☕ Ультрамариновый Кофе для Калуги и Обнинска

Владимир Булгаков: «По следам работы комиссии ГНТС»

12 марта 2011 года на заседании ГНТС комиссией по проведению  эколого-технологической экспертизы проекта размещения в Обнинске  стеклотарного завода ООО «Компания Прогресс» было озвучено заключение,  из которого следовало, что все…

Владимир Булгаков: «По следам работы комиссии ГНТС»

12 марта 2011 года на заседании ГНТС комиссией по проведению эколого-технологической экспертизы проекта размещения в Обнинске стеклотарного завода ООО «Компания Прогресс» было озвучено заключение, из которого следовало, что все расчеты, касающиеся экологии, проведены правильно и деятельность предприятия не внесет значительного вклада в загрязнение окружающей среды. Естественно, при условии соблюдения всех технологических требований. Казалось бы, обсуждать дальше тему вреда предприятия не имеет смысла. Однако страсти не прекращаются. Возникают комментарии по заключению комиссии, вплоть до инсинуаций.  На обнинских форумах появились сообщения, что при расчетах были допущены чудовищные ошибки.. Так что же происходит на самом деле? Насколько опасно размещение завода  в зоне «Мишково»? Или речь идет о  предвыборной кампании некоторых депутатов?

Для выяснения ситуации мы обратились за комментариями к заместителю генерального директора ГУ «НПО «ТАЙФУН», директору Института проблем мониторинга окружающей среды, кандидату физико-математических наук Владимиру Георгиевичу Булгакову, который также являлся председателем комиссии ГНТС, проводившей эколого-технологическую экспертизу проекта размещения в Обнинске стеклотарного завода.

 - Владимир Георгиевич, начну, так сказать, «с места в карьер»: нанесет ли стеклотарный завод ощутимый удар по качеству окружающей среды?

- Я с уверенностью могу сказать, что если стеклотарный завод будет работать так, как декларируют проектировщики, то  экология города от него не пострадает.  А может быть и выиграет, если в результате сложившейся ситуации с заводом между промзоной и городом появится автоматический пункт мониторинга качества воздуха. Тогда мы будем иметь реальную картину воздействия всей промзоны. И по характеру выбросов, учитывая ветер, даже сможем сказать, какое из предприятий наносит наибольший вред и предлагать эффективные пути улучшения экологической ситуации.

- На обнинских форумах сейчас высказывается мнение, что при расчетах комиссия умышленно допустила ошибки. Например, не учитывала данные сводного тома ПДВ для расчета фоновых концентраций,  хотя на заседании ГНТС Евгений Харманский заявил, что ведет подобные исследования.

 - От ошибок застрахован только тот, кто ни чего не делает. А вот понятие «умышленная ошибка» для меня не существует. Теперь по существу вопроса. Перед специалистами НПО «Тайфун» стояли две задачи: проверить насколько корректно провел расчеты проектировщик и оценить влияние завода при нормальном функционировании на качества атмосферного воздуха.    Первый вопрос находится в  юридической области и достаточно формален.  У нас есть лицензированные средства, и мы провели необходимые расчеты. Они полностью совпали с расчетами проектировщика. При этом мы использовали тот же фон, что и проектировщик. Этот фон утвержден Калужским ЦГМС, а других данных у нас не было. И мы этого не скрывали, напротив, отметили в заключение комиссии, что по-нашему  мнению фон следует оценивать на основе сводных расчетов загрязнения атмосферы города  по данным о выбросах промышленности (тома ПДВ) и автотранспорта города. Сможем ли мы сделать такие расчеты сейчас? После заседания ГНТС, я уверенно могу сказать - нет.  Потому, что, по крайней мере, необходимые данные по транспорту отсутствуют. И это ясно было из выступления господина  Харманского, который предлагал организовать студентов для этой цели. При этом насколько современны данные по тому ПДВ  тоже под вопросом. Поэтому в рекомендациях комиссии мы предложили администрации города решить вопрос об определении фоновых концентраций в соответствии с нормативными требованиями. Согласно этим требованиям фоновые концентрации могут определяться как на основе данных о выбросах, так и на основе прямых измерений.

Вопрос о корректности использования того или иного фона при получении разрешения на строительство завода - это вопрос юридический. А вот вопрос оценки влияния выбросов завода на качество атмосферного воздуха является научным  и находится в компетенции сотрудников НПО «Тайфун». И мы сделали соответствующие расчеты при помощи программ, которые мы разработали в научных целях. При помощи этих программ можно рассчитывать среднегодовые концентрации, обусловленные выбросами завода и сравнивать их с нормативами качества. Эти расчеты были  проведены для различных мест в городе, и мы получили, что у поверхности земли концентрации не превышают доли процента от нормативов.  Программные средства не сертифицированы, у нас нет в этом необходимости. Я не знаю сертифицированных программных средств такого рода. И я хочу подчеркнуть, что фоновые концентрации, о которых говорилось выше, рассчитываются только для получения разрешения на строительство и имеют весьма отдаленное отношение к концентрациям, которые мы наблюдаем, например, к разовым или среднегодовым концентрациям загрязняющих веществ в воздухе города, и не используются для оценки состояния атмосферного воздуха.

- На сайте Администрации показаны результаты мониторинга атмосферного воздуха. В некоторые дни уровень загрязнения приближается к ПДК. Насколько такая ситуация вредит здоровью жителей Обнинска?

- На площадке ВММ НПО «Тайфун» установлена станция наблюдения за концентрациями загрязняющих веществ в атмосферном воздухе.  Это станция работает уже больше года, позволяет непрерывно измерять разовые концентрации (двадцатиминутное осреднение) и передавать данные потребителю. Программное обеспечение дает возможность рассчитывать на основе этих данных среднесуточные концентрации, среднегодовые и другие статистические характеристики.  Эта станция используется нами для научных целей,  развития  методического и технического обеспечения автоматических измерений концентраций.   Мы наладили систему передачи данных в администрацию Обнинска.  Надо сказать,  могут быть пропуски в непрерывном ряду данных, но не потому, что мы хотим что-то скрыть,   а по техническим причинам. При этом администрация начинает нас мучить звонками с просьбами  наладить измерения и передачу данных.   

По поводу результатов мониторинга. Здесь предстоит большая работа по анализу и обработке данных.  Специалистам интересна  научная составляющая этой работы, но мы анализируем и качество  воздуха. Да, осредненная за сутки концентрация NO2 может приближаться в отдельные дни к  предельно допустимым среднесуточным концентрациям (ПДКСС). Но ПДКСС установлено для предотвращения негативных эффектов для здоровья человека при постоянном, неограниченно долгом воздействии загрязняющего вещества. Поэтому с ПДКСС корректно сравнивать не среднесуточные, а среднегодовые значения концентраций. Кстати, в западных странах такие ПДК называют среднегодовыми критериями, и они сравниваются со среднегодовыми значениями концентраций. Так вот, если говорить про NO2 или NO, которые часто фигурируют как наиболее проблемные загрязнители воздуха в нашем городе, то по нашим данным среднегодовая концентрация NO2 составляет 45% от ПДКСС, а по NO - 30%.  При этом мы не выкидывали данные измерений, полученные во время пожаров прошлого года, когда наблюдались высокие уровни загрязнения атмосферы. Надо сказать, что  NO2 проявляется  как вторичный загрязнитель, который образуется не только в результате прямых выбросов, но и в результате химических реакций в атмосфере, и поэтому имеет  тенденцию к более равномерному пространственному распределению,  чем, например,  CO, то есть не следует ожидать значительно более высоких уровней загрязнения в других местах.

Существует еще один критерий качества - предельно допустимая максимальная разовая концентрация (ПДКмр). ПДКмр  устанавливается для предупреждения рефлекторных реакций у человека (ощущение запаха, изменение биоэлектрической активности головного мозга, световой чувствительности глаз и др.) при кратковременном воздействии атмосферных загрязнений. Она в 5, а то и в 10 раз больше ПДК среднесуточной. Разовые концентрации сравниваются  с ПДКмр, и у нас не было случаев превышения ПДКмр ни по каким веществам, если не считать начало августа прошлого года, когда в Обнинске был дым во время лесных пожаров. Верхняя граница колебаний разовых концентраций NO2, то есть та, которую мы называем фоновой при обосновании строительства нового предприятия, составила около 30% от ПДКмр (данные измерений во время пожаров не выкидывались).

- В расчетах госэкспертизы указывалась высота трубы равной 65 метров. Вы же брали 60 м. Насколько разница в 5 метров повлияла бы на результаты?

 - Ну, это уже совсем смешно. Эти 5 метров особой роли не сыграют. Сдвинется точка максимальных концентраций, причем не на пять метров, а меньше и с уменьшением концентрации в этой точке, вот и все. Вообще, чем выше труба - тем ниже концентрация. Это же один из самых применяемых способов ее уменьшения! Делаем трубу повыше, площадь рассеивания увеличивается, концентрация уменьшается. Мне казалось, что это элементарно понять. Кстати говоря, разработчики провели свои расчеты для различных высот, как у поверхности земли, так для высот, на которых влияние выброса максимально на уровне  верхних этажей домов. Использовать им пришлось один и тот же фон. Если основная часть фона связана с автотранспортом, то    понятно, что на верхних этажах вредное воздействие от машин  меньше. То есть расчеты  разработчиком проведены добросовестно и с запасом.  

 - Владимир Георгиевич, значит, завод строить можно? И это не угрожает здоровью жителей города?

 - Потенциально, при возникновении нештатных ситуаций, здоровью людей угрожают, например, любые заводы или тепловые станции. Но экономика и социальная сфера города должны развиваться. Важно, чтобы при этом  учитывалась и экологическая составляющая.  Ответ на вопрос, можно или нельзя строить завод зависит с одной стороны оттого, что  он даст в бюджет Обнинска и сколько горожан перестанет ездить работать в другие города, а с другой - как он повлияет на экологию. Так вот, с точки зрения экологии декларируемое проектировщиками воздействие завода на окружающую среду - незначительно.  Главное добиться, чтобы заявленное воздействие совпадало с реальным. На западе законодательство в этом отношении достаточно жесткое. И предприятия предпочитают  сами контролировать свое воздействие на окружающую среду, чтобы вовремя заметить отклонение от нормы и принять соответствующие меры. Иначе - серьезное наказание: от огромных штрафов, до приостановки деятельности. В нашей стране пока такого нет.  Но тогда давайте контролировать воздействие  предприятий и транспорта в г. Обнинске сами (общественность и администрация),  и не на основе спекулятивных  рассуждений, а реальных данных мониторинга, и  предлагать цивилизованные решения. И это была другая рекомендация комиссии администрации города - «Обеспечить проведение мониторинга состояния окружающей среды в городе, включая организацию на постоянной основе автоматического стационарного пункта наблюдения за состоянием окружающей среды в районе промышленной зоны «Мишково».

Еще раз хочу подчеркнуть, что завод, по мнению специалистов НПО «Тайфун», ощутимых изменений в ситуацию с качеством атмосферного воздуха  города не внесет, если он будет работать так, как заявляют проектировщики. Хорошо бы оценить влияние всех предприятий и транспорта на экологию города и принять долгосрочную программу с контролируемыми показателями по улучшению качества окружающей среды в г. Обнинске.

От редакции

Большое спасибо за объяснения Владимиру Георгиевичу. Хочется надеяться, что после такого подробного ответа снимется  большинство вопросов по экологической безопасности завода. Хочется, но верится с трудом. Сложно будет нашей «оппозиции» слезть с такого удобного, ставшего уже родным, конька. Ведь неизвестно, как скоро появится еще один повод выйти с плакатами на улицу. И непонятно, как долго они еще будут продолжать настойчиво пытаться ввести людей в заблуждение. Кстати, если вспомнить, лозунги на транспарантах, используемые на пикетах и митингах, были направлены не против компании застройщика (что было бы логично), а против действующей власти всех уровней: от обнинской Администрации, до Губернатора Калужской области и партии «Единая Россия». И после осмысления этого факта остается один единственный вопрос - волновала ли вообще, когда-нибудь, проблема экологии наших «уважаемых оппозиционеров»?! Может быть, это был всего лишь удобный повод «нагадить в тапки» власти?

20.03.11
Полина Никольская
Журналист, директор по развитию проекта «Unise.ru - Объединённые Информационные Системы»
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Комментарии
Новости
Смотреть все Новости »
Комментарии
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

Выбор редакции

+
...и еще материалы
X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии