☕ Ультрамариновый Кофе для Калуги и Обнинска

Geosnet: Пытаясь оправдаться, сами себя высекли, или Эффективность «рупоров» губернатора

Несколько дней назад черноземное интернет-СМИ «Абирег» опубликовало информацию о назначении на должность главреда воронежской областной газеты «Молодой коммунар» Дениса Пыркова. До того Денис входил в руководящий состав…

Geosnet: Пытаясь оправдаться, сами себя высекли, или Эффективность «рупоров» губернатора

Несколько дней назад черноземное интернет-СМИ «Абирег» опубликовало информацию о назначении на должность главреда воронежской областной газеты «Молодой коммунар» Дениса Пыркова. До того Денис входил в руководящий состав портала Geosnet, ставшего в середине ноября весьма известным читателям Unise.ru, благодаря, в основном, комментариям коллеги и непосредственного шефа Пыркова Евгении Куриленок к материалу «Помощники» губернатора Гордеева пытаются окончательно убить имидж своего патрона».

Честно говоря, при подготовке того текста о собственно Geosnet’е я не думал. Не думал, потому что мало его знал. Возможно, знал отдельных представителей его руководящего состава, но не более того – потому и сам портал был упомянут только сугубо иллюстративно. Но реакция на материал Евгении Куриленок вкупе с фактами, открытыми ею в комментариях к статье, заставили обратиться к теме Geosnet снова – теперь уже предметно. Тем более, учитывая назначение Дениса Пыркова на новую должность.

Сразу оговорюсь: за Пыркова искренне рад. Еще в «Московском комсомольце» он показал, что вполне способен обеспечивать качественный контент, имея весьма ограниченные возможности в плане выбора авторов. Авторский состав в Geosnet был еще беднее, и он уже результата не давал практически никакого. Но «Коммунар», обладая одной из самых профессиональных редакций Воронежа, станет совсем новым испытанием для молодого руководителя. 

Само по себе это назначение в разрезе упомянутого материала месячной давности более чем показательно. Входящий в зону ответственности губернаторских пиарщиков Geosnet можно считать кадровым резервом для официальных СМИ, принадлежащих правительству Воронежской области. И бюрократический лифт в этом назначении прослеживается более чем очевидно: в связи с формированием на базе старейшей газеты области медийного холдинга руководство газеты повышается до уровня руководства холдинга, а издание, ставшее одним из главных его структурных подразделений, поручают проверенному человеку из «дочернего предприятия». 

Финансовая система Geosnet тоже имеет много общего с системой государственных учреждений и предприятий. Помнится, одной из претензий ко мне работников портала было смешение мух с котлетами – якобы Geosnet существует исключительно на частные инвестиции, поэтому говорить о ресурсе как о «рупоре» губернатора, в который вкладываются бюджетные деньги, некорректно. Соглашусь целиком и полностью. Но никто и не утверждал того, что сервис оплачивался из средств налогоплательщиков. Заявлялось лишь, что 15 миллионов (цифра, взятая из открытых источников), потраченных на его запуск, израсходованы однозначно неэффективно.

Спасибо руководителям Geosnet, которые в комментариях раскрыли правду по поводу вложений: они оцениваются в куда большую сумму – не менее 50 миллионов за прошедшие два года работы. Уж если все это время над ресурсом работала команда из 30 человек. Но спросите у любого из руководителей воронежских СМИ, что они сделали бы за два года, имея на руках такую сумму – получите кучу действительно перспективных в творческом и коммерческом плане идей. Geosnet же, к сожалению, не несет в себе ни творчества, ни коммерции.

В плане творчества портал ограничен профессиональным уровнем авторов – он явно ниже среднего. По сути, кроме упомянутых в прошлом материале Евгения Крамченко, Евгении Куриленок и обозначенного сегодня Дениса Пыркова, профи там нет. Зато есть зарплаты, которым позавидует иной маститый журналист: корреспондент со стажем 1-2 года, не хватающий звезд с неба, в условиях Geosnet будет зарабатывать, по моей информации, в районе 20-30 тысяч рублей в месяц. «Караси пера» схожего уровня, работая в региональных приложениях «Комсомольской правды», «Аргументов и фактов» или «Московского комсомольца» будут зарабатывать от силы тысяч 10-15. В другие же издания их просто не возьмут. Схожие зарплаты есть только в государственных или муниципальных газетах («Молодой коммунар», «Воронежский курьер», «Берег»), да и то – лишь у ведущих журналистов, вырабатывающих большие объемы с помощью трехразового выхода в неделю.

Подобные расходы на фонд оплаты труда могут себе позволить и коммерчески успешные издания типа «Коммерсанта» или «Абирега», но Geosnet при всем желании удачным бизнес-проектом назвать нельзя: карта города с указанием на ней знаковых объектов, которая, по идее, должна была стать главной бизнес-идеей ресурса, затрат явно не отбивает. К тому же, среди достопримечательностей, в число которых объекты должны включаться на коммерческой основе, слишком много госучреждений (школ, театров, домов культуры), которые вряд ли платили за попадание на ресурс. 

Отсюда еще один принцип работы бюджетной организации: чисто номинальные доходы от коммерческой деятельности, многократно уступающие расходам. В случае с госучреждениями такая система подчас имеет смысл: оказание госуслуг несет в себе более социальную, нежели коммерческую функцию. Но Geosnet, судя по информации Евгении Куриленок, проект – не бюджетный. И здесь возникает неувязка: частный проект обязательно преследует цель извлечения прибыли, а ею здесь и не пахнет. Проще поверить в перспективную прибыльность созданного на базе «Молодого коммунара» интернет-портал РИА «Воронеж», и вот почему.

В упомянутом уже материале «Абирега» стоимость вложений в этот ресурс оценивалась в полмиллиона рублей. Конечно, сюда нужно приплюсовать и проведенную организационную работу со стороны «коммунаровцев», которая наверняка оплачивалась отдельной строкой, и необходимость уже сегодня платить зарплату тем, кто занялся обеспечением функционирования портала. Но все равно проект «Коммунара» оказался в десятки раз дешевле и запущен значительно раньше. А ведь создавался он на бюджетные средства, которые в нашем обществе считать особо не принято. Получается, что менеджмент полностью частного Geosnet’а оказался в десятки раз менее эффективным, нежели менеджмент государственного учреждения, которое по своей сути является не коммерческим, а социальным? Уж не вскрытия ли этой неэффективности так испугались руководители Geosnet, организовав показательную истерику в комментариях под материалом «Помощники» губернатора Гордеева пытаются окончательно убить имидж своего патрона»? 

Устроив публичное обсуждение проекта Geosnet, руководитель СМИшной части проекта Евгения Куриленок сама загнала себя в угол. Она рассказала об абсолютной неэффективности управленческой команды портала на просторах Сети, и теперь ей остается лишь надеяться, чтобы те, кто оплачивает проект, не прочли ее сообщения особо внимательно. Ведь когда собственный работник открыто говорит о том, что выкинул десятки миллионов на ветер, не поверить этому просто невозможно. И наличие такой информации из первых уст у инвестора, скорее всего, приведет к структурным решениям, которым Куриленок и компании очень хотелось бы избежать.

19.12.12
Сергей Свербицкий
Журналист
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Новости
Смотреть все Новости »
Комментарии
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

Выбор редакции

+
...и еще материалы
X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии