☕ Ультрамариновый Кофе для Калуги и Обнинска

Эксперты: "Воронеж выберет Чернушкина, потому что других кандидатов просто не будет"

На минувшей неделе аналитическая группа «Ассомар» (г. Москва) провела экспертный и глубинный социологические опросы на тему социально-политической ситуации в городском округе г.  Воронеж в контексте выборов главы города. Эксперты и…

Эксперты: "Воронеж выберет Чернушкина, потому что других кандидатов просто не будет"

На минувшей неделе аналитическая группа «Ассомар» (г. Москва) провела экспертный и глубинный социологические опросы на тему социально-политической ситуации в городском округе г.  Воронеж в контексте выборов главы города. Эксперты и население давали оценку как кандидатам и их кампаниям, так и ситуации вокруг выборов вообще. Результаты исследования никаких шокирующих данных не принесли.

Несмотря на то, что выборы руководителя города неизменно пользовались у воронежцев интересом, текущая кампания, считает подавляющее большинство экспертов, оставит основное количество горожан безучастными. Причин тому две. Первая и основная – фактическая безальтернативность кампании.

Фигура действующего и. о. мэра Геннадия Чернушкина – однозначно фигура на победу. Остальные кандидаты – участники массовки. В отношении Галины Кудрявцевой эксперты говорят о ее немолодом возрасте, который не позволяет отнестись к амбициям депутата городской Думы серьезно. Многие сочли, что она либо снимет свою кандидатуру до дня голосования, «договорившись» с тем или иным кандидатом, либо вообще не будет регистрироваться. Высказывались мнения и по поводу того, что выдвижение Галины Александровны – это результат ее договоренности с губернатором Алексеем Гордеевым, поддерживающим Чернушкина и стремящимся таким образом «разорвать» электоральное поле. Впрочем, некоторые опрошенные вспоминали, что потенциальный кандидат на пост мэра славится своей непредсказуемостью, что может при определенных раскладах повлиять на нарушения ею имеющихся договоренностей.

Второй кандидат, о котором говорят эксперты, выдвиженец от КПРФ, депутат Воронежской областной Думы Константин Ашифин. В серьезность притязаний последнего респонденты не верят, считая, что его выдвижение – либо, опять же, результат договоренностей руководства компартии с Гордеевым, либо – инициатива «старшего» партнера Ашифина по бизнесу Николая Уланова, который таким образом хочет что-то выторговать для себя у областных властей.

Остальные кандидаты, считают эксперты, представляют собой откровенную массовку, к тому же, не ведущую собственных кампаний. Поэтому реальной кандидатурой на пост мэра сегодня можно назвать только Геннадия Чернушкина. И именно эта безальтернативность может в итоге и уберечь воронежцев от похода на избирательные участки.

В качестве второй причины опрошенные называли также неудачный день для голосования. 8 сентября – это хоть уже и календарная осень, но по сути – лето, когда люди будут заняты насущными делами: кто-то еще не вернется из отпуска, кто-то будет трудиться на дачных участках.

Чисто теоретически, говорили некоторые, оживить выборную кампанию могло бы появление сильного кандидата, способного составить Чернушкину реальную конкуренцию. Но в Воронеже, отмечают они, такому кандидату взяться неоткуда: поле максимально «зачищено», группировка «Родной Воронеж» разгромлена, а клан строителей, традиционно сильный в столице Черноземья, взят под контроль с помощью щедрых отступных - делегирования владельцу ОАО «ДСК» Сергею Лукину полномочий сенатора от Воронежской области. К тому же строители, по мнению части экспертов, даже надеются на приход к власти Геннадия Чернушкина: в силу слабого владения ситуацией в городе, в чем опять же уверены подавляющее большинство опрошенных экспертов, он может не обратить внимания на строительный произвол в городе. И нас ждет «вторая серия борьбы за парк «Оптимист» и так далее…

Если кандидатура реального оппонента для Чернушкина и появится, то придет она, скорее всего, со стороны партии «Гражданская платформа» Михаила Прохорова и не будет иметь воронежских корней, уверены опрошенные. Впрочем, несколько «оживить» кампанию сможет и любой иной сильный «парашютист» из Москвы или другого города. Но, повторимся, в появление такого кандидата эксперты практически не верят.

Как вывод – возможно, именно фактор безальтернативности позволяет сегодня вести команде Геннадия Чернушкина кампанию, которая у большинства экспертов на момент проведения исследования вызывала больше скептицизма и откровенного смеха, нежели одобрения. О том, что ведется она правильно, говорили, и то не очень уверенно, только те, кто тем или иным образом аффилирован со штабом кандидата. Остальные же отмечали совершенно безобразные популистские ходы, типа отказа от зарплаты и служебного автомобиля, пения под гитару «а-ля Образцов» и разбрасывания высокопарных лозунгов. Некоторые из опрошенных в этой связи даже награждали потенциального градоначальника обидными эпитетами, вроде «мини-Жирик» и так далее.

Впрочем, кампания Константина Ашифина, единственного, кто мог бы на данный момент реально составить конкуренцию Чернушкину, экспертами вообще была оценена как «никакая». При вложении в нее достаточно солидных ресурсов, опрошенные считают, что заинтересовать она на момент проведения исследования могла только самого Ашифина, да некоторых политологов с журналистами, но – в сугубо профессиональном аспекте. Наружная реклама затратна, но крайне неудачна по исполнению, интересных ходов нет. В результате, по мнению экспертов, население эту кампанию просто не видит. Не замечает вообще. О кампаниях остальных кандидатов сведений получено практически не было по причине отсутствия кампаний как таковых.

Однако, несмотря на безальтернативность своей кандидатуры, Геннадий Чернушкин, как будущий глава города, не смог убедить экспертов в своем потенциальном профессионализме. Большинство опрошенных отмечают, что имеются существенные различия в принципах управления крупным бизнесом и крупным городом. Да и хороший бизнесмен – не есть автоматически хороший политик, как показал недавний пример с попыткой Михаила Прохорова принять участие в думских выборах. Чернушкину придется много учиться для того, чтобы понять эту разницу, отмечают эксперты.  Получится ли – другой вопрос, но пока многие действия исполняющего обязанности вызывают скорее вопросы, чем одобрение.

Пока же большинство экспертов отмечают, что на данный момент Чернушкин, как глава Воронежа, удобен только губернатору Алексею Гордееву, а не жителям города – как раз по причине отсутствия у него опыта управления, прочных связей в политической и бизнес-элите города и, как следствие, возможностей для принятия самостоятельных решений. Другие сомневаются в успешности самого бизнеса Геннадия Чернушкина, подозревая, что дела в его группе компаний «Ангстрем» идут отнюдь не так хорошо, как он это показывает. Отмечается экспертами и тот факт, что, руководя долгое время крупным предприятием, он так и не наладил прочные связи в бизнес-сообществе, что играет, опять же, только на руку Гордееву.

Отдельные эксперты пошли и дальше. Высказывались и такие мнения, что фигура Геннадия Чернушкина, по большому счету, не нужна и главе региона – дескать, ее мог навязать губернатору председатель Центрально-Черноземного банка Сбербанка РФ Александр Соловьев, якобы приходящийся Чернушкину родственником. Говорилось даже о том, что Соловьев мог поддерживать его бизнес, который в последнее время стал требовать все больше и больше денег при сокращении отдачи. Соответственно, таким образом, Соловьев просто готовит для Чернушкина «запасной аэродром», договорившись с Гордеевым или даже каким-то образом «выкрутив руки» губернатору. Как сказал один из опрошенных экспертов, «это не избирательная кампания, это киндер-сюрприз «по-воронежски» от Соловьева городу и губернатору.

Но если эксперты могли дать хоть какую-то оценку кампаниям кандидатов, то с населением все оказалось значительно сложнее. Большинство из опрошенных методом глубинного интервью вообще затруднились отметить наличие избирательной кампании, те или иные аспекты кампании действующего и. о. мэра Воронежа. Факт наличия кампании Константина Ашифина отметили и вовсе единицы, но в чем заключается ее суть, уже не смог ответить никто.

Из того незначительного числа респондентов, кто заявил о каком-то насыщенном знании проведения кампании Геннадием Чернушкиным, положительно кампанию данного кандидата оценили лишь единицы. Остальные в большинстве своем отмечали негативные ее элементы, связанные, опять же, с нарочитым, напыщенным, откровенно популистским характером действий штаба действующего руководителя. Суть претензий можно усредненно свести к фразе о том, что «мэр должен не петь-плясать, раздумывать, получать ли ему зарплату и на чем на работу ездить, на публику работать, а решать городские проблемы!».

В ближайшее время аналитическая группа «Ассомар» будет проводить количественный опрос населения на тему предстоящих выборов главы городского округа г. Воронеж. Редакция «Юнайс» обязательно познакомит читателей с его результатами.

27.05.13
Сергей Свербицкий
Журналист
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Комментарии
Новости
Смотреть все Новости »
Комментарии
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

Выбор редакции

+
...и еще материалы
X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии