☕ Ультрамариновый Кофе для Калуги и Обнинска

Градостроительный хаос: большинство мегаполисов в ЦФО по-прежнему застраиваются бессистемно

При этом не важно, есть ли у них генеральный план или нет. Независимо от этого, чиновники умудряются согласовывать объекты, буквально уродующие историческое лицо городов и существенно ухудшающие эстетику и без того неярких спальных районов.От Москвы…

Градостроительный хаос: большинство мегаполисов в  ЦФО по-прежнему застраиваются бессистемно

При этом не важно, есть ли у них генеральный план или нет. Независимо от этого, чиновники умудряются согласовывать объекты, буквально уродующие историческое лицо городов и существенно ухудшающие эстетику и без того неярких спальных районов.

От Москвы – до самых до окраин

Новые кварталы втискивают, не задумываясь над тем, как это скажется на транспортной ситуации. Хотя большинство областных центров, не говоря о столице и Подмосковье, давно погрязли в пробках. Тысячи квартир вешают дополнительным бременем на старые инженерные сети, словно забывая, что возникающие при этом перегрузки приведут к их быстрому износу.

Данной публикацией наш сайт начинает серию материалов, посвящённых непродуманной градостроительной политике, реализуемой практически повсеместно в Центральном федеральном округе, и грозящей всем нам масштабными социально-экономическими проблемами. 

В той же Москве пик «точечной» застройки уже лет пять, как остался позади, проблем в данном направлении более чем достаточно. Даже в самом центре столицы деятельность, связанная со спорными или вообще незаконными строительными объектами, не останавливается. Вот лишь несколько примеров. В ночь на 1 января 2013 года незаконно снесены два корпуса Ново-Екатерининской больницы на Страстном бульваре, а также старый дом на улице Образцова. С 2009 года продолжается противостояние между приходом храма Воскресения Христова в Кадашах и застройщиками, которые желают снести ряд исторических построек, а вокруг самого храма возвести офисно-жилой комплекс "Пять столиц". Разработка градрегламента исторического центра Москвы в границах Бульварного кольца потенциально грозит дому князя Волконского на улице Воздвиженка, где разрешили сделать надстройку, а также Соловьиному дому на Никитском бульваре, где регламент предусматривает строительство шестиэтажного здания коммерческого назначения на месте снесенного четырехэтажного.  

Жители района Восточное Дегунино более года активно пытаются противостоять незаконному, по их мнению, строительству жилого дома по адресу ул. 800-летия Москвы, д. 28-А. На территории жилого комплекса "Золотые ключи -2" проходила акция протеста против возведения на углу улиц Мосфильмовской и Минской многофункционального 32-этажного комплекса. Население Калошина протестовало против точечной застройки в зеленой зоне.

Личное вмешательство губернатора

Ситуация в Подмосковье оказалась столь непростой, что проблему был вынужден брать под личный контроль и.о.губернатора Андрей Воробьев. Он заявил, что руководители муниципальных органов области, которые ненадлежащим образом контролируют на вверенной им территории деятельность девелоперов, ответят за это. В свое время к подобному заявлению Андрея Воробьева подтолкнуло обращение жителей  Одинцово, пожаловавшихся во время визита и.о. главы региона на бессистемную застройку микрорайона Новая Трехгорка, где создание социальной и транспортной инфраструктуры так и осталось на бумаге. Андрей Воробьев также выразил неудовольствие ситуацией с застройкой в городах Королеве и Балашихе.

Жители Подмосковья, недовольные градостроительной политикой в своих городах, стучатся в разные двери. В частности, в региональную Общественную палату. Туда обратились, скажем, жители Химок из микрорайона Сходня, где велось хаотичное, точечное строительство многоэтажных домов в зоне ИЖС.

В Брянске люди, требующие прекратить разрушение облика города, неоднократно проводили пикеты возле мэрии, выдвигая ей целый перечень требований по приведению в порядок тех или иных зон областного центра.

Недовольство архитектурными решениями городских чиновников активно высказывают жители Калуги и Обнинска.

А воз и ныне там…

В Воронеже еще в 2003 году - десять лет назад - в повестку заседания городской Думы был включен вопрос «О застройке центральной части г. Воронежа».  По заявлению пресс-службы Гордумы, «многих депутатов возмущает вакханалия, которая творится в исторических местах областного центра. Здесь ведется хаотичная, бессистемная застройка, которая фактически уничтожает исторически сложившийся облик старого города». На следующий год, в 2004-м, на имя главы администрации области Владимира Кулакова поступило обращение о защите историко-культурного наследия Воронежа, принятое в результате совместного заседания Российской академии архитектуры и строительных наук и представителей воронежской общественности.

Но обращения, воззвания, рассмотрения – все оказалось либо болтовней, либо банальным «пиаром на теме». О борьбе с точечной застройкой последовательно заявляли мэры Воронежа Александр Ковалев, Борис Скрынников, Сергей Колиух и и.о.главы города Геннадий Чернушкин. Но ни один их них так и не предпринял никаких действий, чтобы остановить градостроительный хаос.

Кроме того, если прежний губернатор Владимир Кулаков сознательно дистанцировался от городских проблем, то нынешний – Алексей Гордеев – с самого начала своей работы в Воронеже, по сути, взял под личный контроль политику мэрии по всем направлениям. И именно он «продавил» изъятие земель у ВГАСУ для строительства нового микрорайона в зеленой зоне Воронежа, потенциально рассчитанного на 200-300 тысяч жителей. При его поддержке удалось «воткнуть» в исторический центр отель «Марриот», против которого выступила и архитектурная общественность и жители. Именно при покровительстве Алексея Гордеева на улице Карла Маркса начал расти элитный «Солнечный Олимп», накрывающий своей тенью все прилегающие старые дома тихого центра.

В угоду бизнесу и власти

Что получит Воронеж уже в самое ближайшее время? Отель «Марриот», уродующий изюминку города – проспект Революции, - не самое страшное. Тот же «Солнечный Олимп» обернётся сотнями дополнительных авто, которые одновременно станут выбираться по узкой и перегруженной Средне-Московской. На пересечении с Кольцовской она уже давно превратилась в сплошную пробку. С заселением «Олимпа» это место превратится просто в тупик.

Аналогично обстоит дело с застройкой зеленой зоны рядом с Шишкова и Московским проспектом. Отсюда должны будут поехать уже десятки тысяч машин. Но «вливаться» им просто некуда. Ломоносова уже сегодня утром и вечером стоит часами. Аналогично обстоит дело с Шишкова. Московский проспект – просто символ воронежских пробок.

Более того, чтобы обеспечить ливневой канализацией новые кварталы, предполагается «проколоть» огромным коллектором почвы под памятником природы – Центральным парком. Сколько сотен деревьев при этом погибнет, не хочет ответить никто.

При этом давно уже понятно, что развитие Воронежа должно пойти по принципиально новой   схеме. Скажем, достаточно было вместо застройки земель ВГАСУ жилыми домами, возвести там офисы для переселения федеральных, областных и городских чиновников, плюс – депутатов всех уровней. Параллельно создав комплекс коммерческих офисов, куда бы активно стали переселяться бизнесмены, желающие иметь «доступ к телу».  В итоге город получил бы полное перераспределение транспортных потоков – вместо центра половина машин двинулась бы к северной окраине Воронежа.

Но подобные решения выгодны городу, людям, но не бизнесу и сращенной с ним власти. И если в Подмосковье глава области оказался при схожих проблемах на стороне простых жителей, то в Воронеже губернатор стал одним из «идеологов» губительной для мегаполиса градостроительной политики. Поэтому в подобной ситуации горожанам просто нереально рассчитывать на поддержку или помощь «сверху».

12.07.13
Сергей Свербицкий
Журналист
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Комментарии
Новости
Смотреть все Новости »
Комментарии
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

Выбор редакции

+
...и еще материалы
X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии