☕ Ультрамариновый Кофе для Калуги и Обнинска

Лев Березнер: «Переход игрока из любительской лиги в профессиональную – показатель успеха не только футболиста, но и школы, которая его воспитала»

В июле в футбольной жизни Обнинска произошло, наверно, самое знаменательное событие последних лет: полузащитник ФК «Квант» Алексей Феколкин подписал контракт с новороссийским «Черноморцем», играющим во второй лиге. Прежде…

Лев Березнер: «Переход игрока из любительской лиги в профессиональную – показатель успеха не только футболиста, но и школы, которая его воспитала»

В июле в футбольной жизни Обнинска произошло, наверно, самое знаменательное событие последних лет: полузащитник ФК «Квант» Алексей Феколкин подписал контракт с новороссийским «Черноморцем», играющим во второй лиге. Прежде всего, это означает получение молодым игроком статуса профессионала и возможность развиваться дальше в качестве футболиста. Делать это он будет под руководством недавно вернувшегося в «Черноморец» Олега Долматова. Напомним, что именно с ним новороссийский клуб в 1994 году поднялся в высшую лигу Чемпионата России. Кстати, в 2000 году, когда команду тренировал  известный воспитанник обнинской школы Анатолий Байдачный, «Черноморец» смог завоевать 6-е место ЧР. Правда, в Кубке УЕФА клуб выступал уже под руководством Сергея Андреева. Выступление получилось не очень удачным и, довольно скоро, клуб опять поменял тренера.

Более подробно рассказать о переходе молодого обнинского игрока (Алексей Феколкин родился в 1991 году) в профессиональный клуб мы попросили депутата Обнинского городского Собрания, Президента Федерации футбола города Обнинска Льва Березнера.

 - Прежде всего, хочется сказать, что переход игрока из любительской лиги в профессиональную – показатель успеха не только футболиста, но и школы, которая его воспитала. Это заслуга огромного количества людей, среди которых, естественно, тренеры ФК «Квант» Олег и Алексей Морозовы, игроки, медицинский персонал клуба, родители и, конечно же, болельщики. Меня радует то, что игры обнинской команды стали для города настоящим событием. Федерация футбола Обнинска из года в год получает приз за самый посещаемый стадион третьего дивизиона. Несмотря на его неудобное расположение, все больше и больше людей приходят на матчи. И, конечно же, футболисты чувствуют эту поддержку, в свою очередь, стараясь показать результат. Серебро, завоеванное командой в этом году, является ярким подтверждение этого. Неоценимую помощь команде оказывает и руководство города. С каждым годом игры и тренировки проходят все в более комфортных условиях. Кроме того, некоторые депутаты и представители администрации города являются болельщиками, старающимися не пропустить ни одной игры. На стадионе часто можно увидеть Главу городского самоуправления Обнинска Владимира Савина, депутатов Александра Силуянова, Олега Комиссара, заместителей Главы Администрации города Юрия Твердохлеба и Вячеслава Лежнина.

Для воспитания игроков мы выбрали европейскую систему, практически не применяемую в России. Она отличалась от общепринятой тем, что мы давали футболистам возможность получить высшее образование, параллельно играя за главный клуб города. Зарплата, получаемая игроками, позволяла им оплачивать обучение. Критики это системы говорили, что после окончания ВУЗа возраст игрока уже не позволит ему подняться на следующий профессиональный уровень. Сейчас можно с уверенностью сказать, что наш подход действует и действует хорошо.

Еще одной отличительной чертой подготовки футболистов в обнинской школе является настрой на чистую игру. Симуляции, намеренное нанесение травм игрокам соперников, лишние эмоции на поле – все это ничуть не красит футбол. Поэтому мы гордимся, что наши воспитанники в этом году получили меньше всего желтых и красных карточек в своей группе «А» третьего дивизиона, за что клубу был вручен приз «За чистую игру».

И вот, такая подготовка дала результат. Наш полузащитник, любимец публики, Алексей Феколкин подписал контракт с профессиональным клубом. Причем с клубом с многолетней историей, потрясающей инфраструктурой и замечательным тренером. С одной стороны, грустно, приходя на стадион «Труд», не видеть в составе команды человека, который за 10 лет уже стал родным. А с другой – я и весь тренерский состав «Кванта» искренне рад за Алексея. Ведь он смог добиться признания как профессиональный футболист. Мы понимаем, как много это значит для его родителей, которые год за годом покупали ему бутсы, форму, постоянно ходили на матчи, поддерживали Алексея и надеялись, что его талант не останется незамеченным.

Скорее всего, кроме Алексея Феколкина в «Черноморце» будет играть и наш лучший нападающий Александр Крутилов, забивший в прошедшем сезоне 25 мячей. Сейчас у Саши травма, но мы надеемся, что до сентября он сможет полностью восстановиться и поехать в Новороссийск. Также, в этом году нашими воспитанниками заинтересовался главный клуб Калуги. Честно говоря, даже немного странно, что до сих пор они не проявляли никакой активности по отношению к нашей школе.

Если же вернуться к новороссийскому «Черноморцу», то это отличный клуб для молодого футболиста. Кроме замечательной инфраструктуры он имеет еще и богатую историю, в которой были и взлеты, и падения. Я надеюсь, что с нашими воспитанниками под руководством такого потрясающего тренера, как Олег Долматов, новороссийский клуб сможет вновь подняться в премьер-лигу. Для меня, как для человека, который несколько лет тренировался у Олега Васильевича, были особенно дороги слова, которые он сказал после просмотра наших ребят: «Спасибо, что воспитали настоящих футболистов». И уже на третий день тренировок предложил подписать контракты».

30.07.12
Полина Никольская
Журналист, директор по развитию проекта «Unise.ru - Объединённые Информационные Системы»
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Новости
Смотреть все Новости »
Комментарии
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

Выбор редакции

+
...и еще материалы
X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии