☕ Ультрамариновый Кофе для Калуги и Обнинска

Как сделать много шума из совсем ничего...

Из 30 фамилий народных избранников на обнинских интернет-форумах, а также в некоторых городских откровенно желтоватых газетах на слуху почти всегда три: Котляр, Шапиро и Илларионова. И непосвященным в городские политические дела жителям может легко…

Как сделать много шума из совсем ничего...

Из 30 фамилий народных избранников на обнинских интернет-форумах, а также в некоторых городских откровенно желтоватых газетах на слуху почти всегда три: Котляр, Шапиро и Илларионова. И непосвященным в городские политические дела жителям может легко показаться, что именно эти люди более всего радеют за их интересы. Ведь то здесь, то там мелькают заметки, как одна из избранниц сходила в суд, чтобы помочь обнинчанину (или, что случается намного чаще, южному гостю города), другая выступила с пламенной речью, обличающей власть и призывающей оную к действиям, третья организовала митинг или пикет… Да и сами избранницы со смелыми и громкими заявлениями в интернете появляются, кажется, даже чаще, чем с стенах ГС. Когда только время находят! И так далее, и тому подобное… Пиар-жизнь бурлит!

Вот и складывается впечатление, что «трое из ларца» ночи не спят, а все работают и работают на благо народное, все думают, как нашу жизнь лучше сделать. 

Но стоит копнуть глубже и почему-то картина маслом расплывается. У меня, во-всяком случае… Рассмотрим несколько последних заявлений депутата ГС от «оппозиции» Татьяны Котляр. Вот, например, по поводу ситуации с детскими садами:

«Управление образования и Вневедомственная охрана должны НЕМЕДЛЕННО освободить здание детского сада. Там за 1-2 месяца сделать ремонт — и к 1 сентября открыть садик на 200 мест».

Изначально видится забота о детях и их родителях, нуждающихся в местах в детских дошкольных учреждениях. Ведь слова, вроде бы, правильные, садик городу необходим.  

Но стоит немного подумать и вера в благие намерения правозащитницы тает как снег. Во-первых, здание, в котором сейчас находится управление и вневедомственная охрана, эти организации арендуют. Поэтому для размещения в нем детского сада необходимо для начала прекратить договор аренды и найти новые помещения. Не на улицу же выкидывать оба учреждения? Во-вторых, в найденном помещении надо сделать ремонт и организовать переезд. В-третьих, только затем приступить к ремонту будущего детского садика, оснастить его всем необходимым оборудованием и тогда уже проводить торжественное открытие. Городские власти все это делают, но реально это все сделать за два месяца? Даже человек далекий от строительства и чудес российского документооборота, наверное, даст отрицательный ответ. А Татьяна Котляр, напомню, депутат с многолетним стажем. И, честно говоря, я не верю, что Татьяна Михайловна не знает о всех этих проблемах, и не догадывается, что завершить работы к 1 сентября под силу разве что старику Хоттабычу. Татьяна Михайловна разве забыла, что и ремонтные работы в новых помещениях, и закупку мебели Администрация обязана проводить только через конкурсы? Татьяна Михайловна забыла, сколько времени отнимают эти процессы? И главный вопрос: зачем тогда делать такие громкие заявления?

Интересными, на мой взгляд, кажутся еще одни слова Татьяны Котляр, сказанные на том же самом городском интернет-форуме.

«В Обнинске реально в 2012г. принять в детсады всех детей. Хотя б с 3-х лет. Надо власть употребить»

Здесь также, как и в первом случае, видится забота о народе и защита прав избирателей. Создается ощущение, что Татьяна Михайловна точно знает, что проблему можно решить и только «злые происки власти» мешают это сделать. И она будет добиваться решения проблемы любой ценой! Но стоит ли вообще громко топать ногами? Управление образования города Обнинска работает над этим вопросом. Более того, и Александр Авдеев на одной из пресс-конференций, и Татьяна Волнистова (начальник Управления) на контрольном часе сообщали, что к концу 2012 года все дети старше 3-х лет будут обеспечены местами в детских садах. И произойдет это (о Боже, какая неожиданность!!!) безо всякого участия Татьяны Котляр.

Возникает еще один вопрос. Чем вызвано это заявление «правозащитницы»? Пропустила информацию? Может, тогда стоит правозащитнице посещать заседания Обнинского городского Собрания почаще  и поменьше бы спать на них? Или снова громкое заявление на публику - попытка встать во главе чужой успешно идущей колонны со своим знаменем? Как удобно «решать» проблемы, которые за тебя кто-то решил!

Последним свершением Татьяны Котляр стала рассылка целой обоймы депутатских запросов во все инстанции: Генпрокуратуру России, Уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину, Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка Павлу Астахову и в Минобрнауки России. Но не просто разослала – так, наверное, неинтересно! Нет, об этом своем «достижении» Татьяна Михайловна немедленно сообщила некому корреспонденту ИА Regnum, который, почему-то отдает явное предпочтение представителям обнинской «оппозиции». 

Правозащитница заявляет, что к ней обращаются родители детей, которых не принимают в обнинские школы! Татьяна Михайловна, наверное, забыла, что есть правила нахождения людей на территории России, пусть даже эти люди приехали к нам с детьми. Что регистрация граждан на территории России является обязательной. Что никто не отказывает в приеме детей в школы при наличии регистрации в России. Но тут тоже есть свои правила: дети, которых родители хотят устроить в образовательное учреждение не по месту регистрации, могут быть приняты туда только при наличии свободных мест. Т.е. приоритетом пользуются жители близлежащих домов, что, кстати, естественно. Что, собственно, не раз доходчиво объясняла та же Татьяна Волнистова. Вроде все ясно, но шум опять пошел: «Котляр защищает! Котляр работает!»  Повторюсь, почему нельзя было слать письма без Регнума, зачем вообще ломиться в открытую дверь? Вопросы чисто риторические...

Примеров такого ведения «депутатской деятельности» Татьяны Котляр можно найти множество. И, к сожалению, некоторые обнинские СМИ вместо подробного разбора ситуации с радостью поддерживают сей «процесс». Выгодно. Тиражно. Критиковать власть сейчас стало модным. Да и понятие «шантажная журналистика» тоже никто не отменял. И вот весь этот «поток информации» выливается на жителей города, которым просто некогда заниматься ее фильтрацией и докапываться до истины. Так и укрепляются в некоторых головах мифы о «плохих властях», которые спят и видят, как еще досадить горожанам, и «народных защитницах» - Котляр, Шапиро, Илларионовой.

Никогда не могла понять, откуда у части россиян столько наивности и веры в «добрых волшебников»! Что является причиной – история, менталитет... Что? Но это работает! Стоит кому угодно что-то крикнуть «я против власти», «я решу ваши проблемы», как тут же находится масса «верующих», готовых слепо идти за новоявленным мессией, будь то Навальный или Котляр. И никакие разумные аргументы уже на эту публику не действуют.

Уверена, если бы некоторые жители Обнинска меньше бы верили популистским утверждениям, а больше реальным делам, Татьяна Котляр никогда бы не стала депутатом, а состав городского Собрания был бы на четверть другой. Места так называемой «оппозиции» заняли бы люди, умеющие думать и работать, а не только болтать. И это однозначно лучше сказалось бы на жизни города. 

Но раз «верующие» находятся, на страницах газет и интернет-порталов будут появляться огульные обвинения власти и абсурдные лозунги, а в городском Собрании – подобные персонажи. «На дурака не нужен нож…». Только страшно подумать, а что будет, если на следующих выборах, на волне этой пены, таких котляр и шапиро окажется в ГС уже не четверть, а гораздо больше? Если большинство в ГС будут специалистами не по финансам, управлению и вопросам городской жизни, а по громким заявлениям и митингам с пикетами?

Нет, конечно, легко спрогнозировать, что просидит подобный «оппозиционный состав» в ГС только один созыв, а потом их выкинут из власти с позором. И это уже было – все, кто постарше помнят, как радовались все «свободе», когда на территории постсоветской России к власти почти везде пришла «демшиза» и как быстро прошла эта радость, глядя на их действия? Оказалось, что «демократы» и «либералы» куда более склонны к самолюбованию, самодурству, истерикам, тоталитарным методам управления, чем их предшественники. Только еще и ничего не понимали ни в том самом городском хозяйстве, ни в управлении.  Не имели никакого опыта, не знали границ и ограничений. Только говорить мастера были. 

Практически везде в течении года-полутора «демшизу» из власти вымели, вынесли с треском. Тот же процесс происходил и в Обнинске. Кириллов, та же Шапиро – они уже были у власти. Вымели! Также закончит и «оппозиционное» ГС, если вдруг допустить, что на следующих выборах «оппозиция», не дай Господь, победит. И снова появится какое-то новое очень ругательное слово взамен приснопамятной «демшизы». Но сколько придется разгребать последствия их «говорильни во власти»? Последствия начала 90-х, пика деятельности «демшизы», разгребаем до сих пор. Так что может сразу не надо? Может, все-таки научимся отделять громкие заявления и сотрясания воздуха от реальных дел?

03.07.12
Полина Никольская
Журналист, директор по развитию проекта «Unise.ru - Объединённые Информационные Системы»
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Комментарии
Новости
Смотреть все Новости »
Комментарии
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

Выбор редакции

+
...и еще материалы
X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии