Выбор редакции Смотреть весь раздел »

Начало нового развала страны Или Перспектива будущего с «оппозицией»

После выборов в Государственную думу ситуация в стране изменилась. Не заметить это невозможно, можно закрыть глаза. Тысячи человек в разных городах России выходят на площади митинговать против действующей власти. Известные политики от…

Начало нового развала страны  Или Перспектива будущего с «оппозицией»

После выборов в Государственную думу ситуация в стране изменилась. Не заметить это невозможно, можно закрыть глаза. Тысячи человек в разных городах России выходят на площади митинговать против действующей власти. Известные политики от «оппозиции» и звезды шоубизнеса со сцены кричат, срывая голос, что «хватит это терпеть!». Собравшиеся люди поддерживают ораторов, а идя домой греют у себя в душе мысль, что только что, на площади, они творили будущее... Интересно, а какое оно? Ради чего огромная толпа готова собраться на улице при -20°? Что ждет нашу страну, если желания митингующих сбудутся? Знают ли они, что шахтеры, стучавшие касками в 1998 году на Горбатом мосту из-за многомесячной задержки зарплаты, в 1989 бастовали, требуя отставки Горбачева, блокируя железнодорожные пути, тем самым нанеся огромный урон экономике СССР, и без того испытывающего огромные и финансовые, и политические трудности. Хотят повторить их опыт?

Чтобы понять всю безграмотность и безрассудность «недовольных»  достаточно посмотреть на Обнинск - первый наукоград России, где «оппозиционные» настроения довольно прочно засели в головах значительной части населения. Здесь, намного раньше, чем в других городах России, «оппозиция» начала проводить митинги, бороться с властью и призывать к этому жителей.  Т. к. город постоянно развивается, к чему придраться было найти очень просто. А уж «оппозиционные» умы повод для недовольства находят в любом случае и протестуют изо всех сил! Разрушение – это их стихия! Но – обо всем в свое время.

Надо сказать, что начало деятельности «оппозиционеров» было довольно бурным, в том смысле, что им удалось заинтересовать и привлечь на свою сторону некоторую часть горожан, в основном неких «форумчан» - новую, особую породу людей, сидящих в интернет-форумах. В основном – в рабочее время.

 «Борьба с режимом» велась на нескольких фронтах:

  1. Стеклотарный завод
  2. Участие в довыборах
  3. Разборки с магазином «Скала»
  4. Подготовка 100 вопросов главе Администрации
  5. Антиправительственная пропаганда на выборах всех уровней
  6. Попытки провести через Городское Собрание зачастую безграмотные решения
  7. Другие виды деятельности, направленные на возвеличивание себя и оскорбление власти

Конечно, работа была проделана просто громадная. Вряд ли другой город может «похвастаться» такой активной «оппозицией». Но вот беда - результатов от этого титанического труда практически нет. Магазин «Скала» спокойно существует и особо не мешает жителям. Довыборы, на которых «борцы с режимом» ожидали легкой победы, выиграл представитель «Единой России». К готовому отчету сити-менеджера депутаты от «оппозиции» решили подготовить манифест «100 вопросов главе Администрации». Почему 100? А не 47, например? Можно с уверенностью констатировать тот факт, что большая часть вопросов просто придумывалась, чтобы достичь этой цифры. Так всегда бывает, когда делают не для качества, а для количества. Вот и получилось, что для решения всех вопросов от «оппозиции» города, необходимо потратить более 8 млрд. рублей, при бюджете Обнинска в 3 млрд. рублей, из которых значительную часть составляют социальные выплаты. Но какими бы бредовыми не были, некоторые из пунктов вопросника, по закону Администрация обязана на них отвечать. Поэтому главным результатом вопросов сити-менеджеру «оппозиция» смело может назвать практическое блокирование работы на благо города Администрации на несколько дней. Реальных же результатов по всему вышеперечисленному – круглый ноль!

По мотивам эпопеи борьбы со стеклозаводом можно без труда снять полнометражный фильм или написать произведение в 2-х томах. И то и другое в жанре трагикомедии. Судите сами. Главной причиной недовольства «оппозиции» была якобы опасность работы СТЗ для окружающей среды. Этот довод разбивает экологическая экспертиза проекта, из которой следует, что при соблюдении проектной документации, воздействие на окружающую среду будет незначительным. Естественно, что «оппозиционеры» остались недовольны такой позицией и стали требовать проверки ГНТС (Городского научно-технического совета). Их требование удовлетворили и составили комиссию из калужских специалистов. «Оппозиция» надула губы, произнесла « этих не хочу» и попросила привлечь к работе ученых из Обнинска. И это желание тоже было удовлетворено. Но, к разочарованию «оппозиции», обнинские ученые после проведенной экспертизы проекта также пришли к выводу, что воздействие стеклотарного завода на окружающую среду будет незначительным. В отличие от выхлопных газов машин. И вот это, по мнению специалистов в области экологии, действительно проблема. Естественно, что обнинский ГНТС «борцы за экологию» тут же объявили продажным, ведь согласиться с заключением экспертов, значит подтвердить, что все их митинги, сборы подписей и т.п. – пустой звон! Работа на имидж!

Но, несмотря на все проведенные проверки, «борцы за экологию» не унимались. Дезинформация населения о вреде завода продолжалась. Застройщики, Глава города, сити-менеджер, Губернатор и даже Президент закидывались письмами. В итоге, предпринимателям надоело бороться с городскими сумасшедшими и они решили на месте стеклозавода посадить другое производство.

Казалось бы, ничего особенного не произошло: одни пошумели, поработали на публику, другим  - надоело в это играть и они пошли на уступку. Но это только на первый взгляд. Истинная ситуация стала видна после отчета Главы Администрации города о сделанной за год работе. Что же на самом деле сделала «оппозиция» за минувшие, уже, годы?

Из доклада сити-менеджера стало ясно, что за весь 2011 год в город не обратился ни один инвестор. Случайность? Вряд ли. Довольно трудно представить себе крупного предпринимателя, который захочет рисковать своими деньгами. Вдруг, его производство не понравится местной «оппозиции» и его тоже выставят перед всей общественностью сущим дьяволом, как произошло с компанией «Прогресс», решившей разместить стеклозавод на территории наукограда. И даже такое выгодное месторасположение города (всего 100 км от Москвы) не соблазнило ни одного владельца крупного предприятия. Естественно, что в итоге город в этой ситуации оказался в роли проигравшего. Но разве об этом скажет «оппозиция»?! Конечно, нет! Зачем брать на себя отвественность, что город не получил новых рабочих мест? И денег на ремонт дорог, строительство детских садов, социальные выплаты в бюджете не прибавится, благодаря «борьбе с мельницами» «оппозиционеров». Положительных же результатов от их работы, нет вообще.

Вообще, людям, причисляющим себя к «оппозиционному» направлению свойственно постоянно подменять факты, пользуясь доверчивостью населения. Например, Калужская область получила из федерального бюджета грант в размере 2 миллиардов рублей за невероятный рост промышленности в регионе. Как уже было сказано выше, Обнинск, благодаря действиям «радеющих за права граждан» оказался в стороне от этого процесса. Логично было бы предположить, что и на какую-либо долю этого гранта наукоград рассчитывать не может. Это понятно всем нормальным людям. Но не «оппозиционерам», которые тут же в своем излюбленном стиле начали требовать деньги. А горожанам опять сказали, что вот, мол, Губернатор плохой, делиться не хочет. А когда область выделила деньги на детский садик по действующей в регионе программе, та же самая «оппозиция» заявила, что это ее и только ее заслуга. Хотя на самом деле, они к этому абсолютно никакого отношения не имели. Кстати, в этом обнинская «оппозиция» действительно мастер. Присваивать чужие заслуги может с непревзойденным артистизмом. Не знаю, поверил бы Станиславский, но многие жители города верят в этот спектакль.

К своей победе «оппозиционеры» относят и результаты прошедших выборов в Государственную думу. Дело в том, что партия власти набрала в Обнинске меньше 40%, что весьма скромно. Но что за это получил наукоград? В чем его победа? Калужская область получила только одно место в Государственной Думе. Зато жители Обнинска посчитали продуктивным эксперимент, в котором они отдали свои голоса за представителей Тулы. В итоге из области, известной своими самоварами и пряниками, в нижней палате парламента оказались целых 7 человек. Будут ли они заботиться об Обнинске или даже не представляют, где он находится, большой вопрос… А как может сказаться «фи» наукограда в сторону партии власти на распределении федерального бюджета? Об этом, почему то, далеко не все задумывались, ставя галочку в избирательном бюллетене. И это – опять же, благодаря работе «оппозиции». Именно благодаря ей, ни Обнинск, ни Калуга не получили значимого представительства в Государственной Думе. Есть ли положительная сторона у этого факта? Конечно, нет.

Проведя такой анализ работы «оппозиции» в Обнинске стало ясно видно, что пользы от ее действий нет. Зачем же она дестабилизирует ситуацию в городе? Вариантов два. Плохой и еще хуже. Первый – «протестный дух». Ну вот хочется поставить себя в пику власти. Второй – очередное зарождение демшизы. И глупо предполагать, что этот процесс идет сам собой. Ни для кого не секрет, что раскачиванием ситуации занимаются вполне конкретные специалисты, из вполне конкретных спецслужб вполне конкретных стран, которые очень хотели бы видеть Россию в качестве сырьевого придатка. И вестись на эти провокации – губить свою страну. Поэтому, не стоит слепо верить артистическим этюдам «оппозиции», не разобравшись в сути проблемы. Тем более, что в качестве положительного результата своей деятельности для города ей предъявить ровным счетом нечего. Кажется, пора над этим задуматься…

20.03.12
Полина Никольская
Журналист, директор по развитию проекта «Unise.ru - Объединённые Информационные Системы»
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Больше интересных новостей в Telegram-канале «u24.news - новости Калуги и Обнинска». Подписывайся!
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Новости Калуги
Смотреть все «Новости Калуги» »
Выбор редакции
Выбор редакции Смотреть весь раздел »
X
Новости Калуги Новости Обнинска Аналитика От первого лица Блоги • О высоком • Ресторанная критика Авторы Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии