», как мне объяснили добрые доктора, это просто совпадение: ты пришёл на прививку уже будучи поражённым вирусом какого-то другого ОРВИ. Совпадения бывают. Так что для меня теперь прививка – как лучшая профилактика.

Если вы не привиты: есть другие способы профилактики. Всё просто до безобразия. Вирус совершенно не выносит низкой температуры и свежего воздуха. Поэтому гуляйте, как можно больше. На улице вирус, как правило, не живёт и заразиться, как мне сказал один из врачей, практически невозможно. Ну если только вы не обнимаетесь, не целуетесь, не говорите очень близко с больным человеком.

Поменьше старайтесь пользоваться общественным транспортом, поменьше старайтесь посещать в разгар эпидемии людные места – кинотеатры, музеи, рестораны, торговые центры. И, как советовал бургомистр Кёльна, правда, чуть по другому поводу – старайтесь держаться от людей на расстоянии вытянутой руки.

Обязательно необходимо упомянуть: почаще мойте руки, постарайтесь не хвататься в общественных местах за что не попадя. Потому что вирус передаётся не только воздушно-капельным путём, но и через руки. За деньги схватился (бумажные деньги, кстати, один из самых мощных переносчиков вируса), за поручень схватился в общественном транспорте, за который только что держался больной человек, в магазине за что-то схватился… ну и так далее. Как профилактика гриппа: чаще мойте руки, не только перед едой. Применяйте всяческие очищающие салфетки, гели и пр.

Нос. Держите нос по ветру: а) в тепле б) ни в коем случае не сухим.

Опять же, как мне сказали большинство врачей, вирус максимально опасен для сухих слизистых оболочек. Или для сильно замерших. Поэтому старайтесь нос держать в тепле. Увлажняйте слизистые: есть масса всяческих средств, содержащих воду и соль, всякие «Аква»… Собственно, такой раствор можно сделать самому – ложка соли на литр воды.
И постоянно: пришёл с улицы – руки помыл, нос пропшикал, промыл. Радуйся, ты сделал всё, что возможно.

Ещё как средство профилактики – некоторые врачи рекомендуют пресловутую «Оксолиновую мазь». Вопрос спорный. Рецепт не совсем однозначен, каждый решает сам для себя. В СССР считалось, что «Оксолинка» уничтожает вирус гриппа. И в идеальных условиях он его таки уничтожает. Утрировано: если в одну пробирку поместить вирусы гриппа и «Оксолин», вирус погибает с гарантией. Но вот как мазь работает, будучи намазана «в нос», у некоторых врачей возникают сомнения.

В «Википедии», например, написано, что «толком исследования не проводились и доказанного воздействия, доказанного действия «Оксолина», как преграды для вируса, не существует». Но лично я тут рассуждаю по-житейски. Не доказано – хорошо, верю. Но не доказано и обратное – что мазь абсолютно бесполезна. Тогда лучше «Оксолин», чем ничего. Пусть хотя бы это защищает мою слизистую, пусть даже эффект чисто психологический. Нам, убежденным ипохондрикам, и так сойдет.

Что ещё можно отнести к средствам профилактики

Активный образ жизни, опять же – бывать на свежем воздухе. Больше спортом занимаешься – кровь бегает веселее, сама поддержит иммунитет. Не курите и не пейте – не давайте дополнительную нагрузку на организм. Собственно говоря, вся профилактика.

Если вы таки заболели

Опять же, ссылаюсь на разговоры с моими любимыми докторами. Купите упаковку «Тамифлю». Положите её дома. На всякий случай. При первых симптомах гриппа – высокая температура и так далее – можно принимать. Побочные действия от «Тамифлю» существуют, но, как мне сказали, чем раньше начинаешь принимать, тем лучше. Не сочтите за рекламу. (Сам вот пошёл накануне в аптеку – «Тамифлю» уже нет, разобрали). Но все до единого врачи сходятся, что на сегодняшний день единственное действенное противовирусное средство именно против гриппа – это либо «Тамифлю», либо «Реленза». Наш старый «Римантадин» практически не действует. Альтернативы нет. Раньше начнёшь принимать – меньше риск осложнений.

Правда, про «Тамифлю» и «Релензу» тоже не все однозначно. Кто-то говорит, что нет достаточно убедительных доказательств, что и то, и другое эффективно действуют против гриппа. Но другого же всё равно нет.

Плюс к лекарствам: лежи в кровати, пей как можно больше тёплой жидкости. Всё равно чего – чай с лимоном, чай без лимона, компот – лишь бы больше. Выводи токсины из организма. Почаще проветривай, почаще мой пол. Пол мыть ещё полезно, потому что увлажняешь воздух – держишь в порядке слизистые оболочки. Не сам, конечно, если есть, кому о бедняжке позаботиться.

Главное: ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Грипп тем и «хорош», что даёт массу осложнений. Осложнения – надо понять какие, если не дай Бог… Вот они требуют комплексной терапии, включая антибиотики. Назначить это всё должен врач. Особо: не надо самостоятельно лечить грипп или ОРВИ антибиотиками. Они убивают бактерии, но на вирусы не действуют! Поэтому лечить именно грипп антибиотиками – а у нас люди всё лечат антибиотиками – не надо! Это абсолютно бессмысленное деяние. Ровно такое же бессмысленное, как старые добрые растирания барсучьи жиром, парить ноги, ставить банки и так далее. Не издевайтесь над собой, не экспериментируйте, не надо рыть интернет по запросу «как лечить грипп». Обращайтесь к врачу и четко исполняйте его рекомендации.

ОСОБО:  Люди, поймите наконец: здоровье дороже и всех денег не заработаешь. Пожалейте себя! Не ходите на работу с температурой и явными симптомами гриппа. Не надо переносить это на ногах, потому что это чревато. И самое главное – если вам не жалко себя, других пожалейте! Поймите наконец: ходить больным на работу – это не героизм, а идиотизм и преступление. Никогда не мог понять этой российской дикости. «Ой, мне так плохо... Но я всё равно пришла сегодня на работу! Я такая больная…», - и кокетливо, косыми красными слезливыми глазками в сторону.

И – уважаемые большие начальники: вам это просто экономически не выгодно. Неделю прожить без одного сотрудника можно. А если он придёт и «положит» всех? Гоните больных с работы!

ЗЫ: всем не болеть!

19.01.16
Сергей Свербицкий
Журналист
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Комментарии
Новости
Смотреть все Новости »
Комментарии
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

Выбор редакции

+
...и еще материалы
X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии