Выбор редакции Смотреть весь раздел »

Обнинск: митинг против строительства СТЗ или рекламная акция?

То, что 30 апреля у Центральной библиотеки будет митинг, казалось,  должен был знать почти весь город. Организаторы через массовое  распространение листовок и посредством городских интернет-сайтов донесли  это «знание» до жителей…

Обнинск: митинг против строительства СТЗ или рекламная акция?

То, что 30 апреля у Центральной библиотеки будет митинг, казалось, должен был знать почти весь город. Организаторы через массовое распространение листовок и посредством городских интернет-сайтов донесли это «знание» до жителей Обнинска. Честно говоря, мне казалось, что на площадке перед библиотекой плюнуть некуда будет, но на деле все оказалось совсем не так… Но обо всем по порядку.

Подойдя к назначенному месту в назначенный час, мое внимание привлекли не плакаты о вреде стеклозавода, а черный дым, валивший в небо недалеко от собравшихся. Сначала даже подумалось, что так «креативно» организаторы хотели наглядно показать жителям, как именно вредные вещества попадают в воздух. Но оказалось, что митинг к этому происшествию не имел никакого отношения. Между гаражами перед детским садиком горел старенький Форд. Очевидцы рассказывали, что хозяин машины, когда увидел, что она загорелась, сначала попытался самостоятельно ее потушить. К сожалению, его старания не увенчались успехом, и к приезду пожарных машина уже вся была охвачена огнем. Пожарный расчет быстро справился с пламенем, и собравшиеся зеваки разошлись, кто по домам, а кто невольно оказался на митинге. Какая, собственно говоря, разница, на что глазеть?

Официальная часть митинга началась с выступления депутата ЗС Калужской области Александра Трушкова. Основное время речи народного избранника столь высокого уровня заняла жалоба на «власть», которая ничего не слушает, ничего не делает, и вообще не работает. По всей вероятности, Александр забыл, что сам является той самой властью? Надо сказать, что это «раздвоение сознания» вообще свойственно некоторым обнинским депутатам... Затем, признавшись таким образом в своей бесполезности в качестве депутата Законодательного Собрания Калужской области, Александр стал агитировать народ за активный протест против строительства стеклозавода. Одним из доводов он привел то, что мало кто из родителей согласится, чтобы его ребенок, повзрослев, стал работать на СТЗ. Думаю, что еще меньше людей хотят, чтобы их любимое чадо стало употреблять алкоголь, распространение которого является основным видом деятельности уважаемого депутата ЗС. Но тут вред людям, видимо, существенно меньше, чем от СТЗ? Как вообще г-н Трушков умудряется совмещать свою борьбу за здоровье нации с торговлей алкоголем в масштабах миллионов бутылок — для меня тоже является неразрешимой загадкой, но сейчас не об этом.

После музыкальной паузы слово взяла депутат Обнинского городского Собрания Людмила Шапиро. Она не стала говорить, как именно будет вредить экологии СТЗ, но предложила прочесть материалы, раздаваемые организаторами митинга. Как и Александр Трушков, Людмила Валентиновна жаловалась на бездействие власти, коей сама тоже и является. По словам Людмилы Валентиновны что, даже если прокуратура выносит предписание о снижении вредных выбросов, то и Администрация Обнинска, и Городское Собрание абсолютно не следят за его выполнением, никого это там не интересует. Конечно, обычные жители города, не могли не поверить женщине, столь уверенно говорившей в микрофон, а зря! Тема СТЗ обсуждается на каждом заседании ОГС и соблюдение законодательства всегда на контроле Администрации и депутатов. Более того, строительство завода было приостановлено именно по инициативе городских властей. Зачем Людмиле Валентиновне понадобилось вводить в заблуждение своих избирателей и стараться вызвать недоверие к власти, останется известно только ей. Под конец выступления Людмила Шапиро пригласила всех желающих вступить в ряды организации «Живой город».

Выступление ораторов опять прервала музыкальная пауза. На этот раз из динамиков неслись «самопальные» частушки, опять же, на тему строительства СТЗ. Судя по их количеству, организаторы действа потратили много времени, сочиняя эти «произведения». Но низкий уровень исполнения и однообразные тексты дали первый толчок к уходу людей с мероприятия. Вторым и решающим толчком стало выступление, опять же депутата ГС, Татьяны Котляр. Татьяна Михайловна уделила немного слов по проблеме СТЗ, но зато хорошо рассказала о своей личной «правозащитной» деятельности. В самом конце г-жа Котляр даже предложила всем желающим подойти к ней и взять визитку. Навеяло - «Хочешь похудеть — спроси меня как!». Футболки с надписями «Живой город» и адресом некого «протестного» сайта абсолютно дополняли картину и вселяли уверенность, что я нахожусь на некой рекламной акции. Только не очень понятно, кого или что «раскручивают»: сайт, депутатов, новую «оппозиционную» организацию?

Продолжать стоять в такую замечательную погоду на площади и смотреть на эту «рекламную акцию» «организаторов» многим жителям надоело, и ряды протестующих начали редеть. Было еще подписывание обращения к Президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой остановить строительство СТЗ и снова музыкальные паузы, но это уже детали. Главное - «митинг», с одной стороны, еще раз показал низкий уровень организации так называемой «оппозиции». Чтобы люди действительно поверили в ее «деятельность», частушек, болтовни и плакатов явно мало. Но с другой стороны — нужно признать, что и организация «митинга» была существенно лучше, чем год назад, и людей было явно больше. И есть теперь некий «Живой город»... Понять, что все эти «действа» — только «репетиции» в преддверие нового политического сезона — тоже большого ума не надо. Как мне кажется, при всех организационных огрехах, разобщенности, несовпадении интересов обнинской «оппозиции», пока она, к удивлению, информационную войну явно выигрывает. И городским властям уже явно пора уделить внимание, что происходит у них под носом, практически, при полном их бездействии. Могут быть очень неприятные сюрпризы. Оно нам надо?

02.05.11
Полина Никольская
Журналист, директор по развитию проекта «Unise.ru - Объединённые Информационные Системы»
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Больше интересных новостей в Telegram-канале «u24.news - новости Калуги и Обнинска». Подписывайся!
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Новости Калуги
Смотреть все «Новости Калуги» »
Выбор редакции Выбор редакции Смотреть весь раздел »
X
Новости Калуги Новости Обнинска Аналитика От первого лица Блоги • О высоком • Ресторанная критика Авторы Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии