☕ Ультрамариновый Кофе для Калуги и Обнинска

Бассейн открыт! Кому сказать спасибо?

Открытие Дворца спорта «Олимп» стало самым ожидаемым событием этого месяца. Еще бы, первый в Калужской области 50-метровый бассейн, да к тому же с ледовой ареной! Первые посетители уже опробовали и лед, и воду. Впечатления у всех…

Бассейн открыт! Кому сказать спасибо?

Открытие Дворца спорта «Олимп» стало самым ожидаемым событием этого месяца. Еще бы, первый в Калужской области 50-метровый бассейн, да к тому же с ледовой ареной! Первые посетители уже опробовали и лед, и воду. Впечатления у всех одинаковые – потрясающе! А учитывая доступные цены на посещение и то, что финансирование строительства легло в основном на федеральный и областной бюджеты – подарок жителям Обнинска получился просто королевский. На волне положительных эмоций мало кто вспоминает, с чего все начиналось. Как получилось, что в городе с населением всего около 100 тыс. человек появился 50-метровый бассейн.

А зарождалось все в уже далеком 2004 году. В город после Олимпийских игр в Афинах вернулся Николай Скворцов, неоднократный призер чемпионатов мира, чемпион Европы на дистанции 200 м баттерфляем. Какого же было его удивление, когда он узнал, что городской бассейн закрыт на ремонт, а финансирования в ближайшее время не предвидится.

- Честно говоря, не понимаю, как я остался плавать за Калужскую область,  - вспоминает Николай, - Наверное, молодой был, неопытный. Ведь получилось так, что следующие 4 года, полный олимпийский цикл, мне приходилось тренироваться в бассейне «Держава», который совершенно не подходил для тренировок.

Идея о строительстве в Обнинске 50-тиметрового бассейна первый раз прозвучала в 2006 году. Хотя директор «Дворца спорта» Александр Юрьевич Силуянов вынашивал ее в своей голове уже ни один год. Городской бассейн был еще закрыт, только-только решился вопрос финансирования его реконструкции, а Александр Юрьевич уже всерьез задумывался о воплощении гораздо более амбициозного проекта. Своей идеей он поделился с Николаем Скворцовым и даже попросил озвучить ее на дне города. Тем более представился удобный случай: в этот день Николаю вручали партбилет и ждали какого-то обращения. Естественно, что профессиональный спортсмен, тренирующийся в ужасных условиях, воспринял эту затею с воодушевлением. Хотя доля здорового скептицизма тоже присутствовала.

- Практически все отмахивались от моей идеи, говорили, что ничего не получится,  - с улыбкой рассказывает Александр Юрьевич, - но я настаивал, что если подойти к вопросу серьезно, постоянно поднимать его на всех уровнях, говорить о необходимости строительства такого объекта именно в Обнинске, то все обязательно получится.

При каждом удобном случае, Александр Силуянов и Николай Скворцов говорили о новом бассейне. Ни одно интервью, ни одна встреча с их участием не обходилось без этого.

Примерно в это же время в Обнинск вернулся еще один знаменитый воспитанник — Сергей Фесиков, как и Николай Скворцов входивший в олимпийскую сборную России. Складывалась удивительная ситуация: в городе, где существует целая система воспитания будущих чемпионов, совершенно негде тренироваться. Именно с этими аргументами Александр Силуянов обратился к Сергею  Нарышкину, занимавшему тогда пост вице-премьера, а также руководившему  Российской федерацией плавания. Сергей Евгеньевич поддержал эту идею, и для начала посоветовал обратиться к Губернатору Калужской области Анатолию Артамонову.

- Интересно, что в это время из областного бюджета «Дворцу спорта» было выделено 60 млн. рублей на строительство ледовой арены. - вспоминает Александр Силуянов. - Анатолий Дмитриевич заразился этой идеей после встречи с легендой советского хоккея Владиславом Третьяком. Но я понимал, что в Обнинске нет ни одного профессионального хоккеиста, а также тренеров, которые могли бы их воспитать. Зато есть замечательная школа плавания. Поэтому я обратился к Сергею Нарышкину с просьбой поговорить с Анатолием Дмитриевичем о целесообразности строительства в Обнинске 50м бассейна вместо ледовой арены. При каждом удобном случае я напоминал Сергею Евгеньевичу об этой просьбе. Благо, увидится с ним не составляло особого труда, т. к. он посещал довольно большое количество плавательных турниров.

Кроме переговоров на высоком уровне приходилось вести подготовительную работу и на местном. Например, в Генплане города, утвержденном еще в 1971 году, территория, где сейчас стоит «Олимп», была выделена под жилую застройку. В проекте 2007 года была та же картина. Но депутаты очень хотели сохранить лес, раскинувшийся в этом районе, поэтому предложение Александра Юрьевича оставить это место для спортивного объекта, с радостью поддержали. Дело в том, что такие сооружения имеют большую санитарно-защитную зону и построить прямо рядом с ними еще одно здание нельзя. Таким образом, и большая часть леса была спасена, и найдена площадка для будущего спорткомплекса.

Знаковым событием в истории строительства дворца спорта «Олимп» в Обнинске стал приезд в 2007 году тогда еще премьер-министра России Дмитрия Анатольевича Медведева на открытие школы спортивной гимнастики им. Латыниной. Одним из пунктов программы визита высокого гостя было посещение выставки спортивных достижений. Ее организацию поручили Александру Силуянову. Директор «Дворца спорта» ответственно подошел к этой задаче и заказал 3D проект территории, где сейчас находится «Олимп». В задачу дизайнера входило визуальное воплощение самых смелых мыслей: размещение в одном месте стадиона, 50м бассейна и ледовой арены. Результат получился впечатляющим.

Спортивную общественность  Обнинска на этой встрече представляли Александр Борисович Савин, Лариса Семеновна Латынина, Николай Скворцов. Естественно, что каждый ходатайствовал за свой вид спорта. Но выступление Николая  было самым запоминающимся.

- Николай дал небольшой фальстарт,  - смеется Александр Силуянов,  - По программе, когда гости войдут в зал, где была организованна выставка, их должен был поприветствовать мер города Шубин. Но как только премьер-министр переступил порог, Николай пошел «в бой». Получилось неординарно. Наверное, поэтому его слова и запомнились.

- Я говорил очень импульсивно, -  вспоминает Николай Скворцов,  - Сразу сказал, что в городе тренируются два сборника, а плавать негде. Поэтому бассейн просто необходим. Дмитрий Анатольевич согласился, что тренироваться профессиональным спортсменам надо именно на длинной воде, и пообещал решить этот вопрос. Так была достигнута предварительная договоренность о строительстве.

За следующие три года в политической жизни страны прошли значительные событие. Дмитрий Анатольевич Медведев стал Президентом, Сергей Евгеньевич Нарышкин стал руководителем его Администрации.  Обещание, данное Дмитрием Анатольевичем, не забылось, т. к. в один прекрасный день из аппарата Губернатора раздался звонок.

 - Нас попросили привести фотографии, где Николай беседовал с Дмитрием Анатольевичем,  - рассказывает Александр Юрьевич,  -  Мы их распечатали и отвезли в Калугу. С этого момента стало ясно, что процесс все-таки запустился.

Кроме Обнинска на строительство спортивного комплекса претендовала Калуга. Чтобы проект не ушел в региональный центр. Александр Силуянов и Николай Скворцов собрали пресс-конференцию, на которой Чемпион Европы, призер чемпионатов мира попросил жителей города подписаться под обращением к Губернатору Калужской области. За довольно короткий срок было собрано более 8 тысяч подписей.

 - Когда я отдавал Анатолию Дмитриевичу подписные листы, он спросил: «Неужели все депутаты подписались?»,  - вспоминает Николай. - Я ему ответил, что абсолютно все. «И Илларионова, Котляр и Шапиро тоже подписали?». Я подтвердил, что и они тоже. «Ну раз так, построим спорткомплекс в Обнинске», - сказал Анатолий Дмитриевич.

В 2010 году началось финансирование строительства. Было решено, что в одном комплексе будут соседствовать 50м бассейн и ледовая арена. Современные технологии, благодаря такому сочетанию, позволят существенно экономить электроэнергию. Стройка шла без перебоев. И только погода не позволила открыть комплекс в марте, как планировалось.

И вот, 12 мая 2012 года, дворец спорта «Олимп» открыл двери для своих посетителей! В сентябре начнется набор в плавательную секцию. Уже сейчас в Обнинске под руководством Ирины Николаевны Девятовой тренируются талантливые юноши и девушки, занимающие призовые места на российских соревнованиях. С появлением «Олимпа» у них есть все шансы войти в элиту мирового плавания. Главное — упорно и добросовестно работать.

 - Спортивный объект —  инструмент, которым еще нужно уметь пользоваться, -резюмирует Николай Скворцов,  - но победы добывают люди.

29.05.12
Полина Никольская
Журналист, директор по развитию проекта «Unise.ru - Объединённые Информационные Системы»
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Комментарии
Новости
Смотреть все Новости »
Комментарии
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

Выбор редакции

+
...и еще материалы
X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии