☕ Ультрамариновый Кофе для Калуги и Обнинска

Последнее поколение ветеранов… и патриотов

Недавно наткнулась на чей-то пост в социальной сети: «Мы – последнее поколение, которое видит ветеранов живыми». И он как нельзя кстати пришелся к моим размышлениям о 67-й годовщине Победы. А ведь и правда, тем, кто ушел на войну…

Последнее поколение ветеранов… и патриотов

Недавно наткнулась на чей-то пост в социальной сети: «Мы – последнее поколение, которое видит ветеранов живыми». И он как нельзя кстати пришелся к моим размышлениям о 67-й годовщине Победы. А ведь и правда, тем, кто ушел на войну 18-летними мальчишками, сейчас уже почти 90 лет…

С каждым годом ветеранов становится все меньше и меньше – это всегда заметно 9 мая: на Параде, торжественных событиях, просто на улицах города. И в такой ситуации меня волнует один вопрос: как будет праздноваться Победа, когда на Парад не сможет прийти ни один ветеран? Кто будет занимать почетные места и первыми возложит гвоздики к Вечному огню? Кому мы будем дарить цветы, кого будем благодарить и держать за руки? Кто расскажет нашим детям о Великом Подвиге и покажет награды и ордена?

Наши дети – это вообще отдельный вопрос. Воспитание патриотизма – излюбленная тема педагогов, в то время как у современной молодежи День Победы ассоциируется исключительно с а) длинными выходными; б) бестолковыми выходными; в) запойными выходными. Я не говорю сейчас о тех ребятах, которые в этом году, не боясь проливного дождя, вышли на акцию «Свеча памяти», состоявшуюся в Калуге накануне Дня Победы, не говорю про тех, кто участвовал в Параде и митинге или накануне праздника поздравлял ветеранов лично и школьными/студенческими коллективами.

Я говорю про тех, кого уже утром 9 мая можно было отковыривать от асфальта (страшно подумать, в каком состоянии люди вышли на работу на следующий день). И о тех, у кого нет фейерверка без пива, я говорю про молодых людей, которые забыли, кому и чему они обязаны своей благополучной жизнью (если, конечно, ТАКАЯ жизнь подходит под определение благополучной). Причем попробуй, скажи об этом такому «патриоту»! Он же по городу гулял 9 мая, концерт слушал, праздник алкогольными напитками отмечал, салют видел… Какие могут быть вопросы?

Да, мы все пока можем вживую общаться с ветеранами. Но кто действительно делает это? Очень немногие, однако и без того мы еще имеем шанс осознавать всю важность праздничной даты, а вот что будет с теми, кто вместо живых лиц будет рассматривать только фотографии ветеранов, если уже сейчас многое и многими забыто? Георгиевская ленточка – модная примочка (можно прицепить на сумку, задний карман штанов или в какое-то другое неожиданное место), уроки патриотизма – «галочка» в педагогическом плане, псевдо-исторические фильмы – источник, якобы достоверной информации о событиях в жизни страны…

День Победы уже давно превратился в радость, но не со слезами на глазах, а от длинных выходных. Я, конечно, не святая, и сама от таких «каникул» не отказываюсь, но объясните, где здесь логика? Для того чтобы провести Парад, митинг, концерт и салют достаточно одного дня, а все остальное безделье оборачивается каким-то, простите, неуважением к людям, которые в течение войны не отдыхали ни дня, а после нее, не покладая рук, трудились на стройках.

Можете обвинить меня в ханжестве, возражать или даже ругать за осуждение молодежи… Но не поспоришь с тем фактом, что поколение, потерявшее память, становится потерянным. Причем бьет это вовсе не по ветеранам и даже не по нашей истории – себя и только себя мы лишаем счастливого будущего.

17.05.12
Ольга Егорова
журналист, Калуга
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Комментарии
Новости
Смотреть все Новости »
Комментарии
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

Выбор редакции

+
...и еще материалы
X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии