☕ Ультрамариновый Кофе для Калуги и Обнинска

Андрей Первов: «Кто контролирует управляющие компании?»

- Можете описать нынешнюю ситуацию в ЖКХ двумя словами?- Двумя словами? Могу. Гов...о течет!Вряд ли в нашей стране найдется много людей, у которых аббревиатура  ЖКХ не вызывает негативных эмоций. И это понятно: дворы не  благоустроены, подвалы…

Андрей Первов: «Кто контролирует управляющие компании?»

- Можете описать нынешнюю ситуацию в ЖКХ двумя словами?
- Двумя словами? Могу. Гов...о течет!

Вряд ли в нашей стране найдется много людей, у которых аббревиатура ЖКХ не вызывает негативных эмоций. И это понятно: дворы не благоустроены, подвалы затоплены, подъезды грязные, а деньги ежемесячно платятся отнюдь не маленькие. Почему же управляющие компании, на попечение которых была отдана одна из самых важных отраслей, не спешат исправлять эту ситуацию? И почему муниципалитеты никак не контролируют их деятельность?

Для ответов на эти вопросы я встретилась с депутатом Обнинского городского собрания 4-го созыва (2005-2010 г), заместителем Председателя комитета по ЖКХ Андреем Первовым, который любезно согласился прокомментировать ситуацию, сложившуюся в области жилищно-коммунального хозяйства.

 - Скажите, пожалуйста, как получилось, что вся система ЖКХ сейчас находится в таком плачевном состоянии?

 - Дело в то, что в 90-е годы государство передало  практически все обязательства по содержанию жилого фонда  муниципалитетам, забрав у последних  большую часть  доходов,  поступающих в городской бюджет в виде налогов. Сегодня  обязанность обслуживать жилье легла на плечи управляющих компаний и собственников. Логика у законотворцев была следующая: если вы являетесь владельцем квартиры, то распоряжение и управление вашим имуществом - это ваша забота. В принципе, это правильно. Ведь, покупая стиральную машинку, вы не просите у государства денег на ее ремонт.

 - Т.е. люди хотят иметь жилье, но не тратиться на его обслуживание...

 - Да. Но большинство людей до сих пор считает, что обслуживание жилого фонда - обязанность государства. Интересно, что больше всего на этом настаивают те, кто просто приватизировал квартиру, а не купил ее за полную стоимость. Конечно, у нас есть категория социально незащищенных граждан, которым государство  помогает, но большинство собственников платит за услуги ЖКХ в полном объеме.  Если подумать, такой подход вполне логичен, ведь на сегодняшний день даже в таком небольшом городе, как Обнинск, маленькая однокомнатная квартира стоит больше 1.5 млн. рублей. Т.е. ее владелец  является обладателем достаточно кругленькой суммы, и называть его бедным просто неправильно.

 - К кому же собственник должен обращаться за обслуживанием своего жилья?

- Конечно, владелец квартиры  должен прекрасно понимать, что  он является собственником жилья, ежемесячно платящим по всем квитанциям , а значит может требовать хорошего обслуживания. Только требовать его он  должен не у Президента, не у правительства, не у администрации города, а у управляющей компании, которая  существует и выбирается  для этих целей.

 - Но если управляющая компания не выполняет должным образом своих обязанностей, может ли муниципалитет повлиять на ее работу?

- К сожалению, в сегодняшней ситуации муниципалитет практически не может влиять на действия управляющих компаний. Законодательных актов, дающих такое право, попросту не существует. Но подвижки к улучшению все же есть. Первой ласточкой стал №123-ФЗ - закон об изменениях в Жилищном кодексе. В нем, наконец-то, первый раз появился пункт о контроле муниципалитетом  управляющих компаний. Но, по факту, предложенные изменения не смогут что-либо кардинально поменять. По новому закону, муниципалитет при жалобах жителей на управляющую компанию, может только организовать ее проверку.

 - Может быть, провести проверку, а не просто организовать?

 - Нет, именно организовать! Причем, в законе не указывается, кто должен выполнять эту проверку. Сам муниципалитет провести ее не имеет право. Для управляющей компании администрация - не больше чем собственник какой-то части помещений (в виде не приватизированного жилья). Т.е. УК может просто отказать в предоставлении какой-либо информации, и никаких санкций за это законом не предусмотрено. На данный момент, большинство управляющих компаний не отчитывается за свою деятельность перед собственниками жилья, в том числе и перед администрацией города. Хотя по закону они должны это делать! Какие то отчёты существуют там ,где созданы ТСЖА .

 - Т.е. в законе прописано, что по просьбе жильцов муниципалитет обязан организовать проверку, но не понятно кто ее уполномочен проводить?

 - Получается так. Скорее всего, предполагается, что функцию проверяющего будет выполнять жилищная инспекция - федеральный надзорный орган, который находится в Калуге. Но, во-первых, в законе опять же не написано, какие санкции будут применены к управляющей компании в случае отказа предоставления документов. А во-вторых, представьте, что  на жилищную инспекцию, свалятся жалобы на управляющие компании со всей Калужской области. Сложно представить, что они даже физически смогут разобрать все случаи.

 - Получается, что, в принципе, управляющие компании до сих пор никому не подконтрольны...

 - Да. По сути,  муниципалитеты поставлены на «бруствер» коммунальной реформы.  Жители жалуются на управляющие компании в администрацию, а администрация ничего сделать не может, т.к. у нее нет реальных рычагов влияния на ситуацию. Ещё раз повторюсь -РЕАЛЬНЫХ! И пока данная ситуация не изменится, пока управляющие компании  будут работать по принципу «собрал деньги, а по том хоть трава не расти» - мы будем продолжать жить в неухоженных домах, с изношенными инженерными сетями, продолжая ежемесячно платить по счетам. Передача контролирующих функций администрации города - это один из самых важных шагов по наведению порядка в такой сложной области нашей жизни, как ЖКХ.

С Андреем Первовым беседовала
Полина Никольская (Unise.ru)

 

Полина НикольскаяОт редакции: Не согласится с мнением Андрея Первова сложно. Механизмы взаимодействия между жителями, управляющими компаниями, ресурсоснабжающими организациями и муниципалитетами на данный момент далеко не совершенны. Пока писалась эта статья, в Обнинске произошел случай, показывающий всю серьезность ситуации: жителям нескольких домов пришли письма от МП «Теплоснабжение», в которых говорилось, что из-за 7-миллионного долга управляющей компании перед ними, они вынуждены отключить горячую воду. А УК говорит, что в домах есть злостные неплательщики, из-за которых это долг и образовался. Кто виноват, кто прав, а главное, что делать?

Наверное, в каждом городе есть истории о некачественной работе управляющих компаний.  Например, в одном из домов Обнинска уже не первых год не работает «ливневка». Естественно,  вода с крыши попадает прямиком в подвал. Управляющая компания жалобы жителей пропускает мимо ушей. Поменять ее на другую фирму оказалось затруднительным,  т.к. вопрос, в основном, волнует только владельцев квартир на первом этаже, а остальным же и дела нет до отсутствия «ливневки». Получается, что вопросы, беспокоящие только часть жителей, управляющие компании могут игнорировать, т.к. потерей доходов это не грозит.

ТСЖ тоже не является панацеей в вопросе контроля управляющих компаний. Наоборот, иногда они только еще больше прибавляют проблем. Бывают случаи, что их руководитель, почувствовав в своих руках какую-то власть, начинает творить что-то невообразимое. Как пример, в Воронеже есть дом, где ТСЖ управляет бывший военный. Под его началом двор огородили, запретили заезд машин, не принадлежащих жильцам, сделали всем магнитные ключи от калитки. Но вскоре этого показалось мало, и были введены пропуска для собственников и их семей.  Т.е. даже провести гостей стало проблемой, а про парковку их машин даже думать страшно. Парадокс состоит в том, что жильцов эта ситуация, мягко говоря, не устраивает, но если они уберут этого руководителя, кто будет на его месте? Никто не изъявляет желание получить такой пост. Вот и остается им терпеть пропуска и заборы и ждать, когда двор начнет патрулироваться охраной с собаками, а на заборе появится колючая проволока...

Во всех случаях «крайними»  остаются жители - жаловаться есть на кого и за что, но некому. Поэтому кардинальные перемены необходимы. Возможно, что передача контролирующих функций муниципалитетам сможет заставить управляющие компании прислушиваться к просьбам каждого жителя. И в системе ЖКХ наконец-то получится навести порядок.

Полина Никольская, журналист, директор по развитию
Анaлитичecкoй гpyппы «Accoмap»

25.07.11
Полина Никольская
Журналист, директор по развитию проекта «Unise.ru - Объединённые Информационные Системы»
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Комментарии
Новости
Смотреть все Новости »
Комментарии
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

Выбор редакции

+
...и еще материалы
X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии