Выбор редакции Смотреть весь раздел »

О депутатской этике

В лексиконе депутатов Обнинского городского Собрания с недавних пор  появилось новое выражение, сразу же завоевавшее популярность. Слова «это  неэтично» на прошедшем заседании представительного органа звучали  особенно часто. Причиной…

О депутатской этике

В лексиконе депутатов Обнинского городского Собрания с недавних пор появилось новое выражение, сразу же завоевавшее популярность. Слова «это неэтично» на прошедшем заседании представительного органа звучали особенно часто. Причиной этому стало обсуждение принятия Положения о правилах депутатской этики. Сердцем документа являются 16 «заповедей», регламентирующие основы поведения муниципального служащего.

Необходимость принятия такого Положения созрела уже давно. Депутаты – люди публичные, и им приходиться много общаться с жителями города и прессой. При этом некоторые, по моему мнению, не стесняются в выражениях, говоря за спиной своих коллег нелицеприятные вещи. Достаточно вспомнить, как Людмила Шапиро на одном интернет ресурсе охарактеризовала других депутатов словами «Наперсточники! Наглые, циничные, абсолютно бесстыдные — в костюмах, галстуках и с сытыми улыбочками „знающих“ людей». Конечно, закрывать глаза на такие словоизвержения, как мне кажется, недопустимо. Но до сих пор не существовало документа, в котором описывалась бы процедура рассмотрения случаев нарушения депутатской этики. Новое Положение должно было заполнить этот пробел.

Надо сказать, на мой взгляд, главными нарушителями этических правил являются женщины, а точнее – три представительницы прекрасного пола: Татьяна Котляр, Нина Илларионова и Людмила Шапиро. Причем, бросается в глаза политика двойных стандартов, с завидным постоянством демонстрируемая ими. Например, ни для кого не секрет, что г-жи Илларионова и Котляр достаточно часто перебивают выступающих. Но стоит кому-то прервать их монологи, как в провинившегося сразу летит гневная тирада о недопустимости такого поведения. Такая же ситуация обстоит с исполнением регламента. Если от других депутатов они требуют следовать ему неукоснительно, то себе позволяют в принципе особо не обращать на него внимание. В основном, это касается продолжительности выступлений, их количества, а также оформления различной документации.

Самые горячие споры  в обсуждении Положения вызвал состав комиссии, в обязанности которой будет входить слежение за соблюдением этических норм и рассмотрение случаев их нарушения. Естественно, что в нее должны были войти самые авторитетные депутаты. Алла Просвиркина, представлявшая документ, предложила дать такие полномочия Президиуму городского Собрания, который состоит из Председателя ОГС Владимира Савина, его заместителя Владимира Наволокина и Председателей всех комитетов (Аллы Просвиркиной, Татьяны Баталовой, Олега Комиссара, Владимира Светлакова, Льва Березнера). Ее аргументация была проста и понятна: «Во-первых, потому что Глава городского самоуправления по федеральному закону отвечает за организацию работы представительного органа. Понятно, что любые конфликты мешают работе представительных органов, а стало быть, он должен, так или иначе входить в ту группу, которая будет разбирать. Это же относиться и к заместителю. Председатели комитетов точно так же отвечают за организацию работы своих комитетов в пределах своих полномочий. Поэтому предложен Президиум».

Как и следовало ожидать, тут же нашлись противники такого варианта. Естественно, что недовольными оказались, на мой взгляд, самые злостные нарушители порядка. Татьяна Котляр: «У нас Президиум - это председатели комитетов, заместитель председателя собрания. А их поведение кто будет обсуждать? Ведь претензии бывают, как правило, к ним. Вот сами себя и будут». Надо сказать, что Татьяна Михайловна действительно часто бывает недовольна работой членов Президиума, но, по-моему, в основном это связано с их попытками заставить ее соблюдать регламент. К сожалению, не всегда такие усилия достигают положительного результата.  

Нина Илларионова выступила в том же ключе. Причем, даже в этот раз ей удалось нарушить регламент, но тут же упрекнуть в этом Анатолия Сотникова. Видимо, выступление двух дам все-таки возымело какое-то действие, т.к. Александр Силуянов вдруг сделал предложение: «Я предлагаю альтернативный вариант рассмотреть, по поводу формирования комиссии. Предлагаю ее из трех человек. Это депутат: Шапиро, Котляр и Илларионова». Конечно, это было сказано не всерьез, и реакция зала подтвердила абсурдность такой инициативы. Слова Людмилы Шапиро «давайте не будем делать из этого посмешище», были лишним тому подтверждением. Получается, что за годы работы в Собрании трем женщинам не удалось заработать даже толики доверия своих коллег. И самое страшное, что они это прекрасно понимают и, как мне кажется, даже гордятся. Честно говоря, я считаю, что такое отношение к ним со стороны других депутатов абсолютно обосновано, т.к. о какой этике может идти речь, когда при личной встрече тебе улыбаются, а вечером этого же дня на просторах интернета показывают свое истинное отношение, не пренебрегая перевиранием фактов и домыслами. Во многом, именно благодаря их деятельности у жителей Обнинска складывается неправильное представление о работе депутатов.  

Положения о правилах депутатской этики было призвано, если и не исключить, то хотя бы сократить число таких ситуаций. Но, к сожалению, даже оно не предусматривало никаких мер воздействия на нарушителя, кроме как «погрозить пальчиком». Возможно, что пока это не изменится, депутатам и дальше придется сталкиваться с неуважением со стороны своих коллег. Но даже такой лояльный документ на прошедшем заседании не был окончательно принят. Некоторые его пункты показались депутатам неоднозначными, поэтому было решено отправить Положение на доработку.

12.06.11
Полина Никольская
Журналист, директор по развитию проекта «Unise.ru - Объединённые Информационные Системы»
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Больше интересных новостей в Telegram-канале «u24.news - новости Калуги и Обнинска». Подписывайся!
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Новости Калуги
Смотреть все «Новости Калуги» »
Выбор редакции Выбор редакции Смотреть весь раздел »
X
Новости Калуги Новости Обнинска Аналитика От первого лица Блоги • О высоком • Ресторанная критика Авторы Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии