☕ Ультрамариновый Кофе для Калуги и Обнинска

Отцы и сети: сколько ещё лет воронежцы будут ожидать нормальной работы общественного транспорта?

Всё на контроле!Последнее десятилетие в Воронеже прошло в борьбе за общественный транспорт. Сначала его спасали, теперь - возрождают и развивают.За время операции “по спасению” муниципальный общественный транспорт практически исчез с…

Отцы и сети: сколько ещё лет воронежцы будут ожидать нормальной работы общественного транспорта?

Всё на контроле!

Последнее десятилетие в Воронеже прошло в борьбе за общественный транспорт. Сначала его спасали, теперь - возрождают и развивают.

За время операции “по спасению” муниципальный общественный транспорт практически исчез с улиц. Трамвайные и троллейбусные депо распродали за бесценок, контактные сети разворовали, муниципальные автобусные предприятия раздали в аренду. Трамвай приказал долго жить, троллейбус на улицах появлялся как приведение. Доля муниципального транспорта в городских перевозках упала ниже 10%.

Запомнилась фраза одного спасителей-руководителей тех лет: ”Нам предприятия не нужны! Нам людей возить надо!” Естественно, город заполонили частники со своими ”Газелями”, ”ПАЗами” и большегрузным “еврохламом”. Появилась новая каста бизнесменов - ”владелец маршрута”. Как правило, это люди, не имевшие ни своей материально-технической базы, ни подвижного состава, ни аттестованного персонала. Ничего, кроме связей во власти. Маршруты прокладывались “по пожеланиям” перевозчиков, раздавались направо и налево, безо всяких конкурсов. Народ при этом, как водится, вдоволь кормили программными лозунгами о светлом будущем.

Власти придержащие в те годы ни на день не упускали перевозочную проблему из поля своего зрения. В прямом телеэфире 17 октября 2006 года прокурор области Николай Шишкин откровенно заявил о коррумпированности  перевозочного бизнеса и безапелляционно добавил: ”За всеми маршрутами стоят чиновники”! Следом была проведена “показательная порка” - возбуждено уголовное дело в отношении двух руководителей подразделений Управления Госавтодорнадзора, “крышевавших” перевозчиков. Впоследствии дело было благополучно развалено, но с работы мелких начальников всё-таки уволили.

Председатель областной Думы Владимир Ключников в то время сетовал, что ему ”стыдно смотреть на организацию движения пассажирского транспорта в городе Воронеже”.  Тут как тут и главный автоинспектор области Владимир Верзилин: “…в организации пассажирских перевозок в Воронеже царят хаос и неразбериха...”.  

В подтверждение слов своего начальника Госавтоинспекция уже много лет проводит различные профилактические мероприятия (”Автобус”, ”Такси” и т.д.) по надзору за деятельностью коммерсантов от транспорта. Количество наказанных зашкаливает, но на дороге из года в год ничего не меняется. И немудрено: ”владельцев маршрутов” никто не трогает, а интернет завален историями как инспектора ДПС на конечных остановках пишут нужное количество протоколов, в то время как сами водители находятся в очередном рейсе. И то правда: бизнес от профилактики страдать не должен! Прокурор знал, что говорил!

Невидимая сеть.

В августе 2006 года под напором критики тогдашний руководитель отдела организации пассажирских перевозок Тимофей Панфилов впервые доложил горожанам о завершении разработки постановления городской администрации об утверждении маршрутной сети общественного транспорта.

Однако не успели смолкнуть аплодисменты, как мэр города получил представление Прокуратуры об устранении нарушений законодательства, регламентирующего организацию пассажирских перевозок. И вновь всплыла тема злополучной маршрутной сети: оказалось, что никто её не утверждал. Исполнила ли предписание надзорного ведомства прежняя городская администрация широким общественным массам, как водится, не доложили. На носу были уже новые выборы.

Команда градоначальников сменилась. Нужно было выполнять предвыборные обещания. Руководителем департамента пассажирского транспорта был назначен Дмитрий Крутских, по случайному совпадению - владелец и соучредитель нескольких перевозочных компаний. Началась эра “возрождения” общественного транспорта!

Эра возрождения.

Обещали “райские кущи” нам давно и регулярно, но последние годы - особенно интенсивно. Много презентационного шума было по поводу принятия целевой программы ”Развитие городского пассажирского транспорта городского округа города Воронеж на 2009-2013 годы”. За 5 лет нам обещали приобрести 500 автобусов, 200 троллейбусов и сделать ещё кучу организационного добра.

С местных телеканалов не сходили кадры: счастливый мэр Воронежа Сергей Колиух в окружении свиты, среди народа, едет в новеньком троллейбусе! Да, новый троллейбус стал событием для города: на него с вожделением и удивлением  смотрели и потенциальные пассажиры, и водители маршруток с постовыми милиционерами. Это ж до какого состояния надо было довести город, чтобы на обыкновенный троллейбус смотрели, как на космического пришельца!?

И вот остался год до окончания реализации этой программы. Пора бы готовить хвалебные речи, но даже закупка подвижного состава оказалась проваленной. Если в первый год были закуплены 31 автобус и 44 троллейбуса (должны были, кстати, - 70 и 50 соответственно), то ни один из 110 автобусов и 30 троллейбусов, заявленных на 2011 год, горожане так и  не увидели.

Впрочем, покупка нового подвижного состава в нынешних условиях - ”пир во время чумы”. Потратить бюджетные миллионы - нехитрое дело. А дальше-то что? Технической базы для обслуживания практически нет, как и квалифицированного ремонтного персонала. Новые троллейбусы пустили на маршруты, где давно хозяйничают ПАЗы и ”Газели”. “Рогатые” ходят полупустыми,  часами стоят в пробках, так как не умеют ездить по встречке.

Контрольно-счетная палата Воронежа вынуждена была признать наличие системных ошибок в работе чиновников, отсутствие реального управления городским транспортом, а трату средств преимущественно на подвижной состав - неэффективной.

Очередной мираж.

Ну, а как поживает наша маршрутная сеть? В сентябре 2010 года горожан в очередной успокоили тем, что были проведены общественные слушания по маршрутной сети городского округа город Воронеж на 2010-2011 годы. “Большинство выступающих рекомендовали утвердить маршрутную сеть на 2010-2011 годы с учётом предложенных поправок и дополнений”- сообщил пресс-релиз. Кто были те “выступающие” и каковы ”дополнения” так никто и не узнал.

Однако организация движения общественного транспорта, по-прежнему, - ”целина нехоженная”. Кроме, как объявлением остановок в автобусах, похвастаться нечем.  Маршруты  дублируют друг друга, создавая необоснованные нагрузки на улично-дорожную сеть областного центра. Как ходили  5-7 лет назад по проспекту Революции и улице Плехановской  полсотни маршрутов, так все они на месте и остались. Такой плотности маршрутов, кстати, нет ни в одном городе, даже в Москве  и Санкт-Петербурге!

Тем временем в лексикон чиновников уже плотно вошло выражение ”оптимизация сети”. Якобы идёт уже тонкая доводка созданного детища. Однако ”оптимизация” эта похожа на мышиную возню: маршруты то удлиняют на одну-две остановки, то укорачивают. Да еще и буквы в номерах маршрутов меняют. Есть и №3, и 3Б, и 3В, и 3КВ, и 3КИ… Но как нельзя было уехать с микрорайонов “Дубрава”, “Нефтебаза”, “БАМа” или от “Процессора”, - так и сейчас не уедешь. Как решались транспортные проблемы жителей улицы 45 стрелковой дивизии к выборам, так и сейчас они ощущают наличие общественного транспорта только в период предвыборной агитации.

Полоса позора.

Показателен в этой связи и прошлогодний “подарок” горожанам: выделенная полоса для маршрутных транспортных средств. На участке ул. Плехановской, протяжённостью чуть более километра, проходит треть(!) всех городских маршрутов общественного транспорта! К остановке подъезжают до 160 маршрутных транспортных средств в час в каждом направлении при том, что любая остановка не в состоянии пропустить за это время более 50-60 единиц! Что же делать остальным? Правильно: останавливаться за остановкой, перед остановкой, на перекрёстке, во втором ряду… Собственно, это мы наблюдали раньше. Созерцаем и сейчас. 

Так какой смысл вводить ”ноу-хау” на участке протяжённостью всего в две остановки?! Да, на бумаге и по телевидению можно похвалиться, что Воронеж теперь тоже с полосой, “как в Европах”, но на деле следует признать, что эксперимент не удался. Такие неподготовленные и непродуманные решения не улучшают участь пассажиров, не облегчают жизнь автомобилистам, не добавляют авторитета власти.  

Область нам поможет!

В последнее время на городские проблемы всё чаще обращает внимание губернатор области Алексей Гордеев. Чуть более полугода назад, на встрече с Советом Воронежской областной Думы, он поставил задачу общими усилиями преодолеть ситуацию, при которой Воронеж находится на грани транспортного коллапса. Председатель Облдумы Владимир Ключников отреагировал оперативно: была создана рабочая группа для решения имеющихся проблем в транспортной сфере.

И вот недавно были озвучена программа экстренных мер: цены за проезд в общественном транспорте поднять, маршрутную сеть оптимизировать, нормативно-правовую базу усовершенствовать!

Может, губернатор этим вердиктом и удовлетворён, но у меня он вызывает горький смех! Такие “глубокие по содержанию и ясные по смыслу” решения я уже устал коллекционировать в своём компьютере!

Что касается цен, то тут конкретно: с 1 июля стоимость поездки в автобусе предлагается поднять с 9 до 12 рублей.  Причём, как и раньше, - без внятного экономического обоснования. Да и откуда ему быть: практически все финансовые потоки в сфере пассажирских перевозок – “черный нал”! Не случайно таких перевозчиков называют ”продавцами воздуха”. Давят они на очевидное: цены на топливо и запчасти дорожают, значит, пора и стоимость проезда поднимать! Иначе, мол, никакое обновление парка невозможно!

Директор ”Воронежпассажиртранса” Андрей Зоткин  в пылу откровенности раскрыл страшную “буржуинскую” тайну: ”наши перевозчики итак работают себе в убыток,… нужны деньги!” Далее он сравнил  стоимость проезда в Москве и Воронеже… Мол, нам ещё далеко до верхнего предела. Сравнивать московские автобусы с нашим “еврохламом” он предусмотрительно не стал…

Цены на перевозку за последние 5 лет поднимались  уже трижды и выросли почти в 2 раза (с 5 рублей в 2007 году до нынешних 9 руб.). Не спорю: безопасность и качество перевозок – мероприятия не дешёвые. Но дайте хоть намёк на движение в заданном направлении! Нет, пока идёт “игра в одни ворота”…

Что интересно, воронежцы особо и не ропщут, продолжают искренне верить, что уж на этот раз не обманут. Однако на дорогах всё стабильно. Стабильно плохо. Всё те же до боли знакомые ”сараи”, зимой без печек, летом – без вентиляции. Всё тот же ”шансон” вперемешку с табачным дымом и грязью в салоне. И никакой конкретики ни с маршрутной сетью, ни с нормативной базой.

И снова в бой!

И вот уже просто сенсация: мэр города Сергей Колиух неделю назад заявил, что  “по крайней мере 15 млн. руб. до конца года планируется направить на разработку и оптимизацию маршрутной сети”. Так что же: недавно разработанная схема уже устарела или нам все годы бессовестно вешали  лапшу на уши? Опасаюсь, что верным окажется второе предположение.

Неудивительно, что только за год до очередных выборов градоначальник обратил, наконец-то, внимание на ненормальность ситуации, при которой “по перегруженным центральным проспектам города проходят порядка 50 маршрутов общественного транспорта, а на улицах-дублёрах и в окраинных микрорайонах Воронежа общественного транспорта, наоборот, сильно не хватает”.

Нынешний руководитель департамента организации пассажирских перевозок Андрей Смольянинов, набиравшийся опыта в должности начальника банно-прачечного хозяйства “Чайка”, наверняка уже готов озвучить план очередной ”оптимизации”. Вот только на дорогах – прежний бардак!

Водители автобусов в целях выполнения установленного ”владельцем маршрута” плана устраивают опасные гонки на дорогах, объезжают “пробки” по тротуарам, набивают ”Газели” под крышу,  производят посадку-высадку пассажиров во 2-м и 3-м рядах движения, ремонтируются прямо на дороге, работают по 16-18 часов в сутки. Ведь главный критерий успеха - не безопасность пассажиров, не обеспечение комфорта передвижения, а объём собранного “бабла”.

Уважаемые “отцы города”!  Утвердите, наконец, удобную для горожан, а не “продавцов воздуха”,  маршрутную сеть! Сократите дублирующие маршруты! Создайте действительно приоритетные условия движения для муниципальных троллейбусов, а не душите их “ГАЗелями”! Уберите маршруты, протяжённостью 25-30 км с обязательным прохождением по всем центральным магистралям! Ведь в здравом уме никто не поедет из Cеверного района в Юго-Западный через Березовую рощу! И тогда в городе станет просторнее и спокойнее безо всяких миллионных капиталовложений и создания очередных ”рабочих групп”.

14.05.12
Николай Киселев
Председатель Воронежского регионального отделения “Комитета по защите прав автомобилистов”
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
X

*После отправки комментарий должен пройти модерацию

Имя

E-mail

Комментарий

Комментарии
Новости
Смотреть все Новости »
Комментарии
Первый баннер
Второй баннер
Третий баннер
Четвертый баннер

Sponsored content

Выбор редакции

+
...и еще материалы
X
Все Новости Новости Калуги Новости Обнинска Статьи Аналитика От первого лица Авторы Блоги Фоторепортаж Пресс-релизы Комментарии