☕ Ультрамариновый Кофе для Калуги и Обнинска

Россия: вектор самоуничтожения в латентной форме?

Программы по ТВ «как правильно питаться» – просто насмешка. «Не ешьте много мяса, ешьте больше овощей». Перевожу: вместо антибиотиков предпочтительнее питаться нитратами. Мы все хотим качества! А что происходит на деле? Мы все друг друга просто уничтожаем! И это – не только про питание

Россия: вектор самоуничтожения в латентной форме?

Как-то мне на глаза попалась интересная статья, где рассказывалось, как страны иногда впадают в некий «период сумасшествия». Развивается себе государство, успешно или худо-бедно, но развивается – и вдруг бац: вектор самоуничтожения.

Как пример – Чешское (Богемия) королевство, которое в позднем Средневековье было одним из мощнейших государственных образований Европы с очень сильной армией и экономикой. Чешские рыцари успешно молотили и немцев, и венгров, и турок, и татар. Экономика королевства опиралась и на ремесленников, и на огромные залежи серебра. Чехия занимала пространство от Венгрии до Балтики. Кенигсберг, он же Калининград, в 1256 году основал Пржемысл Отакар II, король Чехии.

Казалось бы – живи и радуйся! Но нет. Чехи подхватили вектор разрушения, гуситскую ересь Ян Жижка – и поехало! На сто лет, почти на весь XV век – междоусобицы, народные бунты, дворянство против дворянства, отец против сына. И пока чехи с упоением разоряли собственную экономику, собственное государство, их соседи крепли. Мелкие австрийские и немецкие княжества набирали силу и в итоге без напряга сожрали наводившую на них когда-то ужас Чехию.

Пример из новейшей истории – украинское государство. Хоть в 1918 году, хоть в 2015-м. С завидным постоянством украинские политики, рвущие одеяло каждый на себя, разбазаривают собственную страну под массовые прыжки большой части населения. Конечно, нельзя сбрасывать со счетов иностранное вмешательство, но большому счёту, украинцы дважды сами развалили собственную страну. Вектор разрушения…

Не обошел сей казус и Россию. Трижды. В 1905-м, в 1917-м, в 1991 годах. В пятом году у власти оказались более-менее сильные, вменяемые персонажи и повезло – пронесло. В прочих случаях, при полностью впавшей в маразм и либеральную дурь руководителях – не пронесло. Некому было удержать страну.

То, что СССР не выдержал холодной войны или его погубили низкие цены на нефть – мифы. Резервы были, идеологию можно было придумать, найти внешнего и внутреннего врага и прочее – рецепты известны. Да и «китайский путь», с коррективами, был не заказан. Но – вектор разрушения: СССР развалили мы сами, руками Горбачева-Яковлева, при радостных прыжках большей части населения. Что уж там тень на плетень наводить – виноваты сами.

Парадокс «вектора разрушения»: кого ни спроси – никто не хочет хаоса. Все хотят перемен к лучшему, но «сначала надо все разрушить». И, как следствие, все – от верхов до низов – работают на крах собственного государства.

В этом контексте с неким нарастающим беспокойством, переходящим в легкий ужас, наблюдаю процессы, происходящие сегодня в России. Не верю, что люди, которые стоят у руля государства, не понимают, что происходящее – это путь в никуда. «Выборы» без выборов, экономика без экономики. Они даже предпринимают попытки что-то изменить!

Вот «сверху» отдаётся приказ: сделать выборы наиболее конкурентными. Все согласны, все «за», все чиновники рапортуют «да!» - и конкуренции с каждым разом всё меньше и меньше. В сентябре 2015 года за редким исключением её не было вообще. Стопроцентная «победа» кандидатов от ЕР на муниципальных выборах в органы законодательной власти – далеко не исключительный случай.

Или Владимир Путин выступает в марте 2015 года с посланием: возродить экономику, восстановить профессиональное образование. «Да!», - говорят все и… по сути ничего не происходит! Проводится какой-то форум, где в который раз говорят, что у нас нет экономики, а есть лишь сырьевая отрасль. У нас, давайте честно, уже почти нет ни малого, ни среднего бизнеса. Для сравнения: 75% россиян работают в госкорпорациях, которые составляют 1% от общего числа предприятий. В странах Европы в среднем около 65 процентов населения заняты в сфере малого и среднего бизнеса. Снова все понимают, что надо что-то делать и надо что-то менять. Президент к этому призывает! Но ничего не меняется.

Крым, Украина, Донбасс, Луганск, теперь вот Сирия – это, конечно, прекрасно. Внешняя политика – я в этом понимаю мало, но допустим – там всё прекрасно!

А вот плоды политики внутренней лично я вижу, зайдя в магазин. Захожу – а купить нечего. Нет, выбор огромный, но… Вместо сыра – пальмовое масло мочёное, вместо колбасы – пальмовое масло кручёное, вместо молока – пальмовое масло растворённое. Картошка – для ностальгирующих по Советскому Союзу: покупаешь три килограмма, а после чистки остаётся один. Хамон, пармезан – минус, и фиг с ним! Но наши качественные продукты – где?

Тот же «вектор самоуничтожения»? Все хотят питаться здоровой пищей, жить в нормальных домах, хорошо лечиться. Мы все хотим качества. А что происходит на деле? Мы все друг друга просто уничтожаем!

Программы по ТВ о том, как правильно питаться – это же просто насмешка. Не ешьте много мяса, ешьте больше овощей. Угу, вместо антибиотиков питайтесь нитратами. Один сыпет туеву пропасть нитратов в помидоры, мол, «пофигу, нам же их не есть, лохи в городе съедят». Типа «самый хитрый». Да, лохи в городе съедят. Но почему этим людям не приходит в голову, что лохи в городе в это время делают «левые» таблетки, которые ничего не лечат – да пофигу, нам же их не пить! И им, в свою очередь, не приходит в голову, что кто-то закалывает цыплят антибиотиками. Пофигу – нам же это не есть! Строители бездумно возводят жильё без парковок и детских садов – пофигу, нам же там не жить! И так далее.

Кто-нибудь думал, к чему это всё приводит в комплексе? Это и есть «вектор самоуничтожения», только в латентной форме. Мы сами себя травим и изводим! И каждый думает, наверное, что это временно. Мол, я сейчас немножко наживусь, а потом буду хорошим, сознательным и работать не на себя в три горла, а на Россию.

Кто будет контролировать сии процессы, если нашим бизнесменам не хватает пресловутой «социальной ответственности»? Теоретически головой болеть об этом должно государство, власть: наводить порядок, устанавливать требования, нормы, правила, санпины и строго следить за исполнением. Но такое впечатление, что государству либо плевать, либо оно в доле. Либо и то, и другое в одном флаконе…

Ну и завершается это всё уничтожением на интеллектуальном уровне. Включите телевизор. «Дом-2», сериалы… Посмотрите, как ведут себя артисты на ток-шоу. Александра Збруева, Алису Фрейндлих или Олега Меньшикова не беру – внутренняя интеллигентность, никуда не деться. А молодёжь? Такое впечатление, что эти люди специально корчат из себя идиотов, кривляются, гогочут, говорят глупости, сыпят пошлостями. Делают это настолько натурально, что иной раз приходит в голову – а может всё-таки не кривляются? А может всё-таки они такие и есть?

Всё это смотрит молодняк и понимает, вот он – стандарт, вот так надо себя вести, ведь в телевизоре себя ведут именно так. Одни сыпят нитраты в помидоры, а другие ради прибыли – яд в мозги. Конечно, рассказывать про Малевича, делать так, чтобы модно было смотреть не Тимати, а лекции Паолы Волковой – это большой труд. И не факт, что приучишь, и не факт, что будут смотреть. Особенно когда ты про Малевича, а соседний канал – «Дом-2».

…И невольно приходит мысль: ради этого я должна терпеть отсутствие хамона, пармезана и турпоездок? А это, позвольте спросить, плата за что? Если за то, что «Россия встаёт с колен», то я безусловно готова потерпеть. Только покажите – где она встаёт с колен? Покажите развивающуюся экономику, покажите великолепные достижения в медицине, изменения в пенсионной системе, ещё где-то. При таких раскладах – хрен с ним, с сыром.

Но терпеть для того, чтобы те, кто у власти, продолжали играть в выборы, в форумы, в голосования за Коломенский кремль, в «праздник всенародного единства» и прочие игры, которые к реальной жизни не относятся? Чтобы банки, строители, наглые и жадные «бизнесмены» наживались? Совсем не готова!

Может нам всем ещё можно что-то сделать, чтобы поменять вектор?

18.11.15
Ольга Фишбеен
Журналист
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Комментарии
Новости
Смотреть все Новости »
Комментарии
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

Выбор редакции

+
...и еще материалы
X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии