Выбор редакции Смотреть весь раздел »

В России пробуждается гражданское общество: медленно, но верно

События на Болотной площади до сих пор вызывают большой информационный ажиотаж, хотя для любой демократической страны это нормальное и естественное явление. Само собой, митинги свидетельствуют о том, что гражданское общество потихоньку начинает…

В России пробуждается гражданское общество: медленно, но верно

События на Болотной площади до сих пор вызывают большой информационный ажиотаж, хотя для любой демократической страны это нормальное и естественное явление. Само собой, митинги свидетельствуют о том, что гражданское общество потихоньку начинает пробуждаться. Пройдены определенные общественные циклы, люди хотят чего-то нового, но пока ни наша элита, ни контрэлита не могут поймать эти настроения и сформулировать четкие программные установки. Народные возмущения на Болотной показали полное отсутствие скоординированности действий оппозиции, то, что там нет и не может возникнуть реальных лидеров, так же как и нет конкретики, а на «против» далеко не выедешь.

Это лишь верхушечный протест интеллектуального креативного класса, которому не нравится окружающая обстановка, но объективно митинги не могли увенчаться каким-то серьезным успехом со стороны протестующих. Потому что пробуждаться должна какая-то конструктивная перспектива, а ее пока нет. Нужна новая повестка дня, но на митингах она не формируется: она может либо озвучиваться, либо опротестовываться. И, прежде всего, этому должна предшествовать интеллектуальная работа. На данный момент по уровню развития гражданского общества мы значительно уступаем США и странам западной Европы, но, разумеется, превосходим страны третьего мира.

Уверен, что результаты президентских выборов повлияют на политику Путина. Он один из самых жизнеспособных политиков современной эпохи, который хорошо чувствует пульс общества, очень адаптивен и как раз может предложить новую повестку дня. Но для этого должны быть конструктивные шаги как внутри команды Путина, так и со стороны оппозиции. В целом уже чувствуется новизна, вектор изменения определен. Все подвергается определенной динамике – появляются новые люди, которые привнесут свежие идеи. То, что политика будет меняться, – неоспоримый факт. И Путин в состоянии это сделать.

Что касается законопроекта по инициативе Дмитрия Медведева, который возвращает прямые выборы губернаторов, мэров городов, то я сторонник европейской системы формирования исполнительной власти, когда на выборы идет партия. Во главе этого партийного списка стоят лидеры и, голосуя за ту или иную партию, население фактически выбирает себе руководство региона и муниципалитета. Я считаю, надо было двигаться к этой системе. Отчасти что-то от нее взяли: партии будут выдвигать кандидатов на должность губернаторов и мэров городов, но я думаю, пока сохранится институт 90-х годов самовыдвижения. Однако чем дальше, тем больше он будет вытесняться организованными партийными институтами. Конечно, это бесспорный плюс. Приток свежей крови оздоровит политическую систему в целом, придаст импульс для развития. Но, повторяю, нужно четко поработать с законодательством в регионах, чтобы эти плюсы не превратились в деструкцию.

06.06.12
Олег Калугин
Политолог, кандидат политических наук
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Больше интересных новостей в Telegram-канале «u24.news - новости Калуги и Обнинска». Подписывайся!
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Новости Калуги
Смотреть все «Новости Калуги» »
Выбор редакции Выбор редакции Смотреть весь раздел »
X
Новости Калуги Новости Обнинска Аналитика От первого лица Блоги • О высоком • Ресторанная критика Авторы Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии