☕ Ультрамариновый Кофе для Калуги и Обнинска

Обнинск: строящийся стеклозавод признан экологически безопасным

Госэкспертиза, суд, комиссия и ГНТС признали строящийся в Обнинске стеклозавод экологически безопасным. Кто и зачем раскачивает ситуацию в городе?Вчера, 12 марта, на заседании ГНТС (Городской Научно-Технический Совет)  комиссия по …

Обнинск: строящийся стеклозавод признан экологически безопасным

Госэкспертиза, суд, комиссия и ГНТС признали строящийся в Обнинске стеклозавод экологически безопасным. Кто и зачем раскачивает ситуацию в городе?

Вчера, 12 марта, на заседании ГНТС (Городской Научно-Технический Совет)  комиссия по  проведению эколого-технологической экспертизы проекта размещения стеклотарного завода в Обнинске вынесла свой вердикт — при соблюдении заявленной технологии новое предприятие экологически безопасно для города. Газета «Час Пик»: «Возглавляющий комиссию ГНТС заместитель генерального директора НПО «Тайфун» и директор института проблем мониторинга окружающей среды Владимир Булгаков заявил, что разработчики проекта сделали расчеты «корректно и честно», и проведенная экспертиза подтверждает их данные». Как и корреспондент вышеуказанной газеты, я не могла пропустить это заседание. В ходе его я наконец-то увидела, как г-жа Шапиро общается со специалистами. Раньше доводилось только читать: выдранные из контекста цитаты, передергивание, всезнайство. После двух-трех ее псевдонаучных вопросов, Владимир Булгаков стал морщиться, как от зубной боли, а некоторые вообще отказался комментировать. Не потому что, как потом скорее всего заявит «оппозиция», они были неудобными, а потому, что ему быстро надоело отвечать на один и тот же вопрос человеку, абсолютно не разбирающемуся в данной проблеме. Более того, некоторые высказывания Людмилы Валентиновны вызывали усмешки у ученых, а иногда и откровенный хохот. Г-жа Шапиро решила, что разбирается в экологической экспертизе лучше, чем люди, работающие в этой области не один десяток лет? Ученые не стали с этим соглашаться, поначалу даже пытаясь объяснить Людмиле Валентиновне в чем она ошибается, но наткнулись на стену непонимания. Управлять их мнением не получилось — это не толпа на митинге. Жаль, что у нас не все такие.

Но сейчас даже не об этом. «Час Пик» достаточно подробно рассказал на своих страницах о прошедшем заседании, не будем повторяться. Попробуем проанализировать сложившуюся в городе ситуацию. Видя реакцию ученых на вопросы г-жи Шапиро, стала очевидна та колоссальная разница между людьми науки и некоторыми другими горожанами, которые составляют аудиторию Людмилы Валентиновны и свято верят в ее честность и, главное, компетентность. Первые сразу же после оглашения своего вердикта перешли в разряд «продавшихся» «Табеля о рангах» обнинской «оппозиции». Там же находятся и все  люди, говорившие, что сначала надо проверить сведения о влиянии СТЗ на экологию, а уже потом принимать какие-то меры.  Вторых упрекнуть можно, разве что, в легковерности. Ну как можно спокойно слышать красноречивые рассказы лидеров «оппозиции» с вкраплениями «научных» терминов о том, как нас специально травит наша власть, что дети будут постоянно болеть, а взрослые не доживать до пенсии. Вот народ и пошел митинговать, собирать подписи против вредоностного производства, как же иначе! Сейчас экспертиза, комиссия, суд установили, что СТЗ не внесет в экологию города существенных изменений, и что? Кто-то извинится за нагнетание на пустом месте обстановки в Обнинске? Конечно нет! Вот и останется г-же Шапиро и ее соратникам продолжать уверять жителей, что ученые, проводившие экспертизу, дилетанты или куплены. Но, если говорить откровенно, пора уже признать  правоту Губернатора Анатолия Артамонова, заявившего, что «такие вопросы решаются специалистами, а не митингами». Также стоит отметить выдержку и грамотную позицию обнинской власти, которая не стала ввязываться в игру «дурак! сам дурак!», а провела все нужные работы по проверке экологической безопасности СТЗ. Еще будет интересна позиция уважаемого ИА «Regnum», на сайте которого стараниями Алексея Собачкина и Людмилы Шапиро выходили статьи о том, что вся Калужская область уже бушует по поводу строительства такого вредного производства, а администрация вводит жителей в заблуждение, уверяя в его безопасности.

Кроме того, стоит напомнить о том, с чего начиналась сказка «О вреде стеклотарного завода». Как мы уже не раз писали, первым ее автором был Александр Трушков, к которому в скором времени прильнули главные «оппозиционеры» города: Людмила Шапиро и Татьяна Котляр. И надо признать, что люди ведь они все не глупые, не легковерные, с высшим образованием, прекрасно представляющие, что делают. И в отличие от своего «электората», достаточно информированные. Спрашивается, зачем им понадобилось раскачивать общественное мнение? Сейчас перед жителями Обнинска встает выбор: или продолжать давать манипулировать собой, или наконец-то начать обдумывать то, что им говорят, а не верить на слово. Ведь, может быть, если мы не начнем думать, эта «оппозиция» все-таки придет к власти. Настанет момент истины! И что тогда? «Ангельски честные» люди, свергнув прежних правителей, начнут строить новое общество? Как будут строить? Чем руководствуясь? На одних эмоциях далеко не уйдешь. Где возьмут специалистов?   И до чего, в итоге, они доведут нас?

«Да-да, давайте этой власти создавать массу проблем,
колебать ее, ставить власть в дурацкое положение.
Тогда она раскачается, рухнет и в конечном итоге накроется п...ой.
Вот он, момент истины! И что тогда?» (с)

13.05.11
Полина Никольская
Журналист, директор по развитию проекта «Unise.ru - Объединённые Информационные Системы»
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Комментарии
Новости
Смотреть все Новости »
Комментарии
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

Выбор редакции

+
...и еще материалы
X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии